«Раннее материнство. Что делать?»

7 Июня, 2016, 15:00 1508
  • Видео

Уважаемые пользователи!

7 июня в 15:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн – конференция на тему «Раннее материнство. Что делать?». Какие решения для этой ситуации видят депутаты Мажилиса Парламента РК, рассказал гость студии - депутат, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Макен Бахтияр.

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. я рада приветствовать вас в режиме онлайн-конференции. Ранее материнство: что делать? Именно так звучит наша сегодняшняя тема. И попытаться разобраться в этом вопросе поможет нам сегодня гость нашей студии депутат, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Макен Бахтияр Макенулы. Здравствуйте!

Б.Макен. Здравствуйте!

Ведущая: На последнем заседании Мажилиса Парламента вы озвучили запрос о нравственном половом воспитании казахстанской молодежи. Скажите, как давно вы занимаетесь изучением данного вопроса?

Б.Макен. Как бы, давно. Потому что до назначения избрания в Парламент работал в этой области заместителем акима области. И курировал как раз здравоохранение. Эти факты, конечно, на уровне области были выявлены по подростковой беременности, в целом, полового воспитания подростков. Вот эти все факты, конечно, уже появлялись. Когда я уже начал в Парламенте изучать со своими коллегами, обсуждать и анализировать данную ситуацию в целом по Казахстану. Конечно, есть вопиющие факты, которые появились именно в развитии подростковой беременности в Казахстане. Представляется очень большая цифра. Результаты, конечно, не очень хорошие. Поэтому мы подняли эту тему с нашими коллегами депутатами для того, чтобы общественность и Правительство принимали какие-то определенные меры, чтобы приостановить какую-то тенденцию развития подростковой беременности в Казахстане.

Ведущая: Вами были озвучены такие вот вопиющие факты о том, что за последние 5 лет в стране зарегистрировано более33 тысяч случае подростковой беременности. Как вы думаете, в чем причина таких высоких показателей?

Б.Макен. Во-первых, на раннем возрасте, кончено, профилактические меры должны складываться среди подростков в образовательных учреждениях, где они учатся. Конечно, здесь должны акцентироваться внимания со стороны родителей в первую очередь. Общество должно постоянно информировать наших подростков. Но, конечно, сегодня я говорил о том, что в Казахстане сегодня нет определенной такой государственной программы для того, чтобы эффективно эту работу проводить на всех этапах развития. Особенно в региональных уровнях, где это все происходит. Сегодня то, что практически 33 тысяч случаев за последние 5 лет, из них практически 9 тысяч – это подростки девушки делали аборты. Это 2 тысячи абортов в год происходило. Конечно, я не медик, чтобы это все рассуждать с точки зрения какого-то медицинского освидетельствования или какого-то анализа. Самое главное то, что это сегодня имеет определенную большую тенденцию. Каждый подросток, который это сегодня делает не сильно проинформирован по этим ситуациям. Потому что раньше вы помните, в системе образования существовала валеология. Ее потом убрали. Может быть она и не нужна. Но у нас очень сильно развита в западных странах такие консультативные центры для молодых мам, которые сегодня попадают в такую струю, и им нужно это обязательно консультировать. Консультация происходит именно в центрах, которые есть специальные медицинские работники, есть специальные психологи, которые могут спокойно общаться с детьми. Потому что не все дети сегодня обращаются к своим родителям. Они боятся. Потому что это общественный резонанс, будут знать многие товарищи, и в школах это тоже происходит. Поэтому у нас даже есть вопиющие факты, которые происходили в некоторых областях, в некоторых школах, где в классах 3-4 молодых девочек уже были беременны. Этому ответственность берет и куратор, и учителя, и директор школы вплоть до увольнения. Поэтому сегодня, я думаю, для того, чтобы ее сегодня приостановить, конечно, невозможно. Но в тем не менее проводить правильную работу на таком масштабном государственном национальном уровне назрело время для того, чтобы делать специальные конкретные, четкие планы, четкий алгоритм для того, чтобы консультировать детей в образовательных учреждениях и в центрах, которых я говорил надо создавать сегодня, создавать специальные медицинские центры, которые будут консультировать наших молодых мам. Не надо для них отдельного предмета. Это просто в любую школу могут прийти профессиональные медицинские работники, либо психолог, который просто отдельно соберет девочек подростков и уже там на месте какие-то вещи будет консультировать. Это будет такой более закрытый интимный разговор для того, чтобы завтра это где-то не вышло. Потому что многие хотят задать эти вопросы.

Ведущая: В депутатском запросе вами было высказано такое интересное мнение, что наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. То есть, по вашему мнению, именно материальные возможности при недостаточном внимании со стороны родителей делают детей более уязвимыми, нежели их ровесники, да? Как вы пришли к такому выводу?

Б.Макен. Во-первых, раньше всегда говорили, что особенно такие вещи, факты происходит именно в социально незащищенных семьях. Сегодня, к сожалению, тенденция не такая. Сегодня ситуация поменялась. Потому что сегодня она не имеет какого-то материального блага для подростков и тех семьях, в которых это происходит. Сегодня такой социальный дисбаланс. И каждый ребенок, который сегодня это получает, он получает не из-за материальных благополучий, а именно безразличия в окружающем. Будем говорить чисто с философской стороны, что ребенок сегодня даже может стать безразличным не только для своей семьи, но и для всего общества. Поэтому вне зависимости от категории он имеет семью более плохую или хорошую самое главное то, что ребенок сегодня уже почувствует на себе какой-то психологический удар. Поэтому для нас, конечно, как только мы усмотрели этот вопрос, некий психологический дисбаланс, когда уже происходит у этих детей, надо по-другому на них реагировать. Потому что в любом случае в школьной среде если какие-то эти факты выявляются, то надо с ребенком провести индивидуальный отдельный разговор, приглашая родителей в каких-то вещях. То есть, это все имеет определенное внимание. Внимание должно быть не только со стороны государства, но и со стороны общества. Потому что у нас сегодня существует очень много организации, которые занимаются и выделяют определенные гранты для того, чтобы исследовать эту тему. Но еще хочу сказать то, что каких-то определённых четких результатов пока мы не видим. Поэтому этот вопрос поднимаем на таком уровне для того, чтобы не резко приостановить, а делать хорошие профилактические меры для того, чтобы предотвратить вот эту пошаговую тенденцию, которая происходит.

Ведущая: В последнее время участились случаи, когда молодые мамы не просто оставляют детей, допустим, в роддоме или подкидывают в медучреждения, они могут оставить их в мусорном контейнере. К сожалению, такие факты есть. Скажите, намерены ли депутаты Мажилиса Парламента рассмотреть эту проблему на своем высоком уровне?

Б.Макен. Да, то, что происходили такие острые вопиющие факты в Таразе, Актюбе, Жезказгане, и других, мы может быть даже официальных источников СМИ не получили такие факты. Но тем не менее очень много стихийных фактов, которые практически мы не знаем. Решать этот вопрос на законодательном уровне, конечно, в прошлом году в пятом созыве многие депутаты, мои коллеги поднимали этот вопрос, где рассматривалось внесение изменении в кодекс здоровья в системе здравоохранения. Сегодня этот вопрос на законодательном уровне особо таких внимании не имеет, к сожалению. Но правовую базу, которая будет создаваться на региональных уровнях, чтобы было на уровне Правительства какой-то четкий план. Этот план будет работать именно на национальном уровне, чтобы она на региональных уровнях какие-то результаты могли уже провести по направлению в профилактических работах. То есть, поэтому я же говорил то, что сегодня существует дом мамы. Они где-то государственные, где-то частные. Где-то они работают, где-то не работают. Есть разные дома матери и ребенка. Они по-разному называются. Но тем не менее такого целенаправленного какого-то более общего характера не имеют. Поэтому, когда проводят какие-то определенные методы и анализы, очень тяжело понять, сколько сегодня подростков приходят на эти консультативные органы, где они могут взять какие-то консультации и медицинские советы. К сожалению, этого нет. Мы об этом думаем. Я, наверное, сегодня не могу сказать. Потому что мы сейчас хотим получить ответ от Правительства. А в дальнейшем уже все это будет обсуждаться на таком большом уровне уже за столом переговоров с разными общественниками, депутатами. Мы думаем, этот вопрос уже будем решать, как это будет правильно работать по нашей республике.

Ведущая: Касательно социального проекта дом мамы вы сказали о том, что в этом направлении отсутствуют достаточно правовое поле для деятельности. Скажите, чего конкретно не хватает? Что необходимо создать для того, чтобы это заработало на полную мощь?

Б.Макен. из некоторых источников, приходя на сегодняшнюю онлайн-конференцию, узнал, что у нас в Казахстане некоторые меценаты, которые работаю в бизнес сфере сегодня имеют определённый такой авторитет в развитии предпринимательства. Некоторые предприниматели открывают эти благотворительные центры, как дом мамы. Я по некоторым источникам узнал, что они в 17 наших городов, в Астане, Алматы, в областях эти центры созданы. Там провели около 1.5 тысяч консультации, и уже есть какие-то результаты этих мероприятии. Дома мамы сегодня какую-то имеют нормативные вещи. Кончено, может быть, если частные структуры финансируют, они уже это содержат в отличии от государства. Может быть это и правильно. Потому что, когда я проанализировал данную статью и информацию, которую я получил, что эти центры сегодня экономят большие государственные деньги. То есть, частная благотворительность, частное меценатство сегодня намного эффективнее, чем государственные. Потому что государство содержать, где-то что-то не хватает, какие-то определенные вещи на содержание какого-то ребенка или матери, которые сегодня попадаю не только подростков, которые попадали в такую ситуацию, либо нужны какие-то психологические консультации. Здесь в целом для мам, для женщин, которые попадают в кризисные ситуации в семейно-бытовых случаях. Вот эти моменты я думаю, что может быть это и правильно, что сегодня меценаты они на своем уровне открывают такие центры. Но регулировать этот центр, как правильно работать для того, чтобы понимать, я думаю, надо какое-то наблюдение со стороны государства. То есть государство должно регулировать для того, чтобы понимать, как эти центры сегодня работают, какие от них идут пользы. Какие-то могут быть дополнительные государственные возможности, которые сегодня государством будут помогать, если это потребуется. То есть, вот эти моменты, вот эти нормы - это вопрос не одного дня, вопрос не сегодняшнего дня. Вопрос должен иметь четкий анализ. Потому что мы более теоретически с коллегами депутатами этот вопрос поставили. Но на практических уровнях мы видим ситуацию. Выезжая на регионы, мы видим, где-то это очень хорошо работает. Я тоже хочу сказать по себе, что в Западно Казахстанской области есть такой же кризисный центр дом мамы, где приходят разные категории женщин, которые попадают в разные ситуации. Не только подростки. Большинство подростков, конечно, сегодня я еще раз хочу сказать этот вопрос. То, что они попадают в эту ситуацию из-за слабой информированности, слабой грамотности именно в получении каких-то консультативных вопросов, которые необходимо именно в сфере полового воспитания. Вот именно вот этот вопрос имеет сегодня определённое значение. Потому что для того, чтобы найти где-то в интернете информацию – это найти, а вот просто побеседовать, получить какие-то правильные вопросы касательно медицинского характера, вопросы психологического характера. Может быть просто даже на быту поговорить как мама с дочкой, сестра с сестрой. Вот такие вещи сегодня, конечно, разные. Есть разные методики. Мы же говорим, что по сравнению со странами СНГ и Украины Казахстана у нас тенденция наименьшая по цифрам, которые мы сегодня с вами говорили. Но со странами западной Европы мы ушли вперед. Поэтому я думаю, что вот эти дома мамы, которые сегодня есть, самое главное, они имеют такую правильную работу для того, чтобы помогать таким людям. Даже если это наши дети подростки, которые попадают в такую кризисную ситуацию.

Ведущая: В своем обращении вы также говорите, что нравственное половое воспитание в школах и других спец учреждениях желает оставлять лучшего. Что по-вашему необходимо сделать для того, чтобы миновать эту проблему?

Б.Макен. Я до этого, кончено, говорил об этом, что сегодня в системе образования, в школах не надо создавать какие-то определенные предметы или какие-то классы, или отдельно учить детей половому воспитанию. В целом дети сами должны понимать. Потому что сегодня ее родители тоже должны иметь ответственность. Потому что мы же в современном мире. И знаете, что есть даже исторические факты, которые направить на две пути, то вы узнаете, что раньше у казахов была тенденция, что в молодом возрасте в 14 лет, в 12 лет была тенденция замужества. Отдавали молодых девчат в замужество. Но сегодня, конечно, факторы другие. Сегодня какие-то факторы, которые влияют и на экологическом уровне, что сегодня ранняя беременность – это очень тяжело для молодого подростка. Завтра молодые дети, которые попадают в эту ситуацию, для этих это завтра может быть экологического характера. Это может завтра влиять на демографическую ситуацию в целом в стране. Поэтому, я думаю, что не надо создавать какие-то определённые там направления в этом плане на государственном уровне. Еще раз хочу сказать, главное, для того, чтобы открывались в школах какие-то женские клубы, какие-то консультативные секции, в которые будут специально приглашены специалисты. К сожалению, может быть, мы может задать друг другу вопрос о том, какие специалисты нужны? Есть ли эти специалисты сегодня? Я думаю, на этом уровне надо сегодня этот вопрос решать для того, чтобы в школах эти центры работали. Потому что учитель не может все рассказать. А специальные люди, которые в этой области разбираются, они могут это все объяснить.

Ведущая: Скажите, Бахтияр Макенулы, у вас есть дети? Какого они возраста?

Б.Макен. У меня одна дочка. Мы тоже еще работаем, как говориться. Тем не менее, конечно, у дочки второй класс. Но мы уже с супругой думаем, чтобы завтра тоже правильно консультировать. Мы прочитали очень много книг. Я совещался со своей супругой. Говорят, в некоторых информационных источниках и интернет сайтах есть то, что технологии, которые сегодня в Японии в семейно-бытовых отношениях между ребенком и родителем, что до 5 лет ребенок всегда задают вопрос о том, почему папа и мама друг друга любят. А потом уже в более зрелом возрасте, когда уже идет половое созревание ребенка, уже надо учить в определённых вещях. Но я думаю, здесь в первую очередь большую роль будет играть мама в отношении своей дочери, чтобы правильно подсказывать какие-то вещи, которые должны быть рекомендованы в половом воспитании ребенка. Конечно, за каждым ребенком не уследишь. Потому что я еще раз хочу сказать, что здесь никакое социальное состояние не влияет. Потому что дисбаланс есть. Главное, чтобы ребенку уделяли побольше внимания, и правильно интерпретировали, рассказывали о тех вещях, которые сегодня не будут делать угрозы для этого ребёнка.

Ведущая: И в самом завершении хотелось бы озвучить вопрос нашего пользователя. Асия Хайруллина обращается к вам. Уважаемый Бахтияр Макен, во-первых, хочу вас поблагодарить вас за то, что вы поднимаете вопрос раннего материнства в Казхастане. Работая в данной области, приходиться часто сталкиваться с тем, что общество, школа и прежде всего родители не принимают участие в том, чтобы обеспечить нравственное половое воспитание подростков. Как вы предлагаете повысить ответственность родителей, школы, и социального окружения за репродуктивное здоровье для наших детей?

Б.Макен. Ответственность, в первую очередь лежит на самих детей, которые в это попадают в первую очередь. Потому что каждый ребенок, который попадает в данную ситуацию должен понимать, какие последствия для него могут это быть. Особенно для его здоровья, для здоровья ребенка. Конечно, приостановить этот вопрос невозможно. Уследить за этим тоже невозможно. Но тем не менее ответственность на самого ребенка, ответственность на родителей, ответственность на преподавателей, которые там преподают ребенку. Потому что мы сегодня говорим об институте кураторства, института эдвайзерства, которые сегодня есть. Они должны тоже работать. К сожалению, раньше, если вы помните, когда я учился в сельской школе, у нас всегда были внеурочные какие-то занятия, где мы могли задать любые вопросы, которых нам где-то на предметном уровне не было понятно. У нас были мои одноклассники, которые тоже попадали в разные жизненные ситуации, и мы всем классом эти вопросы решали и помогали. И тех же беспризорников, которые попадают в эти ситуации, те дети сироты, в многодетных семьях, у кого-то мама есть, у кого-то папа есть. Те, кто живут у бабушки, у дедушки. К ним были отдельные акценты внимания для того, чтобы этих детей больше к обществу преобразить, больше тянуть их, чтобы они не ушли по ту сторону дороги, в отрицательные жизненные факторы, которые могут повлиять на его здоровье. Я думаю, что сегодня главная задача – общество должно к этому привыкать. Потому что мы государство молодое. Имеем 25 лет Независимости. Такие социальные факторы, которые сегодня происходят с нашей страны, конечно, общество должно откликнуться. Все, кто проживает в нашей стране вне зависимости от национальностей, вне зависимости от социальной категории мы должны всеобще решать. Здесь активно должны помогать специальные институты, которые это исследуют. Потому что данный вопрос требует распространения через социальные сети. Сегодня молодежь активно пользуется социальными сетями в интернете. Где-то консультативные брошюры, памятки были, чтобы они могли завтра обратиться в какие-то кризисные центры, иметь какие-то кол-центры, в которые могут обратиться в любое время суток.

Ведущая: В решении данного вопроса общество и все мы вместе должны действовать сообща. К сожалению, время нашего эфире ограничено. За такой вот интересной беседой оно подошло к концу. Хотелось бы пожелать, Бахтияр Макенулы, чтобы те представления, которые вы сейчас пытались донести до общественности были услышаны, и в самое ближайшее время мы услышали о результатах.

Б.Макен. Спасибо.

Ведущая: Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего вам доброго! До свидания!

Похожие новости