«Реализация госпрограммы АПК»

1 Ноября, 2017, 16:00 713
  • Видео

Уважаемые пользователи!

1 ноября в 16:00 в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием директора Департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК Арнура Мухамеджанова на тему «Реализация госпрограммы АПК».

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын Здравствуйте. Сегодня мы будем говорить о реализации государственной программы АПК, а также об уборочной компании 2017 года. У нас в гостях директор Департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Мухамеджанов Арнур Сагиндыкович. Арнур Сагиндыкович, здравствуйте!

А. Мухаметжанов. Здравствуйте!

Ведущая. Реализация Программы АПК за 9 месяцев. Расскажите, пожалуйста, насколько изменилась ситуация по сравнению с предыдущим годом?

А. Мухаметжанов. В целом, предварительные итоги реализации государственной программы показывают, что рост производства продукции сельского хозяйства составил 1,9% - это 2,9 трлн. тенге. Если говорить о растениеводстве – это порядка 1% рост идет, а по животноводческой продукции рост идет на 3%. В целом, мы наблюдаем поголовье скота во всех формированиях на 5% по всей Республики. По производству мяса рост на 5,8%, а по молоку – 2,8 %.

Ведущая. Если я не ошибаюсь, то основной задачей государственной программы АПК является производство востребованной на рынке продукции. На какую продукцию делается упор сегодня?

А. Мухаметжанов. Да, это так. Это главная задача новой государственной программы. Если говорить о растениеводстве, то в этом году произведена действенная диверсификация и увеличены площади востребованных культур как на внешнем, так и на внутренних рынках. Это такое культуры, как масличные, кормовые. Если говорить о животноводстве, то здесь сделан приоритет на те виды продукции, по которым у нас существенная доля импорта, допустим, по мясу птицы. А также то, что востребовано на внешних рынках. Допустим, по баранине, в этом году мы перешли от субсидирования баранины к более востребованной продукции – это ягнятина.

Ведущая. Также, на этот год, если я не ошибаюсь, стояла задача по расширению кооперации?

А. Мухаметжанов. Да, одно из главных направлений новой государственной программы – это развитие сельскохозяйственной кооперации. На этот год есть определенные планы. Их мы перевыполняем – если у нас запланировано на этот год создание 326 кооперативов, то мы создали уже 759. Этими кооперативами заготовлено порядка 44 тысяч тонн мяса и 13 тысяч тонн молока. В целом, вовлечено порядка 60 тысяч личных хозяйств сельскохозяйственных коопераций.

Ведущая. Какие задачи сегодня стоят перед кооперативами, если говорить в целом?

А. Мухаметжанов. Если говорить в целом, главная задача вовлечь личные подсобные хозяйства в сельскохозяйственные кооперации. У нас порядка 70-80% животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах. В большей степени эта продукция не попадает на рынки и на перерабатывающие предприятия. Главная цель – доставить это на рынки и загрузить наши предприятия. В целом у нас, вы знаете, порядка 500 тысяч населения на селе задействовано в личных подсобных хозяйствах. Их необходимо завлечь в товарное производство, тем самым повысить дозагрузку предприятий, например, по мясу – с 60% до 65%, по молоку – с 50% до 55%.

Ведущая. А какова экономическая выгода от кооперативов?

А. Мухаметжанов. Экономическая выгода очень хорошая. Новый Закон, который был принят в конце 2015 года, позволяет делить прибыль членам сельскохозяйственных кооперативов. То есть, создаются в виде коммерческой организации. Кроме того, мы предусмотрели широкий набор мер государственной поддержки, как субсидирование. Также, в рамках инструментов КазАгро, предусмотрели льготное кредитование и реализуется через программу Продуктивная занятость. В целом, на этот год предусмотрено порядка 52 млрд. тенге. Из них, 27 млрд. – по программе продуктивной занятости и 25 млрд. – через Фонд финансовой поддержке.

Ведущая. А как проходит работа в этом году по сплочению мелких подсобных хозяйств в кооперации?

А. Мухаметжанов. Как я уже сказал, при плане 326 кооперативов, мы создали 759. Если детализировано говорить, то это порядка 370 по мясу, 270 по молоку, 72 по плодово-овощной продукции.

Ведущая. Ни для кого не секрет, что с сырьем у нас проблем нет. Основная задача у нас стоит – это переработка. Как она у нас решается?

А. Мухаметжанов. Это важный аспект в работе Министерства. Для решения этой проблемы было разработана Карта агропереработки, одобрена на заседании Правительства РК в этом году. Она предусматривает конкретные меры и индикаторы. В рамках этой Карты предусмотрено порядка 79 перерабатывающих предприятий модернизировать и порядка 80 построить новых.

Ведущая. В Казахстане уже закончилась уборочная компания? Или в каких-то регионах она продолжается?

А. Мухаметжанов.уже закончилась. 15,3 млн. гектар уже убрано. Намолочено порядка 22 млн. тонн зерна.

Ведущая. Если сравнивать по регионам?

А. Мухаметжанов. Возьмем 3 зерносеющих региона – это Акмолинская. Костанайская и Северо-Казахстанская области. Там уборка завершилась. В Акмолинской – с 4,2 млн. гектаров убрано 5,1 млн. тонн, в Кустанайской – с 4,3 млн. гектар убрано 5,3 млн. тонн, в СКО – с 3 млн. гектар убрано 5,6 млн. тонн. В целом, по Республике 22 млн. тонн намолочено, средняя урожайность 4,5 ц. с гектара.

Ведущая. Насколько эта цифра отличается от той, которая была в предыдущем году?

А. Мухаметжанов. Не секрет, что прошлый год был одним из рекордных по урожаю. В текущем году мы можем больше похвастаться качеством зерна. В этом году 60% - доля третьего класса пшеницы, а в прошлом году эта доля составляла 44%.  А с клейковиной 25%, в прошлом году эта цифра равнялась 8%.

Ведущая. А почему такая разница? Погодные условия сыграли свою роль?

А. Мухаметжанов. Много факторов, в том числе, и погодные условия.

Ведущая. В этом году, на удивление, не было шума вокруг цен на дизтопливо. Хотя, все предыдущие годы, когда начиналась уборочная компания, были разговоры о том, что цена поднялась. В этом году такого не было.

А. Мухаметжанов. В сельском хозяйстве техника работает на дизтопливе. Ежегодно 750-780 тысяч тонн потребляется на весенне-полевые и на осенние уборочные работы. Если говорить о весенне-полевых – это где-то 350 тысяч тонн, если говорить об уборочных работах – где-то 390 тысяч тонн. Ежегодно Министерство собирает заявки от местных исполнительных органов об их потребности, затем мы передаем это в Министерство энергетики, и они уже делают привязку к нефтеперерабатывающим заводам. Затем, мы, совместно с Минэнерго составляем план, где закрепляем за областями определенные объемы дизтоплива. Далее, идет определение акиматами операторов по доставке, и они доставляют до районов. Раньше по механизму было сдерживание цен. В этом году идет отгрузка по оптовым ценам с нефтеперерабатывающих заводов. Это позволяет нам на 8-12% снизить стоимость от рыночной. В период весенне-полевых работ – это 120-122 тенге, что было ниже на 8% от рыночной стоимости, а в осенне-уборочные работы – 130-135 тенге, что на 12% ниже от рыночной стоимости. В этом году у нас проблем не было.

Ведущая. Давайте закроем тогда тему уборочной компании и перейдем к следующей. Давайте поговорим о дорожных картах, которые реализуются в отрасли АПК.

А. Мухаметжанов. Да, действительно очень большая работа проделана Министерством по разработке карт. На Правительственном часе Мажилиса Парламента Министр сельского хозяйства - Заместитель Премьер-министра РК Мырзахметов Аскар Исабекович докладывался по этим картам. В целом, у нас их порядка 13, одна уже реализуется Карта по сельхозкооперации. Вторая одобрена по агропереработке. 4 Карты находятся в широком обсуждении в местных исполнительных органах. Разработаны и обсуждаются Карты по семеноводству, удобрениям, сельхозмашиностроению и агрохимии. На стадии разработки Карта по увеличению пашни, по овцеводству, по созданию оптово-разделительных центров, по мясному скотоводству и по развитию Агро науки. Кроме того, нами разрабатывается План по отходу от субсидий в сторону льготного кредитования. Это одно из последних поручений, которое озвучивал Глава государства РК, что нужно сокращать субсидии. Это второй этап реформирования субсидирования. На первом этапе, в Правительстве РК и Парламенте РК говорили, что мы пересмотрели 65 видов субсидий и 11 неэффективных исключили, по 14 рассмотрели нормативы. Сейчас мы дальше продолжаем эту работу.

Ведущая. В любом случае, кредитование – это дисциплина. Деньги, которые ты берешь, нужно потом возвращать.

А. Мухаметжанов. Субсидии – это безвозвратные деньги, а льготное кредитование идет с возвратом. Сейчас мы провели большую работу и снизили до 5-6%. Также, мы смотрим по срокам. В этом году с февраля началось кредитование. В 2018 году мы планируем с января начать кредитование.

Ведущая. Еще один важный вопрос – это техническое переоснащение АПК. Не секрет, что оно требует обновления, причем достаточно давно.

А. Мухаметжанов. Да, действительно, достаточно давно. Как я уже сказал, это одно из направлений. Мы разработали Карту, проверили действующий парк. Допустим, по тракторам – 65%, по комбайнам – 45% у нас истекли сроки. Половина уже подлежит списанию. На этом неэффективное использование средств по всей республики составляет 95 млрд. тенге ежегодно. 14% урожая мы теряем из-за того, что используем старую технику. Провели большую работу и вырабатывали комплекс мер. Существует льготное кредитование отечественной техники, на обновление линий и модернизацию заводов, а также, есть инвестиционное субсидирование. Наша техника более доступна.

Ведущая. Спасибо большое за то, что Вы уделили нам время. Желаем вам успехов в реализации всех Дорожных карт. Я думаю, что через год результаты будут видны.

А. Мухаметжанов. И Вам, спасибо за приглашение!


Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 234

Похожие новости