«Реализация Плана нации в гражданском судопроизводстве»

7 Октября, 2015, 11:00 1495
  • Видео

Уважаемые пользователи!
7 октября в 11:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием судьи Алматинского районного суда города Астаны Софии Сулейменовой на тему «Реализация Плана нации в гражданском судопроизводстве».

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Вы присоеденились к онлайн-конференции. В виду проведения масштабныхсудебных реформ мы поговорим о деятельности Алматинского районного суда города Астана по вопросам гражданского производства. Гостем нашей студии сегодня является судья Алматинского районного суда города Астаны Сулейменова София Аркадьевна. Здравствуйте!

С. Сулейменова:

Добрый день! Приятно всех видеть в аудитории и слышать ваши вопросы. Думаю, что на ваши все вопросы я отвечу полно, как необходимо в данном случае. Спасибо!


Ведущая: Вам спасибо большое за то, что согласились посетить нашу студию.

С. Сулейменова: И мне приятно.

Ведущая: Мы перейдем к вопросам. София Аркадьевна, расскажите пожалуйста о деятельности Алматинского районного суда города Астаны?

С. Сулейменова: Алматинский районный суд города Астаны рассматривает все подсудные дела с участием физических и юридических лиц,а так же судьей страны является Государство. А главное, чтобы эти дела подсудные суду, поскольку часто граждане бывает ошибаются, и мы эти дела в дальнейшем перенаправляем, либо возвращаем эти дела.

Ведущая: Насколько мне известно ваш суд избран базовым, что включает в себе понятие базовый суд?

С. Сулейменова: Да, действительно, по итогам шести месяцев 2015 года в исполнений, поручении Верховного суда РК, председателем суда города Астаны мы избраны как базовый суд. Нам оказана честь, и мы должны поддержать все то, что была возложена на нас. Целью базового суда помимо осуществления правосудия, создание безупречной модели современного суда. То есть, мы на основании нашего суда должны вот как-то предпринять все усилия, чтобы судопроизводствосоответствовало требованиям законодательства и в развитии нашего государства.

Ведущая: Можно узнать статистические показатели по делам, по законности?

С. Сулейменова: Ну, по законности,рассмотрение гражданских дел тут можно будет сказать о том, что среди 100 процентов -98 процентов вынесение судебных актов признаны законными. И только два процента были обжалованы высшестоящей инстанцией. Я считаю, что это хороший показатель, и с учетом критериев, которые были предоставлены нам качество работы, многосоставность, наличие опытных судьи, безупречная работа канцелярии суда. Наш суд был выбран как базовый суд, и соответсвенно, с учетом данных показателей, думаю мы будем держать на этом уровне и максимально стараться выносить законные обоснованные решения и восстанавливать права граждан.

Ведущая:

 

В чем заключается основная задача базового суда, которая бы отличала его от обычных?


С. Сулейменова: Задачами базового суда является повышение уровня квалификации судей. А на базе нашего суда проводится учебно-методические работы по организации делопроизводства. Хочется отметить, что в нашем суде проходят стажировку кандидаты в судьи, для них читаются лекции судьями судов города Астаны. Кроме этого, все стажеры, которые проходят стажировку и так же кандидаты в судьи составляют свои отчеты, которые заслушиваются всем составам Алматинского районного суда. Тоесть, работа ведется не формально, а реальная работа, поскольку, по результатам их отчетов, которые проводятся как правило ежемесячно, им даются рекомендации, определенные наставления, какие-то моменты отмечаются опытом. Суд делится в плане будущей реализацией их работы и кроме этих отчетов они предоставляют какую они реальную работу проделаны кроме тех вопросов, которые задаются по знанию гражданского процессуального законодательства, гражданского законодательства в различных направлениях. Вот это вот можно было бы отметить. Кроме этого проводятся тренинги, повышаются квалификации не только кандидатов в судьи, но а так же повышаются квалификация работников канцелярий, поскольку это немало важно, в виду того, что наша работа тесно взаимосвязана. При хорошей работе канцелярии суда,налаженности и оперативности зависит, в целом, и судопроизводство. То есть, если не своевременно поступило заявление к судье для принятия решения , это тоже является минусом и хотелось бы отметить, что работа в Алматинском районном суде в канцелярии именно налажена. То есть все, какие критерии предусмотрены, они исполняются и в этом все, чем можно было похвалить не только руководитель в заведующей канцелярий, но и так же должное отдать нашему председателю Алматинского районного суда.

Ведущая: Отлично! Насколько мне известно, на базе вашего суда имеется кабинет кодификации. Что из себя представляет данный кабинет?

С. Сулейменова: Да, действительно, у нас в зданий Алматинского районного суда имеется кабинет кодификации, в котором кодифицирован не только законодательные акты, которые необходимо были бы для вынесения законного, обоснованного справедливого решения суда, но а так же имеются накопительные папки по различным категориям гражданских дел. Пусть, они связаны с изысканиям по земельным спорам, по трудовым спорам, по иным другим категориям дел, которые подсудно рассмотрению нашему суду и все обзоры, анализы Верховного суда, городского суда, они все кодифицированы в данной базе. Кроме этого, наш кабинет оснащён техникой, установлены порталы, кроме порталов проведён интернет, то есть для того чтобы идти в ногу со временем необходимо знать международный опыт, практику и всем уже известно, что новый гражданско-процессуальный кодекс уже одобрен парламентом и в нем как раз вот такие были задействован опыт международных стран для того, чтобы наш суд был не только современным, но и мобильным. Известно, что сокращены инстанции, это тоже по аналогии зарубежных стран. То есть, у нас, всем известно, что в настоящее время существует пятиступеньчатая система у нас, сейчас вот с новым принятием, с новыми реформами в концептуальными аспектами из стадий пяти ступень мы переходим в трехступенчатый. Ввиду того, что много возникало вопросов и недоумении зарубежных специалистов, как вот может в одном судье быть и апелляционная, и кассационная инстанция. И в цели исключений и скорейшего разрешения  определенных спорных моментов, эти стадии исключаются , и теперь будет стадия – кассационная инстанция сама рассматривала дела поступившую в законную силу и вот эта инстанция будет передан в Верховный суд. Я немножко уже отклонилась больше ответила, но я думаю, что для слушателей это было бы полезной информацией.

Ведущая: Отлично. Ну раз мы уж заговорили о новых технологиях, в свете плана нации «100 шагов»говорится о том что на всех судебных процессах должно вестись видеофиксация и запись на диск. Реализуется ли это в рамках Алматинского районного суда.

С. Сулейменова:

 

Ну поскольку мы движемся к современному развитию, чтобы были у нас действительно все залы судебных заседаний оснащены аудио-видео-фиксацией. Чем хорошо это? Тем, что в настоящее время сократилось количество, можно сказать, фактически их уже не поступает, заявлении о внесении замечания на протокол судебного заседания. Поскольку, когда проходит процесс он фиксируется на аудио-видео диск, этот диск приобщается к материалам дела и если сторона попросит, ну если выражаться квалифицированным языком, ходатайствует, то предоставление ей протокол судебного заседания в электронном варианте. Соответственно, наш суд удовлетворяет их ходатайство и выдает им диск. И в этой связи у них каких либо сомнении или возражении как правило они исключаются. Ну, с другой стороны это облегчает и им самим, ну так же и нам. Поскольку уже нет необходимости рассматривать данные протокола.


Ведущая: Отлично. Вы проходили обучение в национальной школе магистратуры во Франции, страна, где в целом школа права достаточно сильна. Расскажите, об особенностях обучения там и в чем отличие от казахстанской системы?

С. Сулейменова: Да, действительно вот мы идем в ногу со временем. Обучаясь в институте правосудия, в Академий государственного правления при Президенте, мы проходили стажировку в национальной школа магистратуры,который дислоцируется во Франции. Вот можно было бы даже аналогию провести с тем, что наш институт со временем будет переведен в Верховный суд и когда данный институт будет переведен там предусматривается трехступенчатость , то есть магистратура, второй блок это повышение курса квалификации и третий блок – научно-исследовательский. Во Франций как раз таким образом оно и функционирует, функционирует уже давно и успешно. Там так же имеется магистратура, в которой она называется магистратурой, но судьи прежде чем стать судьей необходимо пройти обучение в данной магистратуре. И по результатам этого выдается им сведение о том, что они уже прошли курс обучения и присваивается им определенная степень. Но у нас в Казахстанском законодательстве пошли гораздо выше , по мимо того что мы получаем справку о том что мы сдали квалификационный экзамен на должность судьи, нам еще и присваивается степень магистра. Во Франций там присваивается только степень судьи. Обучение курса повышения квалификации у них дислоцировано в городе Париже. Само обучение проходит в городе Бордо. НИИ так же расположен в городе Бордо и во Франций, что бы хотелось бы отметить положительного, то что, чтобы стать квалифицированным специалистом, должность судьи является наверно самой высокой степенью необходимо было бы проходить данное обучение в магистратуре, где необходимо не только теоретические знания, но и практические. Поскольку, теория и практика они между собой взаимосвязаны. Очень приятно то, что в нашем направлении у людей, которые желают стать судьями есть возможность поступить в данную академию, пройти обучение и обучаясь в данном институте, в нашем Казахстанском, реально расширяется кругозор, мировоззрение и получается опыт. В данном институте преподают такие научные работники, которые издают издания от которых можно было бы получить очень много информации не только из теории, но и с практики. Кроме этого преподают судьи в отставке от которых тоже получая опыт, получая ихние наставления, они вытворяются в жизнь, и мы все с благодарностью относимся к ним.

Ведущая: По сути это все-таки люди, которые прошли хорошую практику и достойную школу, и могут приподнести отличные уроки.

С. Сулейменова: Как правило, да, действительно, при становлении самого нашего государства они были у истоков имея свой опыт, своего мировозрения и свой профессиональный опыт в должности судьи. Они его передают к подрастающему поколению и для нас это очень ценно.

Ведущая: Отлично. У нас имеются вопросы от наших пользователей, которые мы также озвучиваем. Данияр спрашивает: «Добрый день! Какие решения обычно выносится по делам касающимся компенсацией за землю и сносимые дома, квартиры?».

С. Сулейменова: Но это очень обширный вопрос получается в целом, потому что зависит от основании предъявленных требовании. Если это является вопрос в контексте о компенсации за недвижимые участки, за земельные участки изъятые для госнужд – это один момент. То есть в данном случае, если имеется основание на то законные, если действительно производится изъятие для госнужд на основании оценки, проведенные, данные требования как правило удовлетворяется. Если это касается вопросов за незаконный снос то какой вопрос может быть о компенсации? То если это незаконное возведенное строение,то при наличии оснований законных требовании истца, то как правило тут уже вопрос о компенсации не стоит.

Ведущая: Сколько рассматривается дел, в целом в Алматинском районном суде?

С. Сулейменова: Если сравнивать прошлый 2014 и этот год 2015, то хотелось сказать, что в этом году этих дел гораздо меньше, нежели чем в ушедшем 2014 году. Но эти дела есть, они рассматриваются и по ним выносится решение.В случае не согласия стороны в праве их обжаловать в вышестоящие инстанции. Конкретно сказать, это по каждому делу поскольку каждое дело индивидуальное , это по каждому индивидуальному делу и необходимо выносить решении и по этому и ответ соответствующий.

Ведущая: Данияр не ограничился одним вопросом. У него имеется второй вопрос: «На сколько часто рассматриваются дела по вопросу невыплаты зарплаты? Насколько суровые решения по ним выносятся?».

С. Сулейменова: София Аркадьевна: Суровое решение. Решения вообще как правило должны быть законными, обоснованными и справедливыми. Действительно, решение о взыскании заработной платы судом рассматриваются. Количество дел социально напряженность наверно немножко уже уменьшилось, по сравнению с прошлыми годами, когда как правило, многие работодатели не всегда своевременно взыскивали зарплату, но в гражданско-процессуальном кодексе предусмотрены и приказное производство. Если заработная плата начислена и он не выплачена, то люди вправе предъявить эти требования в порядке приказного производства. Это упрощенный порядок, в котором не вызывается стороны, и при наличии основанию выносится приказ и направляется на исполнение. Если эти дела касаются искового порядка, то данное решение при наличии правовых оснований, если действительно, что работодатель начислил и не выплатил заработную плату, либо по иным основаниям даже без начисления не произвел соответствующую оплату для работника, то такие требования при наличии всех оснований рассматриваются и выносятся соответствующее решение. То есть, по каждому делу персонально отдельное решение выносится. Если бы Данияр задал бы вопрос конкретный, можно было бы по конкретному вопросу конкретно сказать.Но хотелось бы также отметить, если какие-то вопросы возникают, то у нас председатель Алматинского районного суда ведет прием. Прием проводится у нас без предварительной записи, то есть граждане могут придти с 09:00 до 18:30, как правило, он их принимает и дает те или иные направления. Поэтому если у Данияра конкретный вопрос какой-то возник, он может придти и обратиться с направлением. Но хочу также отметить что консультаций суды не дают. Консультациями занимается уже как правило представитель или адвокат.

Ведущая: Отлично! Спасибо большое! Но и теперь следующий вопрос от нас: Скажите, как человек, на чьи плечи легла нелегкая задача по реализации качественного правосудия, насколько сильно вы загружены?

С. Сулейменова: В виду того, что суды наверно не только Алматинский районный суд можно будет взять в целом больше направлено на то, чтобы суды были доступны, граждане уже более повысили свой уровень правосознания и как правило, при любых основаниях все люди идут в суд.Суды у нас загружены, особенно гражданские юрисдикции, где по каждому вопросу при том, что если между ними, между сторонами спор не разрешен и они все идут в суд, найти все-таки там какое-то решение, получить при этом решении разрешить данный их спор, соответственно, суды очень загружены. Но кроме того, что суды загружены, альтернативные методы в настоящее время идет в развитие в области медиации. Что хотелось бы сказать по медиации? Кстати, медиация очень развита во Франции, кроме медиаторов профессионалов во Франции, медиацией занимаются не профессионалы, а волонтеры. То есть,они разрешают спор, данные на условиях определенных каких-то компромиссных решений. Медиаторы регулируют спор, у них определенные есть критерии, определенные правила, каким это производится, то есть должны быть отдельные комнаты, где они беседуют со сторонами, приходят какому-то компромиссному решению и тем самым люди не идут в спор. У нас в настоящее время развитие медиации идет в прогрессирующем направлений, можно отметить, что только Алматинским районным судом рассмотрено и утверждено 156 медиативных соглашении, то есть кредит доверия у людей к медиаторам повышается и я думаю, если этот институт разольется, он должен развиться, поскольку во всех зарубежных странах оно успешно действует, то я думаю в данном случае суды наверное какой-то степенью разгрузятся. Но в настоящее время не все люди об этом хорошо знают.

Ведущая:

 

Насколько часто вообще обращаются граждане в институт медиации?

 


С. Сулейменова: В институт медиации, ну наверно, более подробно бы медиаторы на этот вопрос ответили, я бы хотела сказать, что в тот момент, в той стадий когда гражданам разъясняешь их права и разъясняешь им о том что вы имеете право заключить медиативное соглашение, то не все граждане об этом знают. Они не знают специфику данной медиации, а те люди, которые просвещенные, они уже на прямую идут у нас в Алматинском районном суде, тоже хотелось бы отметить, для медиаторов выделен отдельный кабинет, они идут к медиаторам и в случае, если приняли какое-то решение, соглашение заключили, они уже обращаются судье и просят утвердить данное медиативное соглашение, которое утверждается судом. И в случае неисполнении, одно из сторон направляется на исполнение. С каждым разом в сравнении с прошлым годом медиативных соглашений гораздо выше. Я вот могу даже точную цифру сказать, что по итогам девяти месяцев у нас утверждено 156 медиативных соглашений. Это в сравнении с прошлым годом уже в разы, может бы даже не в разы, а где-то наверное в три раза увеличилась количество. То есть правосознания у людей растет и не только правосознание, но и осведомленность об этом.

Ведущая: Следовательно тем самым идет разгруженность?

С. Сулейменова: София Аркадьевна: Идет разгруженность. Во Франции, как правило, чтобы обратиться в суд, у них вот предусмотрено по некоторым категориям дел обязательное прохождение двухсудебного регулирования. То есть, как раз медиатора не являются и относятся к той стадий, когда они урегулируют до суда. Кроме этого предпринимается государством многие другие идеи, вот и кардинальные изменения будут происходить не только в новом гражданском-процессуальном кодексе, но а также в конституционном законе судей в статусе судьи, большие реформы, большие изменения и когда эти все идеи, когда все эти задачи будут реализованы, можно было бы сказать об успешном судопроизводстве и можно тот момент назвать, что суды соответствуют современным реалиям и требованиям. Во исполнение данных реформ, успешно делаем шаги, предпринимаем, но это зависит не только от юристов наших, я имею в виду области суда, но и нужно повышать наверное качество оказываемых услуг в области юриспруденции. Хотелось бы больше ориентировать наверное тех студентов, которые проходит обучение в юридических ВУЗ-ах, что необходимо очень хорошее знание получать, не только теоретический, чтобы полученный теоретические знания пригодятся в практике, не зная теории нельзя говорить о практике. И хотелось бы,чтобы выдавали дипломы о высшим образованием в области юриспруденции только достойным, поскольку сталкиваемся много нес квалифицированными оказанными юридическими помощью гражданам, и у них из-за этого возникает определенное возмущение. Поэтому если уровень юристов оказываемых услуги в виде консультаций, если повысится то будет и нам судам легче. Поскольку суд не имеет право давать консультацию, а на основании предъявлены требования когда выносится решение, то граждане бывают в недоумении. "Почему суд вынес такое решение?". Когда им начинаешь разъяснять, они в какой-то степени расстраиваются, поскольку определенный период времени прошел. Поэтому если бы им бы была бы оказана квалифицированная юридическая помощь, я не говорю о всех, но пока вот бывают такие случаи. Я имею в виду по гражданским делам.

Ведущая: Будем надеется, что обязательно со временем мы сможем преодолеть этот переходный этап и достичь отличных результатов. К сожалению, наше время подошло к концу.Спасибо вам большое за ваши развернутые ответы, за ответы нашим пользователям. Ну а вам дорогие пользователи хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной и правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго! До свидания!

С. Сулейменова: Спасибо большое! До свидания!

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 483

Похожие новости