«Санкционная политика: Как отразятся на Казахстане сложные отношения между США и Россией»

9 Августа, 2017, 15:00 1289
  • Видео

Уважаемые пользователи! 9 августа в 15:00 в студии BNews.kz прошла онлайн-конференция на тему «Санкционная политика: Как отразятся на Казахстане сложные отношения между США и Россией» с участием эксперта по внешней политике института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Жумабек Сарабеков. 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! На прошлой неделе Президент США Дональд Трамп подписал Закон об антироссийских санкциях. Как отразится на Казахстане пакет самых радикальных мер против России. Об этом мы сегодня поговорим с экспертом по внешней политике Института мировой политики и экономики при Фонде Первого Президента РК Жумабеком Сарабековым. Жумабек, здравствуйте!

Ж. Сарабеков. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Наш сегодняшний разговор мне бы хотелось начать с ретроспективы. Это не первый пакет санкций, направленный против России. Первые санкции 2014 года, так или иначе отразились на Казахстане. Каково было влияние?

Ж. Сарабеков. Ключевая идея здесь заключается в том, что санкции на нас повлияли негативно. В чем заключался негатив? Он был связан с тем, что здесь есть структурные причины, тесная связь между экономикой России и Казахстана. То есть, все, что происходит в экономике России, косвенным образом влияет на нас. Например, прежде всего, это девальвация рубля. Казахстанской стороне пришлось последовать за рублем, чтобы защитить своих экспортеров. Девальвационные риски России перенеслись на экономику Казахстана – это первое. Второе – из-за тесных связей произошел импорт инфляции.  В России она достигала 12%, в Казахстане – 13%. Речь идет о том, что все эти негативные процессы, которые были запущены – замедление российской экономики, дублируются. Они приобретают более острый характер и казахстанской стороне пришлось достаточно нелегко. Сама девальвация вызвала протест у населения. Поэтому, санкции негативно повлияли. Это привело не только к росту макроэкономических рисков, но и к замедлению Евразийско-экономической интеграции. После ввода санкций Россия ввела контр-санкции. В рамках российского подхода, с проблемой столкнулись казахстанские логистические компании, которые занимались транзитом и транспортировкой товаров из Европы. Были случаи, что на границе обратно возвращали таможенный контроль. На этом фоне начались замедления Евразийской интеграции. Поэтому санкции ни чем хорошим на нас не отразились. В целом, резюмирую, скажу, что санкции весьма негативно повлияли на Казахстан.

Ведущая. Но, как отмечают некоторые эксперты, по нынешним санкциям, что они будут иметь косвенное, но при этом достаточно серьезное влияние на Казахстан.

Ж. Сарабеков. Если мы говорим о санкциях, которые подписал Президент Трамп, то эти санкции носят радикальный характер. Это самые крупные санкционные ограничительные меры со времен холодной войны. Речь идет, о чем? Российским крупным нефте-газовым компаниям закрывается доступ к технологиям и нефтедобыче – это первое. Второе – запрещается вкладывать крупные инвестиции в российские турбо-проводные проекты. Третье – для американских инвесторов усложняется покупка недвижимости в России. Грубо говоря, эти санкции не оставляют шансов для нормализации отношений между Россией и США. Естественно, на Казахстане, в связи с тесными связями с российской экономикой, это косвенно отразится. Но с другой стороны, не надо сгущать тучи, что экономика Казахстана пострадает. Все-таки эти санкции направлены на экономику России. Не в интересах Вашингтона, чтобы они касались и нас.

Ведущая. Но, все равно, с учетом того, что мы самые близкие соседи, как-то отразится. Помимо нас, кто еще попадает под удар?

Ж. Сарабеков. Давайте начнем с нас. У нас основные риски могут быть для тубо-проводных проектов. Прежде всего речь идет о Каспийском турбо-проводном консорциуме, где Российская Федерация имеет 24 %. Так же есть российские компании попадают под санкции. Для расширения Каспийского турбо-проводного консорциума возникает вопрос, если сейчас идет процесс расширения трубопровода, как будет истолковываться этот проект расширения, будет ли интерпретироваться, как вкладывание новых инвестиций. Основной риск оказаться по санкциям возникает для Каспийского турбо-проводного консорциума. Санкции не вводятся здесь и сейчас. За Министерством финансов США остается право применить эти санкции. На сегодняшний день санкции еще не начали свое действие. Вопрос остается открытым. То есть, у американской стороны право применить санкции. С одной стороны, можно просчитывать риски, а с другой стороны – нельзя однозначно говорить, что санкции точно негативно повлияют на Казахстан. Горизонт прогноза узкий. Российские компании, безусловно, попадают под санкции. Но все-равно риски надо закладывать в стратегию развития экономики Казахстана в ближайших перспективах. По возможности ими управлять. Помимо Казахстана, на пространстве СНГ есть российские компании и много проектов, например, у того же ЛукОйла есть проект в Узбекистане. Они остаются под вопросом локация. В Азербайджане участие российских компаний не большое.

Ведущая. А что будет с тенге?

Ж. Сарабеков. Скажем так, на тенге уже отразилось. Негативные ожидания со стороны рынка. Тенге уже подскочил. Если будет рубль дорожать, то, безусловно казахстанской стороне надо будет принять ответные меры, чтобы защитить свой рынок и своих экспортеров. Другой вопрос, что санкции дело не меняют. Ключевой вопрос связан с нефтью. Здесь тоже есть неопределенность. Так что, надо смотреть, что будет происходить с рублем. Я надеюсь, что с тенге все будет хорошо, пока не известно.

Ведущая. Вы знаете, к сегодняшнему моменту, есть несколько примеров возможных сценариев что будет с Казахстаном, в виду реализации этих санкций. Предлагаю рассмотреть несколько. Если верить прогнозам, то одним из сценариев развития отношений между США и Россией станет игра с нулевой суммой – это, когда успехи одной стороны будут считаться поражением для другой. Это как-то затронет Казахстан?

Ж. Сарабеков. Есть такой предмет – теория международных отношений. Это игра началась еще с формирования крупных держав. И во время холодной войны игра с нулевой суммой происходила и после распада Советского союза. Здесь ничего нового не происходит. Игра с нулевой суммой идет столетиями. Этот сценарий уже реализован. Эта игра, один из ключевых правил, когда усиление влияния США в одном регионе может рассмотриваться как ухудшение позиций России. Это не имеет отношение к последним санкциям, этит сценарий идет давно.

Ведущая. Но формулировка звучит очень страшно. Мне, как человеку, относительно далекому от политических наук, это не радует слух. Далее, некоторые прогнозы обещают возвращение холодной войны, но в несколько другом обличие. Реально ли это или нет?

Ж. Сарабеков. Что подразумевается под холодной войной? Если говорить о войне, которая началась после Второй Мировой войны, в таком формате восстание вряд ли будет развиваться. Потому что здесь игроки слишком не равновесные. Есть Запад, союзники США, а есть Россия. И если сравнивать экономический потенциал, безусловно, чаша весов в сторону Западных стран. Россия — это все-такие не Советский союз и на сегодняшний день такого не будет. Тем более сейчас идеологического противостояния нет. На сегодняшний день Россия тоже живет в рамках рыночной экономики. Из ходя их этого, холодной войны не будет. Но Россия и Америка будут идти друг против друга. Это скорее всего – рост конфронтации. 

Ведущая. Раз Вы затронули такие горячие темы. Как предполагают некоторые эксперты, что Россия и США могут начать выяснять отношения в горячих точках. Одна из самых горячих сейчас – Сирия. А у Казахстана позиция миротворческая, мы за мир, и мы пытаемся помирить стороны. Если вдруг начнется, как нам быть?

Ж. Сарабеков. Безусловно, это один из наиболее вероятных рисков, когда конфликтующие стороны в рамках санкций могут возобновить с новой силой региональные конфликты. Речь идёт и о Сирии и о Востоке Украины, где происходит конфликт. Все санкции затрагивают и российских военных. Физические или юридические люди, которые имеют тесные связи с ГРУ или ФСБ, оказываются под санкциями. Если это упростить, то военные России и США сталкиваются с новыми проблемами. Это может отразится в сотрудничестве по Сирии. В Сирии сейчас реализовывается создание зон деэскалации. Ото один из ключевых результатов Астанинского процесса. В рамках Астанинского процесса договорились, что в Сирии будет 4 зоны деэскалации конфликта. Это важный шаг на пути к прекращению боевых действий. Если Россия и США будут идти в сторону ставок, это может отразиться на Сирии и может застопорить Астанинский процесс. Здесь важно понимать, что, например, у президента Трампа одна из ключевых вещей в его политической программе – это борьба с терроризмом, религиозным экстремизмом. В рамках этого подхода у Трампа остаётся узкое пространство для манёвра, где он может продолжать сотрудничество. Есть риски, но надо смотреть как будет ситуация развиваться дальше. У нас остаётся возможность призывать стороны к благоразумию. Будем надеяться, что Сирийский процесс не пострадает. Это наша цель.

Ведущая. Хорошо. Я напомню, что это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Сегодня мы говорим об антироссийских санкциях. В гостях у нас эксперт по внешней политике Института мировой политики и экономики при Форде Первого Президента РК Жумабек Сарабеков. Ещё одно мнение по данному вопросу. Как отметил известный политолог Марат Шибутов в интервью газете «Караван», что антисанкционный Закон приведёт к дальнейшему росту присутствия российских компаний в Казахстане. Стоит ли нам опять ожидать огромного притока российских товаров?

Ж. Сарабеков. Санкции не затрагивают российские компании, не закрывают доступ к российским товарам. Речь идёт, в основном, о нефтегазовых компаниях в России. Санкции не закрывают все двери, это секторальные санкции. Безусловно, косвенным образом может повлиять, но я бы не ожидал, что после санкций у России все будет настолько плохо, что не останется доступа к рынкам. Все эти российские компании с 2014 года уже научились определенным образом жить в более усложнённой реальности. Эти санкции начались ещё с 2014 года, после Крымских событий. Поэтому такого радикального негативного сценария я в не ожидал. Те же самые кредиты, и так были ограничены для российских компаний в Европейских и Американских банкам. Эти санкции просто ограничивают срок кредитования. В этом году ожидается рост экономики на 1% или чуть больше. Конечно, надо быть готовыми, но нельзя переоценивать риски, лучше смотреть реалистичнее.

Ведущая. Хорошо. Давайте поговорим о позитивных моментах санкций. Возможен ли приток инвесторов, которые хотели зайти на российский рынок?

Ж. Сарабеков. Для Казахстана открываются новые возможности. Санкции, так скажем, не меняют риски правил игры российского рынка, но все равно это будет отпугивать инвесторов. Для инвесторов самое главное- это риски. Есть риски среднесрочные и долгосрочные. Учитывая, что конфликтный потенциал в отношениях США и Россией не исчерпан, в дальнейшем санкции могут быть расширены. И инвесторы, конечно, будут искать «тихую гавань», которой может оказаться и Казахстан. У Казахстана есть свои преимущества, более либеральный налоговый режим, более низкие налоги в рамках Евразийского Экономического союза. Базируясь на рынке Казахстана, можно работать на всех рынках. Ожидается большой отток инвестиций из России и они могут быть перенаправлено в сторону Казахстана. Это одна из немногих позитивных вещей.

Ведущая. Что ещё помимо инвесторов нам могут дать санкции?

Ж. Сарабеков. Казахстанские компании могут играть роль посредника. Возрастает конкуренция, ее боятся, но на самом деле она двигатель процесса. Конкуренция позволяет развиваться. Будем настраиваться на лучшее и пока я ограничусь этим.

Ведущая. Хорошо. Ну тогда будем ждать инвестиций в казахстанскую экономику. А я напомню, что это была онлайн-конференция на информационном портале Bnews.kz. У нас в гостях был эксперт по внешней политике Института мировой политики и экономики при Форде Первого Президента Жумабек Сарабеков. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Похожие новости