«Развитие предпринимательства»

2 Ноября, 2017, 12:00 3829
  • Видео

Уважаемые пользователи!

2 ноября в 12:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием заместителя директора департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики РК Асланбека Джакупова на тему «Развитие предпринимательства». 

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорить о защите бизнеса. У нас в гостях Заместитель директора Департамента развития   предпринимательства Министерства национальной экономики РК Джакупов Асланбек Куандыкович. Асланбек Куандыкович, здравствуйте!

А. Джакупов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо большое, что нашли время, чтобы нас посетить. Сегодняшний наш разговор я бы хотела начать вот с какого вопроса. От чего и от кого нужно защищать бизнес?

А. Джакупов. Прежде чем защищать бизнес, нужно ограничить вмешательство в его деятельность. Что касается защиты бизнеса, бизнес должен в первую очередь защищать себя сам, путем того Законодательства, которое создает государство. Сегодня Законодательство в части защиты бизнеса достаточно неплохое. Был создан Предпринимательский кодекс, который ориентирован на защиту предпринимательской деятельности. Также, есть много подзаконных актов, которые направлены на ограничения участия государства в деятельности бизнеса, в том числе, на защиту бизнеса.

Ведущая. Если говорить в целом о бизнесе, а точнее о предпринимателях, то когда человек начинает думать над тем, что он хочет заняться предпринимательской деятельностью, у него возникает несколько страхов. Страх №1 – это закапаться в документах и отчетности. Если я не ошибаюсь, то Закон, который находится сейчас на рассмотрении, должен эту задачу решить?

А. Джакупов. Да, Закон разработан Министерством национальной экономики РК. Прежде чем разработать этот Закон, мы постарались идентифицировать все проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Для этого нам было необходимо наладить контакт с бизнес-сообществом. Мы наладили контакт с бизнес-ассоциациями, с НПП. Самое важно для нас было – понять, что нужно бизнесу на региональном уровне. В этой связи, мы провели опрос. Были выявлены следующие проблемы – это бумажная волокита. Сегодня, проведя ревизию, мы выявили более 1 600 форм различных отчетностей, которые бизнес предоставляет в государственные органы. Здесь мы ведем работу и предполагаем создать единый перечень отчетности и сократить более, чем на 30%. Вторая проблема – это контрольно-надзорная деятельность. Здесь мы также принимаем значительные меры – сокращаем сферы контроля. Сегодня государственные органы работают в 114 сферах контроля, из них мы предлагаем сократить 27. Это заложено в основе Законопроекта.

Ведущая. А можно поточнее, какие 27 сфер?

А. Джакупов. Есть такая сфера контроля за соблюдением требований безопасности спортивных сооружений. Это предполагает, что Министерство культуры и спорта РК и территориальные подразделения должны ходить по всем фитнес-клубам и проверять на предмет его безопасности. Исходы из анализа, мы начали задаваться вопросом – для чего эта сфера нужна? Сможет ли Министерство обеспечить контроль всех фитнес-клубов, которых у нас более 500 тысяч? По такому принципу, сферы контроля были сокращены.

Ведущая. Еще одна сфера, которая также волнует предпринимателей – это конкуренция. В Законодательстве тоже прописано о конкуренции?

А. Джакупов. Да, в предпринимательском кодексе есть один блок, который направлен на развитие конкуренции. Мы в 2015 году заложили принципы желтых страниц, согласно которым государство не должно участвовать в тех сферах деятельности предпринимательства, где имеется бизнес. Тем не менее, сегодня есть заложенные нормы, где государство в привилегированном порядке дает тот или иной рынок квазигосударственному сектору. В рамках нашего Закона, принимаются меры по исключению подобных требований, заложенных в Законодательстве. Конкуренция есть в той части, что привилегия отдается тому или иному субъекту бизнеса. Здесь, тоже, принимаются меры в рамках Закона. С принятием Закона конкурентная среда будет улучшена.

Ведущая. Давайте вернемся немного назад к проверке бизнеса. Если я не ошибаюсь, то проверка будет сглажена? Не будет хаотичных проверок. Как будет?

А. Джакупов. Во-первых, мы сокращаем сроки проведения проверок. Если сейчас зашли на предприятие проверять, то проверяющий имеет возможность проверять в течении 30 дней. Эти сроки мы сокращаем до половины, то есть – 15 дней.        Это даст возможность самому проверяющему провести проверку, бизнес будет меньше тревожиться и отвлекаться от основной деятельности. По внеплановым проверкам, также, имеется возможность 30 дней проверять объект. Этот срок тоже сокращен на половину. Если говорить о проверках, говорят, что контрольно-надзорная нагрузка высокая, количество проверок очень много. Нужно понять, что значит – большое количество проверок.  В 2010-2011 гг. количество проверок было около 350 тысяч. Сегодня, по итогам 2016 года, показатель составил 98 тысяч, но бизнес все-равно говорит о большом количестве. Мы сопоставляли с международным опытом. Только в области СЭС в Польше порядка 500-600 тысяч проверок.   На самом деле, суть не в количестве проверок. Суть в том, какая нагрузка от этих проверок. Даже, несмотря на такое низкое количество проверок, если контролеры будут злоупотреблять, то ситуация не изменится. Здесь мы пошли по другому пути. Мы постарались поменять концепцию государственного контроля и надзора. Сейчас мы внедряем Институт профилактического контроля. Вместо действующей системы выявления и наказания, мы внедряем Институт профилактики и предупреждения.

Ведущая. То есть, основная задача государства сегодня – наладить доверительные отношения с бизнесом?

А. Джакупов. Да, но в тоже время он сопряжен с ответственностью самого бизнеса.  Когда мы говорим, что, например, должен быть огнетушитель, а если его нет – проверяющий предупреждает и уходит. Далее вы сами должны написать письмо в органы пожарной безопасности, что вы установили огнетушитель. Тем самым, к вам больше не приходят и не проверяют, вы берете на себя ответственность в случае инцидента.

Ведущая. А не будет ли потом злоупотребления доверием государства? Ведь, можно написать все, что угодно.

А. Джакупов. На самом деле, западная модель подразумевает доверие. Государство доверяет и идет на проверки ни как проверяющий надзиратель, а как консультант. Тогда выстраиваются партнерские отношения и само государство должно переходить на менталитет обслуживания. Если же бизнес не исполняет требования, то он должен понести ответственность в последующем. 

Ведущая. Допустим, это все будет решаться на Законодательном уровне, но будет ли проводиться какая-то работа именно, чтобы привить нашим бизнесменам другой менталитет?

А. Джакупов. Согласен, у нас есть, как добросовестные предприниматели, так и не добросовестные. Со временем, та система, которую мы внедряем, сама выронит ситуацию. Выгодно любому бизнесу работать в правовом поле, быть добросовестным. В том случае, будет меньше проблем, меньше затрат и издержек бизнеса. В отношении недобросовестных предпринимателей у нас всегда есть внеплановые проверки. Существуют меры административного наказания.        

Ведущая. Хотя прогнозы – это дело неблагодарное, но, как Вы считаете, сколько понадобится времени, чтобы обкатать эту систему, и чтобы она заработала?

А. Джакупов. Мы не собираемся только на принятых мерах. Это первый шаг, когда меняется концепция государственного регулирования проверок. Мы дальше будем ее совершенствовать. Мы пытаемся это все связать с информационными технологиями. Более того, сегодня МНЭ РК ориентировано на защиту прав предпринимателей, если их проверяют не обоснованно. Любой субъект бизнеса может пожаловаться в МНЭ РК. Предполагаем, что в течении года эта система будет обкатываться. Тот, кто привык работать по-старому, они попытаются найти рычаги давления. Предположим, проверяющий вчера злоупотреблял своим положением, он попытается и сегодня, также, возвысить свою власть. Здесь мы будем работать. Эта система должна поменять ментальность, как самих государственных органов, так и субъектов бизнеса.

Ведущая. Спасибо большое. Желаем Вам успехов в реализации данной программы и предлагаю Вам встретиться через год и посмотреть, насколько хорошо эта система начала работать в Казахстане.

А. Джакупов. Спасибо. Надеюсь, мы оправдаем те слова, которые вы сказали и через год покажем эффективность принимаемых МНЭ РК мер.

Ведущая. А я напомню, что сегодня мы говорили о защите бизнеса. У нас в гостях был Заместитель директора Департамента развития   предпринимательства Министерства национальной экономики РК Джакупов Асланбек Куандыкович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания! 

Похожие новости