«Развитие космической отрасли Казахстана»

24 Ноября, 2015, 16:00 1290
  • Видео

Уважаемые пользователи!
24 ноября в 16:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием заместителя председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Еркина Шаймагамбетова на тему «Развитие космической отрасли Казахстана».

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас в режиме онлайн-конференции. Год полон ярких событии, связанных с отечественной космонавтикой. О перспективах и планах в рамках темы развития космической отрасли Казахстана мы поговорим сегодня в нашей студии с заместителем председателя аэрокосмического комитета МИР РК Шаймагамбетовым Еркином Мустафаевичем. Добрый день!

Шаймагамбетов Е. Добрый день!

Ведущая: Рада приветствовать вас сегодня в нашей студии.

Шаймагамбетов Е. Очень приятно!

Ведущая: Ну, и хотелось бы перейти непосредственно к вопросам. Расскажите, пожалуйста, об основных достижениях отечественной космонавтики на сегодняшний день.

Шаймагамбетов Е. С момента создания Казкосмоса указом Президента Республики Казахстан в 2007 году в нашей стране сделан определенный большой рывок нашей отрасли. С момента создания Казкосмоса мы занялись в первую очередь созданием кадрового ядра Казкосмоса. Были привлечены самые лучшие специалисты в нашу отрасль. Мы образовали предприятия с основным направлением космической деятельности. Также мы занялись непосредственно созданием нормативно-правовой базы в этой области в нашей стране. Потому что никогда до этого закона о космической деятельности Республики Казахстан не было. В 2012 году в январе месяце указом Президента был принят такой закон, в котором определялись права и полномочия государственного органа в области космической деятельности, Правительства, а также отношения в этой сфере граждан и юридических лиц. Ну, и конечно же, мы непосредственно занялись созданием спутников различного значения. Это в первую очередь спутники связи KazSat, спутники дистанционного зондирования Земли. И результатом этой работы стало то, что мы в 2011 году мы запустили спутник «КазСат-2». Он до сих пор успешно функционирует на орбите. И буквально в прошлом 2014 году мы запустили сразу 3 спутника. Это 2 спутника дистанционного зондирования Земли, 1 высокого разрешения KazEOSat-1 и спутник среднего разрешения KazEOSat -2, а также был запущен спутник связи вещания КазСат-3. Все эти спутники сегодня на орбите, и успешно функционируют во благо Казахстана. Ну, и конечно же событием этого года стал полет нашего третьего космонавта Айдара Аимбетова, который осуществил пятую научную программу космических исследовании, экспериментов на борту международной космической станции. Этот полет успешно завершен. Он проходил со 2 по 12 сентября. И Айдын Аимбетов выполнил все эти программы на отлично. Сейчас идет обработка данных, полученных в результате проведенных экспериментов. И я думаю, что наших ученых впереди ждут большие открытия.

Ведущая: Спасибо большое! Хотелось бы поговорить о таком вопросе, насколько мне известно, на базе Казкосмоса проводится стажировка специалистов космической отрасли. Хотелось бы узнать, в каких странах в первую очередь наши соотечественники проходят данный формат стажировок, и на что ориентировано в первую очередь такие учебные программы?

Шаймагамбетов Е. Этой программой мы начали заниматься с 2009 года. Была принята государственная программа космической деятельности. В рамках нее специально было уделено внимание на подготовку кадров. В первую очередь мы занимались подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой уже существующих кадров у нас в стране путем проведения семинаров на базе наших предприятии. И второе направление это уже подготовка кадров за рубежом в рамках программы «Болашак», и сейчас продолжают обучаться наши граждане Казахстане по космическим специальностям. Это в основном передовые страны мира в области технологии. Это Россия, Украина, Франция, Великобритания, Германия. И еще одно направление, которое мы также успешно реализуем – это подготовка кадров с практической точки зрения в рамках реализуемых проектов. То есть, одним из условии контрактов, которые мы подписали с Французской Республики, это был транспорт технологии. А что это означает, что это наши инженеры, специалисты с выездом на объекты космической отрасли, Франции, в Европе, они по мере того, как создавались наши спутники, они проходили именно практическую стажировку, чтобы они видели своими глазами, и потрогали руками плечом к плечу с Европейскими специалистами, собирали, проектировали, испытывали эти спутники. Чтобы эти спутники были запущены. Таким образом, мы в рамках реализуемых проектов как бы готовим наших специалистов. То есть, мы не просто купили или заказали спутник, но и непосредственно передача знаний, технологии, подготовки наших специалистов. То есть, наши специалисты, инженера, проектировщики могут самостоятельно это делать, начиная от проектирования, проведения испытаний, сборки и эксплуатации непосредственно созданных космических систем.

Ведущая: Спасибо большое! Вот вы ранее упомянули о том, что одним из основных достижении является создание нормативной базы. И в этой связи следующий вопрос. Относительно недавно в Мажилисе был представлен проект закона о внесении изменении и дополнении в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам космической деятельности. Расскажите, пожалуйста, на что будет направлены эти основные изменения в рамках действующего законодательства?

Шаймагамбетов Е. Ну, как я уже сказал, закон был принят в 2012 году. И время показывает, что необходимо внести корректировки с учетом уже созданных космических систем, и опыт эксплуатации. Мы сейчас переходим к стадии уже от создания к эксплуатации, к эффективному использованию систем. А что это означает? Что эти системы должны отдать те вложенные средства, которые государство потратило на их создание, путем использования интересов экономики Казахстана. То ли это будет в сфере экологии, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, либо сельского хозяйства, градостроительства. Сейчас мы вносим определенные законы, кодексы, в частности, экологический кодекс, связанный с использованием водных ресурсов с тем, чтобы эти созданные системы использовались в первую очередь государственными органами решения этих каждодневных задач.

Ведущая: Спасибо большое! Известно, что Казахстан совместно с Французской компанией Airbus ведет в Астане строительство сборочно-испытательного комплекса для производства космических аппаратов. В какие сроки планируется возвести данный комплекс?

Шаймагамбетов Е. Да. Этот проект у нас реализуется совместно с французскими партнерами. С «Эйрбас Дефенс энд Спейс» в 2009 году был подписан соответствующий контракт на создание этого сборочного комплекса в Астане. Основная его задача – это как раз таки самостоятельное проектирование, чтобы наши специалисты проектировали, собирали спутники, испытывали именно здесь в Астане. Проект немного затянулся. Мы по планам должны были завершить его уже чуть ли не в этом году. Но, из-за проблем со стройкой, нас подвели подрядные организации. Теперь эти сроки сдвинуты на конец 2017 года.

Ведущая: Какие перспективы откроет построение данного комплекса для отечественной космической отрасли?

Шаймагамбетов Е. Во-первых, мы уже говорим о том, что Казахстан самостоятельно может производить спутники и комплектующие для этих спутников. Мы также можем оказывать услуги другим странам по испытанию спутников на нашем объекте. Это же, конечно же, мы говорим, что мы не на пустом месте используем передовые космические технологии, именно Европейские. Будут использованы именно технологии, которые нам передала компания «Эйрбас Дефенс энд Спейс». При этом мы не хотим копировать все, что создано до нас. Наши инженеры могут, и уже работают над тем, чтобы создавать свои космические платформы более эффективные. При этом Казахстанское содержание мы стараемся повысить. И вот, с вводом нашего сборочного завода со специальным конструкторско-технологическим бюро, и с опытным производством. Мы хотим довести казахстанское содержание на 55 процентов.

Ведущая: Спасибо большое! Очень надеюсь, что такие дальновидные взгляды будут обязательно реализованы в ближайших перспективах.

Шаймагамбетов Е. Мы будем делать все, что от нас зависит.

Ведущая: Ну, раз мы уже заговорили о сотрудничестве в Францией, следующий вопрос будет такого характера. В рамках официального визита Главы государства во Францию, председателем аэрокосмического комитета МИР РК Талгатом Мусабаевым и руководителем национального центра космических исследовании Французской Республики была подписана декларация о намерениях в области сотрудничества по космосу между непосредственно нашим комитетом МИР РК и национальным центром. Какие проекты планируются реализовать в рамках подписанной декларации?

Шаймагамбетов Е. Я хотел бы рассказать предисловие вопроса. Дело в том, что в 2009 году было подписано 2 между правительственные соглашения здесь в Астане во время визита Президента Франции. Эта первая часть касалась производственных объектов, коммерческих проектов с Airbus Defense and Space. Это создание космической системы дистанционного зондирования Земли, и строительство сборочного комплекса испытаний космических аппаратов. Вторая часть, это второе соглашение. Оно касалось как раз взаимодействия в области науки. Этим вопросом во Франции занимается национальный космический исследовательский центр Франции. И с того времени у нас в основном мы занимались такими организационными вопросами созданием рабочей группы. Но до конкретных шагов у нас дело не дошло. И декларация, которая подписана в начале ноября в Париже, говорит о том, что мы приступаем к конкретным шагам по реализации этого межправ соглашения. А именно в области науки Французская сторона заинтересована использованием нашего научного потенциала. А именно использованием тех телескопов, которые находятся в горах Тянь-шаньского Алатау, в Алмате есть научный центр космических исследовании технологии, которые владеет этими объектами. И они будут использоваться в рамках Европейских научных программ. Конечно же, там говорилось о декларации, которая была подписана космическими организациями в Мехико. Речь идет об использовании ресурсов, а именно, спутников, которая находится на орбите, спутников дистанционного зондирования Земли в интересах прогнозирования замечании ситуации с тем, чтобы помочь странам, которые обладают такими технологиями, справится с кризисными ситуациями.

Ведущая: Спасибо большое! И раз мы уже заговорили в целом о международном сотрудничестве в рамках развития Казахстанской космической отрасли, Талгат Мусабаев провел встречу с руководством космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов. И главным вопросом обсуждения стал дальнейшее сотрудничество между Казахстаном и ОАЭ в космической сфере. Можете рассказать о данном плане сотрудничества, и какие будут проекты? Что нам ожидать?

Шаймагамбетов Е. Объединенные Арабские Эмираты это тоже наш партнер, с которым мы установили сотрудничество. У нас был подписан документ меморандум с научно-техническим городком имени Абдель Азиза. И буквально в прошлом году в этой стране было создано космическое агентство, которое непосредственно будет заниматься космическими проектами. Эта встреча состоялась в Дубае, в аэрокосмической выставке аэрошоу-2015 наши руководители встретились, обговорили дальнейшие планы. В следующем году будет подписан документ меж агентский, в котором будет оговариваться сотрудничество. В частности, арабская сторона заинтересована в использовании, получении снимков с наших спутников дистанционного зондирования Земли. Они также заинтересованы в производстве космической техники, в том числе в нашем будущем сборочном заводе разместить какие-то определенные заказы. Я думаю, что у нас большое будущее в плане сотрудничества именно с ОАЭ. У них хватает средств, которые они могли бы профинансировать, инвестировать с использованием наших космических систем.

Ведущая: Спасибо большое! Действительно очень такие дальновидные взгляды на ближайшие перспективы, которые открывают для нас новые возможности. Большое спасибо вам еще раз за то, что посетили нас, ответили на все имеющие вопросы.

Шаймагамбетов Е. Спасибо вам за приглашение!

Ведущая: Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2124

Похожие новости