Счетный комитет выявил нарушения почти на 500 млрд тенге

18 Марта, 2019, 17:12 3859
  • Видео

    

Какие направления бюджета являются одними из самых проблемных, сколько средств удалось вернуть во время проверок и сколько нарушений было выявлено аудиторами, рассказала председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

Это BNews Online. Меня зовут Акмарал Олжабаева. Сегодня в студии в гостях председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова. Наталья Николаевна, здравствуйте!

Н.Годунова: Добрый день!

А.Олжабаева: Сколько нарушений было выявлено в 2018 году?

Н.Годунова: Если говорить про 2018 год, то в целом было выявлено 430 млрд тенге нарушений, из них 138 млрд - финансовых нарушений. Но мы не устаем об этом говорить, что большая сумма, больше 90% – 122 млрд – нарушения бухгалтерского учета. Поэтому динамика идет на снижение выявления финансовых нарушений, что в принципе свидетельствует об улучшении финансовой дисциплины в наших государственных органах, в квазигоссекторе, неподведомственных организациях наших министерств.

А.Олжабаева: Скажите, а кто находится в так называемом антирейтинге? Какие министерства, какие акиматы?

Н.Годунова: Я полагаю, что, наверное, такой антирейтинг составлять нельзя, мы его не делаем. Потому что Счетный комитет может выйти с аудитом в какой-то отдельный госорган и проверить какое-то отдельное направление, а может проверить целую отрасль. Мы можем посмотреть деятельность за год, за 4 года, в зависимости от того, когда был последний государственный аудит. Если вот говорить про 2018 год, мы проверяли 4 региона, то из 4-х регионов наибольшая сумма нарушений была выявлена в Северо-Казахстанской области. Это более 7 млрд тенге. По государственным органам, наверное, большая сумма нарушений 27млрд тенге установлена в министерстве культуры и спорта.

А.Олжабаева: Это за какой период времени получается?

Н.Годунова: Это проверки-аудиты  2018 года, но объем охвата и период за который мы проверяли, он разный.

А.Олжабаева: Скажите, а помимо того, что имеются проблемы с бухгалтерией, какие еще нарушения были зафиксированы? Что в основном нарушают?

Н.Годунова: Вы знаете, мы видим большую проблему при разработке проектно-сметной документации, мы видим проблемы при реализации самих проектов, в том числе фиктивное использование. Вот вы спрашивали, какие нарушения кроме финансовых? Второй год Счетный комитет смотрит эффективно или неэффективно планируют администраторы бюджетных программ свои расходы. И вот по итогам прошлого года было выявлено 164 млрд тенге неэффективно запланированных расходов. Это та сумма, которая была выявлена на стадии разработки проекта бюджета и нам это очень нравится в том плане, что мы предотвращаем, по сути, те нарушения, которые могли бы быть. Сумма по сравнению с предыдущим годом выросла в два раза. И мы не считаем, что это плохо. Это, наоборот, хорошо. Мы смотрим, если мы в этом году, например, в 2018 посмотрели 30% бюджета развития в проекте, то в этом году мы планируем посмотреть уже 2/3 – 66% бюджета развития. Поэтому сумма будет расти. Но это не от того, что администраторы больше нарушают, а от того, что мы более пристально смотрим.

А.Олжабаева: Касательно того, что счетные аудиторы проверяют деятельность акиматов, министерств, зачастую бывает так, что определенные лица хотят договориться за определенную сумму, чтобы представители Счетного комитета закрыли глаза на те или иные правонарушения.

Н.Годунова: Да, к сожалению такие факты есть. Вы говорите о коррупционных правонарушениях. Такие факты были в декабре 2016 года, состоялся суд. Два ответственных работника, бывших работника отбывают наказание и буквально недавно был факт, когда по подозрению во взятке был привлечен один из бывших специалистов, он тоже уже не работал на тот момент у нас. Сейчас правоохранительные органы разбираются, поскольку презумпцию невиновности никто не отменял, говорить о результатах пока рано, но я думаю, потом мы общество информируем о том, какое будет решение принято.   

А.Олжабаева: Как вы охарактеризуете работу Счетного комитета? Насколько вы с уверенностью можете сказать, что все проверяется достоверно и верно, и никто не закрывает глаза на правонарушения?

Н.Годунова: Вы знаете, по крайней мере сама организация работы аудиторов нацелена на то, чтобы таких фактов не было. Мы для того, чтобы оценить себя со стороны (поскольку мы по закону являемся непроверяемым госорганом) обратились к высшему органу аудита другой страны и попросили провести проверку. В прошлом году мы обратились с такой просьбой к Счетной палате генерального аудитора Эстонии. Эстония является одним из наиболее прогрессивных органов аудита в Европе, и они практически около 10 месяцев проводили такую проверку, начиная от нашей бухгалтерии, заканчивая тем, как мы проводим проверки, насколько мы соответствуем международным стандартам в своих аудитах. Какие мы делаем выводы, как мы контролируем реализацию наших рекомендаций и поручений. Отрадно, что было дано хорошее заключение, что наша деятельность соответствует международным стандартам. И, конечно, мы очень тесно работаем с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции. В прошлом году мы сами инициировали, попросили АДГСПК, чтобы они провели вместе с нами проверку внешних коррупционных рисков. Поэтому такая работа ведется, есть соответствующие внутренние планы работы.

А.Олжабаева: Скажите, какие направления бюджета являются одними из самых проблемных направлений?

Н.Годунова: Значит, что касается государственного закупа. Закон о государственных закупках совершенствуется уже очень много лет, тем не менее он остается достаточно сложным. Но вот процесс совершенствования закона имеет свой результат, нарушения в этой сфере сократились в десятки раз. То, что стали проводиться электронные закупки, то, что исключен человеческий фактор при общении заказчика и поставщика или исполнителя работ, это дает свои результаты. Что касается лекарственного обеспечения практически во всех регионах, которые мы проверяем, мы действительно видим проблему. Мы действительно видим проблему и вплоть до того, что в одном из регионов, который мы недавно проверяли, практически на миллиард тенге не было бухгалтерского учета лекарственных препаратов.

А.Олжабаева: Это какая область?

Н.Годунова: Это Павлодарская область и, кроме этого, надо сказать, что мы же проверяли не все медицинские организации, это выборочно проверенные медицинские организации. И, кроме этого, на 180 млн тенге не были соответствующим образом оформлены документы на рецептурные препараты. Здесь есть несовершенства информационной системы. Минздрав об этом знает, мы вместе с ними работаем, то есть вы правы касательно лекарственного обеспечения, это один из тех вопросов, которые возникают практически в каждом регионе. Ну и еще один момент, который я бы хотела отметить для большинства регионов - это субсидирование сельского хозяйства. Мы в этом году будем проводить аудит 4 регионов, у нас возникают вопросы по завышению стоимости оборудования, которое предъявляется к субсидированию. Например, стоимость солнечных панелей, предъявляемых к субсидированию в том же регионе было завышено в 10 с половиной раз. И плюс, конечно, есть вопросы по самим механизмам.

А.Олжабаева: А вы можете объяснить, всегда в отчетах говорят, что не было бухгалтерского учета. А вот что это значит? У них нет отдела бухгалтерии или они неправильно заполняют документы? И, по сути, получается, что нарушение бухгалтерского учета на 1 млрд тенге. Эти деньги куда-то пытались вывести или эти деньги по факту есть, но на документах они неправильно прописаны были?

Н.Годунова: Значит, мы сейчас из бухгалтерского учета стараемся выделить нарушения, которые, как вы говорите в большей части имеют процедурный характер, то есть неправильные проводки, которые не ведут за собой ни хищения, ни нецелевого расходования, это неграмотность специалистов, финансистов, бухгалтеров, которые работают и которые исправляют недочеты уже во время самого аудита. Бухгалтер имеет возможность поработать в ходе аудита и восстановить этот бухгалтерский учет. Вот я думаю, что львиная доля именно такие нарушения. Хотя, я вот приводила пример, есть такие нарушения, которые могут повлечь за собой и коррупционные риски, к примеру не было поставлено на баланс здание "Казахконцерта", там миллиардная сумма, то есть у государства как бы и нет этого здания, если оно не поставлено на баланс. Или, например, мы проверяли Северо-Казахстанскую область в г. Петропавловске, выполнен объем работ по дорожному строительству на 4 млрд тенге, а средства списаны как текущие расходы. То есть это уже более серьезные нарушения, хотя это тоже бухучет.

А.Олжабаева: А можете рассказать про то, как работают счетные аудиторы? Они, если проверяют деятельность акимата, выезжают в область, сколько в среднем им нужно времени, сколько они находятся там, сколько людей участвуют в проверке деятельности?

Н.Годунова: Мы уходим от констатации финансовых нарушений и больше уделяем анализу эффективности этих средств. При выезде в регионы, аудиторы Счетного комитета, ну, во-первых, нужно сказать, что мы не проверяем чаще одного раза в три года. При выезде мы проверяем средства только республиканского бюджета, поскольку есть другие органы аудита, которые проверяют. Время зависит от охвата средств, от количества объектов аудита, ну в среднем по региону это 2-4 месяца. Сейчас происходит то, что с созданием информационной системы мы сокращаем время пребывания на объекте, весь период предварительного аудита мы проводим в стенах Счетного комитета, это 30% времени. То есть практически уже около месяца вся та административная нагрузка, которая была, мы ее сняли.

А.Олжабаева: Скажите, в 2019 году деятельность каких органов/ведомств вы планируете проверить?

Н.Годунова: Во-первых, на особом контроле находится поручение Главы государства и пять социальных инициатив, и поручения, которые были даны на XVIII-м съезде партии "Nur Otan" - это новые социальные инициативы, кроме этого мы планируем провести анализ реализации программы "Нурлы жер", в прошлом году мы кстати аудит программы "Нурлы жол", кроме этого запланирован аудит 9 центральных государственных органов, 4 регионов.

А.Олжабаева: Можете сказать, какие это регионы?

Н.Годунова: Регионы это г. Алматы, Алматинская, Восточно- Казахстанская и Костанайская области. Что касается министерств, это министерство обороны, министерство внутренних дел, министерство образования и науки, министерство сельского хозяйства, министерство финансов, министерство индустрии и инфраструктурного развития, министерство туризма и спорта, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Это необязательно полностью охват всего госоргана. Я говорю, что иногда совместно с системой управления рисками мы выделяем какие-то отдельные интересующие нас направления, где мы видим возможность нарушений.

А.Олжабаева: На ваших хрупких женских плечах находится эффективное расходование бюджетных средств в масштабах целой страны. Чувствуете ли вы груз ответственности?

Н.Годунова: Конечно, чувствую, но этот груз определяется объемом работы, который возложен на Счетный комитет с принятием Закона "О государственном аудите и финансовом контроле", это уже далеко не только деньги республиканского бюджета, это и средства национального фонда, это и аудит государственных и правительственных программ, это эффективное использование и активов государства плюс, то, о чем я уже говорила, это подготовка заключения к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета и оценка проекта республиканского бюджета на очередной трехлетний период, поэтому вот этим объемом работы определяется груз ответственности.

А.Олжабаева: Скажите, а в чьих руках ваш, скажем, семейный бюджет? Кто дома распределяет насколько эффективны траты?

Н.Годунова: Семейный бюджет в руках семейного совета.

А.Олжабаева: Все принимают активное участие.

Н.Годунова: Да. Мы обсуждаем этот вопрос.

А.Олжабаева: Спасибо вам за интервью.

Н.Годунова: Спасибо, Акмарал.

А.Олжабаева: Желаем вам плодотворной работы, сотрудничества. Сегодня в студии была председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова. Всего доброго, до свидания.

Похожие новости