Реализация программы "Сакральный Казахстан"

28 Декабря, 2018, 17:45 3421
  • Видео

 28 декабря прошла онлайн – конференция, посвященная программе «Сакральный Казахстан». В конференции принял участие Заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев.

 

Ведущая. Программа «Рухани жаңғыру» направлена на модернизацию общественного сознания и состоит из нескольких подпрограмм. Одной из интересных и значимых на сегодняшний день является проект «Сакральный Казахстан». О нем мы сегодня и поговорим с заместителем руководителя научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырханом Жумабаевым. Здравствуйте, Батырхан!

Б. Жумабаев. Здравствуйте!

Ведущая. Батырхан, давайте начнем с того, что включает в себя понятие «Сакральный Казахстан»?

Б. Жумабаев. В статье Президента РК, Елбасы сказал, чтобы в Сакральном Казахстане был единый поиск, который объединял бы весь казахский народ. Это невидимый щит от внешних угроз, информационных, религиозных. После выхода этой статьи был создан специальный Центр при Министерстве культуры и спорта РК. Мы сделали первый Форум рабочей группы Сакральной географии, собрали всех ученых Казахстана из Алматы, Астаны, со всех регионов, с ближнего зарубежья. Они разработали методические направления о том, что мы можем включить в список сакральных объектов. В понятии казахского народа сакральными являются не только названия рек, озер, а также то, что мы сотворили сами: камча, бесiк. Мы разработали 5 классификаций и разделили их на 2 категории сакральных мест: общенациональные сакральные места, которые объединяют весь Казахстан, например, в Туркестане Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, в Мангыстау Бекет-ата, также – гора Окжетпес в Кокшетау, региональные объекты – это те же объекты, которые малоизвестны. Потом мы разделили на классификации: 1 – особо считаемые объекты природного наследия, такие как – Бурабай, гора Окжетпес, пик Хан-Тенгри, 2 – археологические памятники и средневековые города, такие как – города Шелкового Пути, столицы Казахского ханства, 3 – религиозно-культовые объекты, являющиеся местами поклонения, такие как Теректы Аулие, Вознесенский Кафедральный собор в Алматы, 4 – объекты с историческими личностями, таких мест у нас очень много – места захоронения великих ханов, батыров, 5 – места с политическими событиями, земли, где проходила Орбулакская битва, Площадь Республики в Алматы, с которой связаны события 1986 года. Мы направили данные в 17 регионов, и они по приказу министра должны создать рабочую комиссию во главе с заместителем акима, который курирует вопрос культуры или начальник управления культуры области. Они отбирают и отправляют нам в Центр. Мы создали научно-экспертный совет из 25 ученых и 15 общественных деятелей. У них проходят дискуссии, что можно включить, какая польза от этого для Казахстана. После заключения экспертов, мы подаем список в Администрацию Президента РК, где данный список одобряется. Председателем Национальной комиссии является руководитель Администрации Президента РК. Когда они одобрены, мы говорим общественности, что данные объекты являются сакральными местами.

Ведущая. Если брать в цифрах, сколько сейчас объектов занесены в  сакральную карту Казахстана?

Б. Жумабаев. Если взять общенациональные, там 100 мест. Если посчитать штучно – 185, а региональных – 463 на сегодняшний день.

Ведущая. Можно сказать, что в каждом населенном пункте есть места, которые могут войти в карту сакральных мест и нести культурную ценность для народа. Каким образом меняется судьба или отношение к этим объектам после того, как они вошли в число сакральных мест?

Б. Жумабаев. Если брать среди населения данных регионов, у них гордость, что на их территории раньше проживала историческая личность, и они чтят память. На каждом объекте есть QR-коды, чтобы смартфоном можно было читать информацию на русском, казахском, английском языках. Объекты объединяют весь народ Казахстана, несмотря на этнос. Для популяризации мы снимаем видеоролики. Начали в прошлом году и 5 лет этот проект будет продолжаться. Данные ролики для социальных сетей.

Ведущая. Каким образом проект «Сакральный Казахстан» влияет на развитие туризма?

Б. Жумабаев. У нас одна из основных задач – это развитие сакрального туризма. Если в регионах данный объект включен, то там будет инфраструктура. Мы заключили меморандум с Kazakh Tourism.

Ведущая. Подсчеты делали? Увеличился ли поток туристов после этого?

Б. Жумабаев. Статистику я не могу сказать. Статистика у нас не является основной задачей. На сегодняшний день могу сказать, что по посещениям, которые мы получаем от управления культуры, в сентябре было заметное увеличение туристов в 3 раза. Во всех регионах увеличилось на 1,5-2 раза.

Ведущая. Карту сакральных мест Казахстана уже составлена. Над чем вы работаете сегодня?

Б. Жумабаев. У нас были пятилетние проекты. В 2017 году мы выпустили 1 том Энциклопедии Сакральный Казахстан на русском и казахском языках на букву «А». Это были город Астана, Алматы, Алматинская область и Акмолинская область. В этом году ожидается выпуск 2 тома, куда вошли по алфавиту Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская и Мангыстауская область. Сейчас ведутся работы по монтажу видеороликов, в этом году снято 60. В 2017 году нам дали поручение изучать исторические сакральные места за рубежом. Например, Мавзолей Толе би, он захоронен в Ташкенте. В Нурате захоронен Айтеке би, в Хиве - Сырым Дат-улы. Также, в Астрахане – Курмангазы, в Тюменской области – Баубек батыр. Таких мест много. В Германии захоронен Мустафа Чокай, в Сирии – Аль-Фараби, в Китае – Асет Найманбаев. Очень много мест и мы должны их изучить, узнать есть ли ученые, которые изучают наш объект. Мы в прошлом году выпустили 2 книги – «Общенациональные Сакральные объекты» и «Региональные Сакральные объекты». К концу года у нас будет книга – «Сакральные места Великой степи». Мы хотим сказать нашему поколению, что люди, которые внесли огромный вклад в развитие Казахстана, находятся за территорией страны, но мы их не должны забывать.

Ведущая. Есть мавзолеи, за которыми ухаживают, а есть забытые. Будут ли выделяться средства на их содержание?

Б. Жумабаев. Один из основных приоритетов у нас – это реставрация мавзолеев. Люди в регионах уже стали собирать средства и восстанавливать мавзолеи. Мы сейчас дали указания через администрацию Президента РК в акиматы регионов, чтобы они ежегодно из областных бюджетов  2-3 объекта  реконструировали, проводили реставрацию и, в первую очередь, те объекты, которые находятся в плачевном состоянии. Сейчас такие работы во всех регионах ведутся.  Также, в прошлом году создали электронную карту, куда вошли все объекты. Там можно проходить регистрацию через социальные сети. Вы можете посетить объект и оставить живой комментарий. В начале осени мы встретились Ассоциацией казахов и сказали, что нам интересно, что есть за рубежом. Казахи, проживающие за рубежом, очень заинтересованы нашим проектом. Я сам лично был на малом курултае в Туркестанской области. Туда приезжали люди с Европы, Азии, Ирана. Для меня был шок, что казахи есть даже в Швеции – около 35 тысяч казахов. Будут проводить такой курултай в Омске и нас, как представителей сакральной географии пригласили для проведения презентации.

Ведущая. То есть, они готовы сотрудничать?

Б. Жумабаев. Да. Представители Астраханской области сказали, что, когда мы придем, они нам все покажут и найдут исследователей. За 27 лет независимого Казахстана в области краеведения не было никакой награды. Первый раз в прошлом году мы людям вручили звание отличника краеведения. В регионах их получали аксакалы.

Ведущая. Это будет на регулярной основе?

Б. Жумабаев. Эти форумы мы будем проводить раз в год, чтобы отчитываться перед народом, администрацией Президента РК, Правительством РК. Если мы будем говорить языком науки, то это многие не поймут, а когда мы показываем результаты труда, экспедиций, то люди это понимают. Мы всегда открыты, у нас есть почта. Если есть малоисследованные места, то на следующий год мы их включаем в экспедиции по Казахстану. У нас очень хорошо изучен археологами Южный регион, средневековые города. Северные регионы не сильно изучены. У нас стоит актуальным вопрос изучить данные места. Например, в Кустанайской области нашли поселение «Кымысты». Там под ногами в открытую можно находить керамику и предметы бронзового века. Люди приходят в этот поселок и получают энергию. Кустанайский университет совместно с акиматом начинают вести археологические раскопки.

Ведущая. Я знаю, что на западе тоже нашли средневековое городище.

Б. Жумабаев. Оно находится вдоль трассы и там есть инфраструктура. Из него делают музей под открытым небом.

Ведущая. Хотелось бы узнать, на какой стадии эта работа находится?

Б. Жумабаев. Сейчас делают ограждения. Территория занимает почти 2 км. разрабатывается проектно-сметная документация, как оно должно выглядеть в конечном этапе.

Ведущая. Все-таки, там будет музей под открытым небом, и туристы смогут посещать и видеть, каким был древний город?

Б. Жумабаев. Конечно. Такой же Музей заповедник строится под Астаной – город Бозок. На сегодняшний день проектно-сметная документация готова. Сейчас вышел приказ о создании музея. В следующем году будет Музей под открытым небом с научными комплексами для простых людей и туристов.

Ведущая. Сейчас работы очень много и много планов, чем в первую очередь вы займетесь в 2019 году?

Б. Жумабаев. В прошлом году мы дали закон о культуре, чтобы получить статус сакрального объекта. Закон сейчас в Парламенте РК и если примут, то каждый объект будет охраняться государством. Если этот закон будет принят, то это будет большим плюсом для всего Казахстана. На данный момент у нас сейчас презентация и в начале года у нас будет форум. Данный форум будет выездной. Люди со всего Казахстана будут приезжать, и обмениваться опытом развития краеведческой деятельности и изучения сакральных объектов. Там каждый регион будет отчитываться.

Ведущая. Будет ли сакральная карта пополняться сакральными местами?

Б. Жумабаев. Обязательно. В этом году у нас было запланировано 85 объектов, но мы перенесли на 2019 год. В 2019 году будет 2 том книги «Сакральный Казахстан». Энциклопедия выходит по государственному заказу, 2000 экземпляров – 1000 на казахском языке, 1000 на русском языке. Она бесплатно отправляется во все регионы Казахстана. Я заметил тенденцию среди молодежи, что они стали больше подключаться к истории. Благодаря Kazakh Tourism, мы сделали большой проект на радио. Нужно посетить 20 общенациональных объектов и получить главный приз. Сейчас среди казахстанцев это очень актуально.

Ведущая. Спасибо большое, Батырхан, что сегодня Вы были в нашей студии и рассказали интересную и важную информацию. Для каждого казахстанца важно знать истоки, свои корни и свою историю. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях был заместитель руководителя научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев. Всего доброго!

Новости партнеров
Loading...

Похожие новости