«Реализация ресурсного потенциала Казахстана»

30 Октября, 2015, 12:00 1226
  • Видео

Уважаемые пользователи!
30 октября в 12:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием Директора Департамента стратегического планирования и анализа Министерства энергетики Республики Казахстан Жанар Жарылгасовой на тему «Реализация ресурсного потенциала Казахстана» .

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи. Стартовала вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана, рассчитанная на 2015 - 2019 годы. Спектр планируемой работы достаточно обширный, и у каждого органа свое направление по реализации, поставленных Главой государства, задач. О том, какая работа проводится в рамках Министерства Энергетики Республики Казахстан, расскажет нам Директор департамента стратегического планирования и анализа данного ведомства Жарылгасова Жанар Шакиевна. Добрый день!



Жарылгасова Ж.: Добрый день. В рамках реализации программы индустриально-инновационного развития, основной целью Министерства Энергетики является максимальная реализация ресурсного потенциала Казахстана. К примеру, в части нефтепереработки, Министерство решает вопрос за обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами, соответствующие технологическим регламентам и современным мировым стандартам. В части развития нефтегазохимии - это налаживание производства нефтехимической продукцией, в том числе высоких переделок. То есть конкурентоспособное и востребованное мировым рынкам. Решение этих задач открывает перед республикой более высокие экспортные горизонты. Соответственно, в рамках республиканской карты индустриализации, нами реализуются ряд проектов. Это проекты реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающего заводов наших отечественных и строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Также нами ведется проект межрегиональный. Это строительство магистрального газопровода Бейнеу - Бозой – Шымкент, и ряд проектов в сфере электроэнергетики. Это реконструкция Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, модернизация Шардаринской ЭГС, а также строительство линии пятьсот киловольт Север-Восток-Юг. В целом, Министерство является координатором, осуществляет мониторинг сроков реализации. Способствует успешному решению задач и вопросов, возникающих в ходе реализации проектов. И при этом обеспечивает взаимодействие всех заинтересованных сторон. Нами подписаны с каждым заявителем проекта соглашение по реализации инвестиционного проекта, где предусмотрены полномочия и ответственность за реализацию проекта.



Ведущая: Спасибо большое. Расскажите, пожалуйста, обеспечение нашего внутреннего рынка нефтепродуктами в достаточном количестве, а также, чтобы соответствовали необходимым стандартам качества, пожалуй, мечта каждого автомобилиста. И в этой связи, хотелось бы поинтересоваться, как решается вопрос, направленный на решение дефицита, а также, чтобы топливо было все-таки в достатке?



Жарылгасова Ж.: Как я уже сказала, это общеизвестно, что наши отечественные нефтеперерабатывающие заводы находятся в процессе модернизации. Ее основная цель, как раз, насыщение внутреннего рынка отечественными нефтепродуктами, и избавление от импорт зависимости, которая пока сохраняется по ряду видов нефтепродуктов и в том числе по популярному АИ-92. В рамках проектов, также производятся трансферт инновационных технологии от лицензиаров Франции, Германии и США. По результатам внедрения передовых технологии при полной загрузке перерабатывающих мощностей планируется увеличение производства бензина в полтора-два раза, авиа керосина в полтора-два раза, и дизельного топлива в один и три в один и два раза. Таким образом, задача решается путем улучшения технического состояния наших заводов, технологическая отсталость которых ведет к недостаточной глубине переработки сырья. Завершение проектов модернизации планируются 2016 - 2017 годах. И это позволит значительно увеличить объем переработки нефти. К примеру, в 2014 году у нас был объем переработки около четырнадцати миллионов тонн нефти. И по завершению модернизации наших заводов объем увеличиться до девятнадцати миллионов тонн в год. И при этом, наши потребители получат возможность пользоваться экологически чистыми видами топлива, соответствующим евро качества класса К4 и К5. Таким образом, республика может полностью избавиться от импортозависимости бензинов, и внутренний рынок будет насыщен своим собственным топливом.



Ведущая: Отлично! Также вы упомянули, что сейчас активно развивается нефтехимическая отрасль. По сути, она является одним из ключевых направлений в реализации данной программы. Расскажите, немного об этом, пожалуйста?



Жарылгасова Ж.: В нефтегазохимии ориентиром для нас является мировая практика, где выгоднее продавать продукты глубокой переработки нефти и газа, то есть нефтегазохимии. Текущие мировые мощности по производству полипропилена и полиэтилена составляют семьдесят и девяносто миллионов тонн соответственно. По мировым исследованиям, к 2030 году объем потребления в этих продуктах увеличится в два раза. И поэтому в рамках программы индустриально-инновационного развития мы реализуем инвестиционные проекты по производству полипропилена по мощности пятьсот тысяч тонн и полиэтилена, мощности восемьсот тысяч тонн с прицелом на то, что готовая продукция будет востребована мировым рынкам. Реализация данных проектов позволит привлечь порядка восемь миллиардов долларов США в нефтегазовую отрасль, а также позволит создать более десять тысяч рабочих мест на период строительства проектов, и обеспечит полтора тысяч постоянных рабочих мест на период эксплуатации. В целом еще один важный момент, хотелось бы подчеркнуть, что здесь также производится трансфер рядовых технологии от мировых лидеров химической индустрии.



Ведущая: В данном направлении уже имеются определенные наработки?



Жарылгасова Ж.: Да, мы работаем в данном направлении, и достигаем, в общем-то, основную цель нашей нефтегазохимии. Кроме того, мы работаем над рядом взаимосвязанных задач. В настоящее время Министерством решен вопрос обеспечения проектов сырьем. Решен вопрос финансирования строительства инфраструктуры на территории национального нефтехимического технопарка в Атырауской области. Кроме того, мы работаем над законодательством, чтобы улучшить нормы, регулирующие инвестиционные затраты по этим проектам. Таким образом, в ближайшем перспективе развитии нефтегазохимии будет движущим фактором для того, чтобы наша нефтегазовая отрасль переориентировалась из сырьевой направленности в производство продуктов с высокой добавленной стоимостью.



Ведущая: То есть, по сути, по завершению проекта в данном направлении будет развиваться экспорт?



Жарылгасова Ж.: Да. Это очень большой и якорный проект, можно сказать, в нашей нефтегазохимии.



Ведущая: Спасибо большое. А вот, вы упомянули, что впереди еще предстоит проделать огромную массу работы, и хотелось бы услышать о результатах первой пятилетки.



Жарылгасова Ж.: В рамках первой пятилетки индустриально-инновационного развития на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе был реализован очень важный проект. Это производство бензола и параксилола. Тем самым было фактически заложено начало большей нефтехимии Казахстана. На объекте уже получено сто тысяч тонн реформатора - это компонент высокооктанового бензина, также получены партии бензола и параксилола. Для справки, если параксилол и бензол являются исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, товаров для строительной и мебельной индустрии, также для лекарственных средств. К примеру, на основе обычного аспирина лежит бензол. В таком направлении данный комплекс будет работать с 2017 года в нефтехимическом направлении, и будет производить бензола около ста тридцати тысячи тонн и параксилола, около пятисот тысяч тонн в год. На текущий момент он работает по топливному варианту, то есть производит высокооктановый бензин. И он будет работать также до 2017 года, пока наш рынок не насытится нашими отечественными нефтепродуктами. Ну, еще хотела бы сказать один не маловажный факт, который почему-о нечасто упоминается в СМИ . В 2014 году Казахстану удалось полностью уйти от импортозависимости в битуме. Ранее имеющиеся отечественные мощности не полностью обеспечивали дорожно-строительную отрасль нашей страны собственным битумом. Объем производства составляло триста тысячи тонн. При этом, фактически объем потребления составляет более полумиллиона тонн в год. И недостающие объемы мы вынуждены были импортировать. Особенно, этот вопрос остро встал в реализации таких крупных проектов, как реконструкция международного транзитного коридора Западная Европа, Западный Китай, и строительство обновления дорог республиканского значения. В общем, в рамках первой пятилетки начало строительство крупного отечественного завода производства битума в Актау. И сейчас его мощность составляет четыреста тысяч тонн в год. Таким образом, республика полностью обеспечена своим собственным битумом, и также имеются излишки для того, чтобы иметь возможность экспортировать.



Ведущая: То есть два направления развивается: обеспечение внутреннего рынка и выхода на экспорт. Это очень яркие достижения. Спасибо. Вот вы рассказали о проекте Бейнеу - Бозой – Шымкент. Расскажите, что предполагает реализация данного проекта?



Жарылгасова Ж.: Данный проект позволит обеспечить южные регионы страны природным газом с месторождения Западного Казахстана. Кроме того, мы избавимся от импортозависимости узбекского газа, которая обеспечивает в сезонный период южный регион. И также, еще одно основное такое положительное направление - это диверсификация экспортного потенциала нашего газа в направлении Китая, Вот сейчас первый этап проекта участок Бейнеу – Бозой - Шымкент завершен, и его проектная мощность составляет около двух с половиной миллиардов метров кубических в год. Второй этап это участок Бейнеу-Бозой. Он на стадии завершения, и уже с 2017 года с учетом, если мы будем еще достраивать его компрессными станциями, проектная мощность увеличится до десяти миллиардов кубических в год природного нашего газа, и в южные регионы, и на экспорт.



Ведущая: Спасибо. Мы с вами поговорили о достаточно ярких достижениях, о будущих ярких проектах. Но в этой связи, хотелось бы узнать, как повлияли последние макроэкономические ситуации на территории РК на реализацию программы ГПИИР?



Жарылгасова Ж.: Да, конечно, снижение цен на сырье, девальвация, внешнеэкономические события, конечно, оказали влияние на реализацию наших проектов. Но мы оперативно решаем возникающие вопросы с заявителями проектов, пересматриваются кое-какие сроки, возможно, пересчитывается стоимость на существующий курс в тенге, но в целом наши планы не изменились. Мы, несмотря на все вызовы современной тенденции, продолжаем работу по реализации наших всех инвестиционных проектов.



Ведущая: Отлично. Помимо моих вопросов имеются вопросы, поступающие от наших пользователей. Итак, Данияр спрашивает: «Добрый день! Считаете ли вы, что в стране перепроизводство угля?» - это первый вопрос. И второй «Что нужно выбрать Казахстану: больше наращивать экспорт угля, или же перерабатывать его в топливо?».



Жарылгасова Ж.: Перепроизводства угля в стране нет. Объем производства угля зависит от объема потребления. Если внутренние потребности покрываются на сто процентов, это у нас и электроэнергетика, и промышленность, и бытовой сектор, то на экспорт также отправляется необходимый объем, который нужен принимающей стороне. Если в 2014 году у нас на экспорт было отправлено порядка 27 миллионов тонн, то в этом году это уже 22 миллиона тонн, и зависит от потребности принимающей стороны, как говорится. И по второй части вопроса хотелось бы пояснить, что у нас два направления: это экспорт и переработка угля в жидкое топливо. То есть, в первом направлении, мы сейчас в поиске новых рынков сбыта. А по переработке угля в жидкое топливо, у нас имеются несколько пилотных проектов, о результатах которых мы можем говорить в ближайшие 3 - 5 лет.



Ведущая: То есть, по мере того, когда закончится вторая пятилетка?



Жарылгасова Ж.: Да- да, все верно. Спасибо!



Ведущая: Спасибо большое, Жанар Шайкиевна, за все ваши развернутые ответы, за то, что поделились с нами и нашим пользователями будущими проектами. К сожалению, наше время подошло к концу. Желаю Вам успехов!



Жарылгасова Ж.: Спасибо!



Ведущая: Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной информацией вы можете обращаться на портал "BNews.kz". Всего доброго. До свидания!



Ведущая:

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 518

Похожие новости