«Рухани жаңғыру: Социокультурные барьеры, препятствующие процессу модернизации»

24 Октября, 2017, 16:00 859
  • Видео

Уважаемые пользователи!
24 октября в 16:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием директора Института Евразийской Интеграции Ныгыметова Гани Сактагановича на тему «Рухани жаңғыру: Социокультурные барьеры, препятствующие процессу модернизации».

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Неделю назад в Париже казахстанская делегация представила программу «Рухани жаңғыру». На требуне штаб-квартиры ЮНЕСКО Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что у Казахстана богатое культурно-национальное наследие, которое только предстоит полностью раскрыть и показать миру. Кстати, об этом сегодня и поговорим. У нас в гостях Директор Института Евразийской Интеграции Ныгыметов Гани Сактаганович. Гани Сактаганович, здравствуйте!

Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Сегодня тема нашего разговора – модернизация общественного сознания. С нее сразу и начнем. Хотелось бы наш сегодняшний разговор начать вот с какого вопроса. Почему сегодня?

Г. Ныгыметов. Спасибо за приглашение, спасибо за тему, я думаю, она очень актуальна. С апреля этого года, как Президент РК озвучил программу, эта тема сейчас обсуждается на всех площадках. Я думаю, что это правильно. Почему сегодня, я думаю, что этот вопрос назрел. Эта тема очень актуальна и к ней надо было приступать намного раньше. Президент РК посчитал, что общество готово к такой масштабной модернизации. Если немного взглянуть в историю вопроса, то тема модернизации мышления, сознания каким-то образом затрагивалась в начале 90-х. в 1993 году вышла интересная брошюра Главы государства «Единая консолидация общества, как условие прогресса Казахстана». Это когда распался Советский союз, экономика находилась в тяжелом состоянии, нужно было выводить страну их кризиса, фактически с нуля строить экономику, политику государства и т.д. Глава государства тогда в этой статье говорил о многих вещах, которые схожи с теми идеями, которые озвучены в этой статье. Тогда он говорил о том, что нам нужны программные ориентиры, ценности, которые будут консолидировать общество. Именно тогда это было актуально. Мы не должны были разъединиться на разные культурные и иные течения. Сегодня мы уже объединились и стоит задача сделать новый рывок. На самом деле, с 2002 года мы переживали колоссальный рост на 10% в год. Благодаря этому росту Казахстан добился фантастических результатов, и мы вошли в 50-ку самых развитых стран мира, согласно рейтингу ГИК. К сожалению, сегодня мы немного отошли от списка, но задача такая, что нам теперь очень важно не сбавлять роста, наши динамики и войти в 30-ку. Для этого нам нужно модернизировать экономику, создать новые точки роста, новые индустрии. Очень важный вопрос – построить новую экономику, чтобы она не зависела от экспортных товаров, от сырьевых цен. Об этом Президент РК в начале года говорит в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Речь идет о том, как построить новую экономику, как выстраивать новую политическую систему и как модернизировать наше сознание, мышление, социокультурную сферу. Сейчас мы запустили 3 волны модернизации: политическую, экономическую и идеологическую. Я думаю, что идеологическая модернизация – это самое важное. Президент РК и говорит, что модернизация сознания должна идти опережающим темпом, потому что все начинается с того, как мы все воспринимаем. На Ваш вопрос «Почему сейчас» - потому что сейчас мы находимся на этапе, когда мы прошли этот рост, адаптировались к кризисам, вступили в новую полосу глобальной реальности. Сейчас формируется новый технологических уклад, развиваются технологии. Мы на пороге глобального перехода и нам нужно быть готовыми к этому переходу. Сегодня самое подходящее время, нам нужно мобилизовать все силы общества к такому переходу. Как развивать Казахстан, как продвигать Казахстан в 30-ку в условиях такой глобальной турбулентности, когда в мире происходят серьезные изменения.

Ведущая. Как известно, что сегодня Институт Евразийской интеграции проводит ряд исследований, посвященных именно модернизации. Не могли бы Вы поделиться результатами?

Г. Ныгыметов. Я напомню, что наш Институт Евразийской интеграции существует с 2012 года. Он был создан Постановлением Правительства РК в рамках необходимости обеспечивать аналитические процессы Евразийской интеграции. С 2014 года начался бурный процесс развития Евразийского экономического союза и Институт очень сильно помогал в этих вопросах. В феврале этого года мы решили с нашим руководством актуально заниматься вопросами внутренней политики. Это сейчас актуально для Правительства РК. В апреле этого года была озвучена Статья Главы государства и мы решили направить все свои аналитические силы на то, чтобы помочь исследовать вопросы модернизации нашему обществу, поэтому сегодня Институт полностью занимается вопросами Программы «Рухани жаңғыру». Мы проводим 2 больших исследования. Первое исследование называется «Анализ социокультурных процессов в Казахстане, в контексте нашей модернизации. Второе исследование – это «Анализ коммуникативной политики Правительства», то есть, как государство доносит информацию до населения, как общество оценивает эффективность информативной политики государства. Мы проводим их по всем регионам Казахстана, и мы сейчас имеем предварительные результаты. Эти результаты будут опубликованы к концу года. Будут 2 большие монографии, мы их выпустим в качестве книг. Они будут доступны широкой аудитории, будут доступны студентам. Параллельно, мы пытаемся узнать мнения экспертов на наших экспертных площадках. В этом году мы провели 8 встреч в регионах Казахстана и в Астане. Задача наша следующая – мы хотим, с помощью наших площадок, выслушивать мнения наших экспертов, как они оценивают процесс реализации Рухани жаңғыру. Они дают свои экспертные заключения и рекомендации. Мы все это систематизируем и направляем в соответствующий государственный орган.

Ведущая. Кто входит в экспертную группу?

Г. Ныгыметов. Во-первых – это наше вузовское сообщество. Мы активно работаем с Евразийским Национальным Университетом, с местными экспертными структурами. Мы, также, привлекаем отдельных исследователей по направлениям. Предварительные результаты следующие – Программа «Рухани жаңғыру» очень положительно встречно в обществе, она понимается. Наши социологические опросы показывают, что население с энтузиазмом приняло эту программу. Население в регионах тоже знает эту Программу.  Часть общества настроена более реформаторски, при этом 88% населения поддерживает тот курс, который проводится сейчас. Население готово к изменениям. Есть часть общества, которая, понимая часть этих изменений, не готово модернизироваться. Соответственно, возникает необходимость подтолкнуть общество к этим переменам. В этой связи, нужно правильно коммуницировать принципы и идеи Рухани жаңғыру, и предлагать конкретные проекты. Эти 6 проектов в Статье есть – латиница, 100 новых лиц, сакральная география, 100 учебников на казахском языке и т.д. Нам очень хочется, чтобы наши рекомендации воспринимались соответствующими государственными органами, чтобы на них была реакция. Мы этого добиваемся и видим в этом свою миссию и роль.

Ведущая. Помимо того, что эта программа реализуется, все равно возникают определенные трудности. О них Вы писали в своей статье «Модернизация сознания начинается с себя». Не могли бы Вы рассказать о тех барьерах, с которыми приходится сталкиваться сегодня?

Г. Ныгыметов. Согласен. Наше общество переживает трансформация. Мы вышли с советского менталитета. У нас взрослое население, которое имеет определенные привычки с предыдущей эпохи. У нас есть современное поколение, которое выросло в годы Независимости – оно совершенно другое. Есть наше поколение, которое застало тяжелый период 96-97 гг., видело трудности. Наше общество разное в плане ценностей. Но, несмотря на возрастные различия, мы успешно сформировали гражданскую идентичность. Очень важно, чтобы этнические особенности не препятствовали этому процессу укреплению гражданской идентичности. Есть тенденция регионализма, когда граждане начинаются делиться по регионам. Есть местные особенности в восприятии каких-то вещей. Все это такие факторы, которые могут потенциально тормозить процесс модернизации. Поэтому, задача Рухани жаңғыру – укрепить гражданскую идентичность, воспитать в обществе единые ценности. Мы должны дальше укреплять нашу независимость, единство. И, как раз, в Рухани жаңғыру говорится о тех базовых качествах, которые сегодня очень актуальны – это конкурентоспособность, прагматизм, национальная идентичность, сознание.  Это те качества, которые сегодня должны быть очень актуальны.

Ведущая. То есть, все равно, с трудностями придется столкнуться. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. В заключении, я бы хотела с Вами поговорить о проектах, которые реализуются в рамках Программы, точнее об одном. Совсем недавно Вы обсуждали этот вопрос и привлекали экспертов. Хотелось бы узнать, до чего вы договорились в конечном итоге. Вопрос обновления казахоязычной научной библиотеки. В любом случае, модернизация не возможна без новых знаний.

Г. Ныгыметов. Когда мы говорим об открытости сознания, об открытости, о прагматизме, какая литература этому учит. Есть ли у нас авторы, которые об этом пишут? Мы столкнулись с такой проблемой, что об этом пишут на Западе, выпускаются прекрасные книги по лидерству, саморазвитию. К сожалению, они доступны на английском языке. Какая-то часть литературы есть на казахском языке, но она приходит с опозданием. Зачем нам обращаться к переводам, когда у нас растет трехязычное поколение и оно может участвовать в переводе этой современной литературы на казахский язык. Глава государства этот проект озвучил, создано Национальное бюро переводов, которое будет на профессиональной основе заниматься переводами последней лучшей литературы социально-гуманитарных наук, тем самым обогащать культурный пласт. Согласно информации, Национального бюро переводов, 18 книг уже перевели, в следующем году будут их тиражировать и распространять. Это замечательный проект, возможность повысить качество образования в Казахстане, возможность осовременить нашу литературу. Это замечательный проект для нашей молодежи, потому что современные знания очень востребованы, нужны.

Ведущая. Какую бы книгу Вы посоветовали перевести на казахский язык?

Г. Ныгыметов. 2 года назад я прочитал книгу «Сердце перемен». Как нам меняться, что нам мешает заняться спортом, повысить качество образования? Эта книга о том, как это все изменить в себе. Я думаю, что эту книгу надо переводить, потому что братья Хиз, которые эту книгу издали, выпускают новую книгу «Сила момента». Это авторы бестселлеров. Нашим молодым людям было бы интересно эту книгу прочитать на казахском языке.

Ведущая. Спасибо Вам большое, что нашли время и посетили нашу студию. А я напомню, что сегодня мы говорили о реализации программы «Рухани жаңғыру». У нас в гостях был Директор Института Евразийской Интеграции Ныгыметов Гани Сактаганович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Рекомендуем

Похожие новости