Реализация международной стипендиальной программы "Болашак"

20 Декабря, 2018, 16:36 1549
  • Видео

20 декабря прошла онлайн – конференция, посвященная реализации международной стипендиальной программы «Болашак».  В конференции принял участие президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов.

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. 25-летний рубеж перешагнула стипендиальная программа, учрежденная Президентом страны «Болашак». За четверть века более 12 тысяч казахстанских выпускников получили образование за рубежом. О достижениях и о том, в каком направлении будет развиваться Программа «Болашак» сегодня нам расскажет Президент Центра международных программ Жанболат Мелдешов. Здравствуйте!

Ж. Мелдешов. Здравствуйте!

Ведущая. Жанболат, прошло 25 лет. Можем ли мы сегодня говорить о том, что за это время были достигнуты те цели, которые изначально ставились Главой государства, при создании Программы?

Ж. Мелдешов. Несомненно, можно говорить, что на сегодняшний день все цели, которые ставил Глава государства – достигнуты. Казахстан успешно интегрировался в мировое сообщество государств. Казахстан занимает определенно, уважаемое место в мире. Можно тоже самое сказать и о Программе «Болашак» и о нашем центре. Наш центр среди мировых ВУЗов знают, уважают Программу, любят наших студентов. Краткосрочные цели достигнуты. Но, если говорить о том, что у Казахстана каждый год возникают новые вызовы, новые программные документы, то мы должны двигаться дальше. Сейчас вы видите, что весь мир движется на построение инновационной экономики, которая основывается на знаниях, а не на ресурсах. В центре этой экономики стоит человек с хорошими знаниями. Сейчас очень актуально – развитие человеческого капитала. Казахстан, если мы хотим входить в число развитых стран, должен развивать человеческий капитал.

Ведущая. По сути, те цели, которые ставились 25 лет назад, достигнуты и еще предстоит долгая дорога вперед.

Ж. Мелдешов. Эта дорога, в принципе, не должна заканчиваться, нам нужно все время двигаться вперед.  Это мы и делаем.

Ведущая. Насколько болашаковцы реализуются в жизни, насколько они успешны сегодня?

Ж. Мелдешов. Мы считаем, что они успешны. Если сравнить болашаковца с неболашаковцем, разница по заработной плате будет в 3 раза. Человек с хорошим зарубежным образованием, знанием языков зарабатывает в 3 раза больше, чем человек, не знающий языков и не учившийся за рубежом. Это говорит о том, что он на рынке труда он стоит дороже. Понятно, по объективным причинам, у него рост по карьерной лестнице идет быстрее. В целом, учеба за рубежом очень полезна. Она помогает человеку себя реализовать.

Ведущая. Существуют ли какие-то проблемы у выпускников Программы после окончании обучения, при трудоустройстве?

Ж. Мелдешов. Конечно, частные случаи бывают, когда человек не может себя реализовать здесь. Бывают случаи, когда хороший айтишник может зарабатывать здесь 500 000 – 1 000 000 тенге, а за рубежом ему предлагают 15 000 $.  Я не думаю, что это проблема. Учеба за рубежом – очень правильный выбор, очень правильное направление.

Ведущая. Если взять в разрезе 25-ти лет, в каком году было наибольшее количество участников Программы «Болашак»? Изменяется ли их число и с чем это связано?

Ж. Мелдешов. Центр международных программ был создан в 2005 году, когда Президент объявил о том, что ежегодно будем отправлять по 3 тысячи студентов за рубеж. Тогда Центр направлял ежегодно порядка 2 тысяч студентов за рубеж. С того времени, количество студентов, обучающихся в зарубежных ВУЗах достигло 100 тысяч. Это колоссальная цифра. Мы считаем, что в ближайшие 5-10 лет эта цифра увеличится в 2 раза. В целом, количество студентов, обучающихся за рубежом достигнет 200 тысяч. Президент 25 лет назад сказал, что нужно учиться в лучших зарубежных странах. Сейчас наши студенты могут открыто уезжать за рубеж и получать образование. Это очень хорошо.

Ведущая. Помимо Программы «Болашак», центр реализует и другие проекты. Расскажите о них.

Ж. Мелдешов. Смотрите, Центр международных программ изначально занимался Программой «Болашак». Мы сейчас отправляем студентов учиться за рубеж, по межправительственным соглашениям, по которым Казахстан и ряд других стран обмениваются студентами. Допустим, Венгрия – 250 студентов, Китай – 125 студентов, Российская Федерация – 437 студентов. Помимо этого, наш Центр напрямую ведет работу с ВУЗами-партнерами и они дают гранты для наших студентов. В целом, количество грантов по этим направлениям достигло 20 тысяч. Это количество будет расти. Помимо этого, Центр занимается привлечением иностранных студентов из-за рубежа в Казахстан. Здесь тоже положительные результаты есть. За год количество иностранных студентов выросло на 50%.

Ведущая. На каких условиях к нам приезжают иностранные студенты?

Ж. Мелдешов. К нам они едут на условиях финансирования. Они сами за себя платят. Это развитие нашего образовательного туризма, наших университетов.

Ведущая. Не так давно прошли праздничные мероприятия программы «Болашак», состоялся Форум. Какие идеи и предложения были озвучены на этом Форуме?

Ж. Мелдешов. Форум состоял из 2 частей. В рамках празднования 25-летия был Форум и проходила выставка. Во время Форума были приглашены люди из академической среды, бизнесмены, выпускники программы. Это все проходило с участием Государственного секретаря и некоторых Министров. Разговор сводился к одному, что необходимо дальше развивать человеческий капитал в Казахстане. На выставку приехало 209 университетов из 40 стран. В свете того, что мы из Казахстана хотим сделать образовательный хаб Центральной Азии, была хорошая возможность для наших университетов найти хорошего партнера за рубежом. Выставка проходила 2 дня в Астане, потом она была в Атырау, в Шымкенте, в Алматы. Считается, что наши студенты приспособлены к обучению. Мы достаточно легко изучаем языки, достаточно комфортно чувствуем себя в другой стране. Поэтому нас очень любят.

Ведущая. Насколько активно выпускники школ пользуются услугами, которые представляет Центр?

Ж. Мелдешов. Я бы сказал, что здесь есть проблемы. Может быть это из-за того, что мы недавно стали активно развиваться в разных направлениях. В целом, в мире огромное количество возможностей обучения за рубежом. Есть много стран, которые дают качественное бесплатное образование. Наши граждане, к сожалению, не достаточно пользуются этим. Например, во Франции обучаются 43 тысячи граждан Марокко, бесплатно. Из Казахстана во Франции обучается порядка 500 студентов. У нас огромное количество студентов, обучающихся в России – порядка 70 тысяч. В Китае – порядка 16 тысяч. Теперь необходимо развивать и европейскую часть. 85 университетов были приглашены из континентальной Европы. Порядка 50 тысяч посетителей посетили эту выставку. Мы надеемся, что в этом году нам удастся больше человек отправить на учебу в европейские страны.

Ведущая. Сейчас мы находимся на пороге нового года, хотелось бы узнать, как будет развиваться программа «Болашак» в будущем году и какие планы, и задачи стоят перед Центром? 

Ж. Мелдешов. Центр будет создавать условия для обучения нашим гражданам, школьникам, студентам, преподавателям. Мы дальше будем двигаться к привлечению иностранных студентов в Казахстан. На сегодняшний день 23 тысячи иностранных студентов. Задача на ближайший год-два – довести эту цифру до 50 тысяч. В целом, в течение 10 лет довести эту цифру до 100-150 тысяч студентов. В этом направлении надо двигаться. Мы также, будем создавать площадки и платформы для сотрудничества между казахстанскими и зарубежными университетами. Что касается Программы «Болашак», сейчас создается комиссия, которая будет концептуально пересматривать программу. Предполагается, что в течении двух месяцев будут делаться наброски. В целом, количество грантовых программ достаточно. Центр на своем веб-сайте, в социальных сетях обо всех этих возможностях пишет. Родители редко знают об этих возможностях, и начинают ими интересоваться, когда уже поздно. Поэтому, мы провели в этом году выставку почти за год вперед, чтобы у желающих учиться за рубежом была возможность подготовиться. Если сейчас записаться на курсы, можно подтянуть язык, подготовиться к экзаменам.

Ведущая. Спасибо большое, Жанболат, что пришли сегодня в нашу студию, поделились планами и рассказали о том, каких успехов достигла Программа «Болашак». Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях был Президент акционерного общества «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов. Всего доброго!


Рекомендуем

Похожие новости