«Сибирская язва: причины и последствия»

22 Июля, 2016, 11:30 1264
  • Видео

Уважаемые пользователи!

22 июля в 11:30 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция на тему «Сибирская язва: причины и последствия». Как часто происходят такие вспышки и почему? Что показали результаты проверки качества вакцин? Какие меры профилактики предприняты? Об этом и не только в прямом эфире расскажет председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов.

Ведущая. Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада вас приветствовать в режиме онлайн-конференции. С начала лета в нескольких регионах Казахстана были обнаружены очаги Сибирской язвы. Именно об этом мы сегодня поговорим. Тема нашей конференции Сибирская язва: причины и последствия. Как часто происходят эти вспышки, и почему? Что показали результаты проверки качества вакцин? А также какие меры профилактики были произведены? Об этом и не только мы поговорим сегодня у нас в студии. Позвольте представить вашему вниманию нашего гостя. Это председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Хасенов Сакташ Сатыбалдинович! Добрый день!

С.Хасенов Здравствуйте!

Ведущая. Спасибо большое за то, что в своем очень плотном графике нашли и выделили время для нас. Первый вопрос: в этом году, как я уже сказала, в нескольких регионах Казахстана были обнаружены очаги Сибирской язвы. Скажите, как часто происходят такие очаги вспышки? Что является основной причиной? Где больше всего очагов?

С.Хасенов Необходимо отметить, что Сибирская язва известна человечеству еще с давних времен. Это заболевание подвергает крупный рогатый скот, лошадей, и диких животных. Само по себе заболевание является таким особо опасным. И в этой связи он включен в перечень заболевании, диагностика и ликвидация которых осуществляется за счет государственных денег республиканского бюджета. Это первое. Последний случай у нас был в Жамбылской области. В этом году у нас, к сожалению, зарегистрировано было в нескольких регионах. В Карагандинской области, в Павлодарской области, в Восточно-Казахстанской области. Исходя из фенологии развития, исходя из опасности этого заболевания, возбудителем является язва, которая носит почвенный характер. Не только у нас, везде в мире, там, где происходит заболевание животных, их сжигают, в свое время там сжигали, просто закапывали. Эти места являются потенциально источниками заражения животных. Это происходит в том случае, если там происходит какой-то смыв воды, если идут какие-то работы, связанные с раскопками, капают землю, и наконец, непосредственно в тех местах, где захоронены заболевшие животные, если животные поедали траву. Вместе с тем, надо сказать, что от животного к животному не передается это заболевание. То есть, основной источник – это почва.

Ведущая. Как часто происходят такие вспышки?

С.Хасенов Как я сказал, не часто. Последний случай произошел в 2013 году в Жамбылской области. В этом году мы этот вопрос задаем и себе, вопрос задаем и институту ветеринарии. Поэтому в отношении этого вопроса мы тщательно изучаем, анализируем ситуацию. Может это еще происходить, дело в том, что последние 1,5 года, исходя из поручения руководства страны происходит работа, связанная по их обнаружению и по их ограждению. Вот это может быть одним из фактов, я говорю, может быть! Почему? Потому что у нас всего на территории страны 2614 захоронении согласно кадастру. Из них 1890 места, где мы знаем координаты того, где они находятся. Около 680, которые не обнаружены, большая часть этих захоронении относятся к 50, даже 40 годам прошлого столетия. И в этой связи есть определенная проблема по их обнаружению. Но эта работа ведется уже начиная с позапрошлого года. В прошлом году проводилось несколько совещании, на которых давались указания, выделялись деньги регионами для того, чтобы их обнаружить. Потому что согласно санитарным правилам, захоронение Сибирской язвы должно быть ограждено забором высотой не менее 1,5 метр. Вот это вот есть в правилах требования. Поэтому эта работа продолжается. Она дальше так и будет идти.

Ведущая Одно из причин, которое называют возникновение – это поздняя вакцинация животных из-за тендеров. Скажите, как проводится закуп вакцин?

С.Хасенов Ну, вы знаете, я бы не сказал, что из-за поздних тендеров. Нет. Вот во всех тех регионах, в которых была вспышка Сибирской язвы, во всех регионах по ловли скота было стопроцентное вакцинирование. То есть, у нас вакцинация идет в весенний период и осенний период. Стопроцентно все поголовье животных, подверженных Сибирской язве, потенциально которые могут заболеть, стопроцентная вакцина проведена. Поэтому в этом плане здесь у нас никаких проблем нет. Это не правильная точка зрения. Допустим, в Павлодарской области, сельский округ 861 голова на учете. Из них заболела одна голова. И после того, как случилась эта ситуация, были срочно дополнительно проверены акты вакцинации, и в общем-то, еще раз подтвердилось, что вакцинация прошла. Если сказать по памяти, вакцинация во всех этих регионах прошла в марте.

Ведущая Глава Правительства поручил провести проверку качества вакцин. Скажите, на сегодняшний день есть результаты? Если да, то можно озвучить?

С.Хасенов Мы вакцины при приобретении проверяем перед тем, как их забирают области. У нас на руках согласно регламента и правил сертификат производителя вакцины. После этого эта вакцина проверяется нашей национальной лабораторией. После того, как в Карагандинской области произошло это событие, вот эти вакцины дополнительно еще раз проверили в Национальной референтной лаборатории, в которой подтвердили. Но, несмотря на это, вот эти флаконы из вакцин направлены в западную лабораторию для проверки. Мы ждем результатов.  Когда они будут, мы сразу оповестим. Но это процедура не быстрая.

Ведущая Также хотелось бы узнать, какие дополнительные меры были предприняты для того, чтобы не происходило распространение заболевания по другим регионам?

С.Хасенов Необходимо отметить, что под председательством Премьер-министра было расширено заседание Правительства, на котором было дано указание в кратчайшие сроки руководителям региона выделить необходимые средства для работ по ограждению Сибирско-язвенных хранении, там, где они не ограждены. Для того, чтобы дальше продолжить работу по определению координаты и их поисков. Это в первую очередь. Поэтому же вопросы вице-премьер министр также провел совещание, в котором участвовали заместители акимов по сельскому хозяйству и руководители ветеринарных структур, на котором поставлены 2 задачи. Первое – в кратчайшие сроки проверить вакцинацию по всем сельским округам. Второе – проверить условия хранения транспортировки этого препарата. Третье – состояние Сибирско-язвенных захоронении. Четвертое – состояние инсинуаторов и их работу. Пятое – состояние убойных пунктов площадок, на котором должен производиться забой. Это первое. И второе, с учетом тех функции, которые с 2014 года с передачей 1907 человек переданы ветеринарным службам местных исполнительных органов. Необходимо отметить, что доставка препаратов со складов в места применения, вакцинация, забор кровей, это все данных служб. Поставлена задача пошагово составить план работы, согласовать его с Министерством, утвердить руководством областей, и ветеринарной службе Министерства сельского хозяйства на постоянной основе пройти те работы, которые не проводят. Почему? Потому что на самом деле в части диагностики в первую очередь имеют значения работы, связанные с идентификацией, со своевременной и качественной вакцинацией. Вот эта работа сейчас проводится.

Ведущая У нас имеется вопрос пользователя. Хотелось бы его озвучить. Данияр спрашивает: Добрый день! В 2012 году Министерство сельского хозяйства пообещал навести порядок со всеми скотомогильниками, использовать только сжигатели. Но видимо никаких реальных действии не было предпринято, хотя произошла ветеринарная реформа. Какие действия будут предприниматься сейчас? Какие рекомендации есть от американской биолаборатории в Алматы по поводу контроля заболевания?

С.Хасенов Вы знаете, как таковые рекомендации мы по ним в общем-то все отражены в кодексе наземных животных. И Казахстан как все другие страны является международным эпизод бюро. И в этой фазе мы четко руководствуемся вот этим Кодексом. Кроме этого, у нас вет-сан правила, согласно которым мы должны принимать меры по всем заболеваниям. Основное решение необходимо предпринимать – это задача ветеринарных служб всех уровней. Это в первую очередь своевременная вакцинация всех животных. Это раз. Началом этим работ должно являться полная объективность знания поголовья, которая находится в руках. А для того, чтобы это знать, необходимо проводить полный учет животных на основе идентификации и паспортизации, и присвоения ушных бирок. Вот это необходимо сделать в первую очередь. Это работа проводится. Вместе с тем, это должен быть комплекс. Комплекс в каком плане? Потому что одна задача комплекс проблем не снимает. Необходимо, чтобы в идеале чтобы в каждом сельском округе был убойный пункт или площадка. Почему? Потому что на самом деле я на днях получил по почте информацию о том, что Швеция зарегистрировал и известил нас, что все животные уничтожены по Сибирской язве. Но если сравнить западную страну и нашу, разница в том, что наши владельцы животных, если взять тот случай, который произошел, и великому сожалению, привел к человеческим жертвам. Там буквально наблюдаются все нарушения элементарных требовании. В чем они заключаются? Первое, любое животное, прежде чем забиваться должно проходить пред убойный осмотр ветеринарным врачом. Второе, если этот забой осуществляется для реализации мяса, убой должен обязательно производиться в убойных пунктах и площадках. Спрос для убойного дополнительного осмотра. После этого это мясо должно подвергаться вет-сан экспертизе, и выдаваться протокол испытании или акт экспертизы. Естественно, если бы в данным случаях был бы ветврач, он бы по первым бы признакам мог бы определить, что животное больное. И более того, ветврач может сразу определить, что это животное больна Сибирской язвой. Почему? Потому что одним из первых признаков проявления этого заболевания является в крови. Если даже по этому признаку кто-то не сможет догадаться, есть вторичные признаки. В частности, допустим, многократное лечение селезенки, вет-сан экспертиза. То есть, пошагово. Единственное, что человек отводит от глаз закона, может у себя во дворе забивать только для собственного употребления, не более того. Поэтому мы должны добиться того, чтобы, во-первых, любое животное, которое перемещается или кто-то закупает, привозит, немедленно должен извещаться ветеринарному врачу, который должен посмотреть наличие ветеринарной справки, наличие паспорта, наличие ушной бирки. В паспорте он должен посмотреть, какие вакцинации у него проведены и не проведены. Более того, это животное должны поставить на карантин. То есть, это элементарные требования, которые не требуют никаких материальных затрат. То есть, выполнение элементарной инструкции. В этой связи необходимо сказать, что мы должны кроме этого, наверное, проводить разъяснительную работу, пропаганду среди населения. Допустим, если на территории какого-то сельского округа есть Сибирско-язвенное захоронение, а места согласно закону, определяет аким, естественно, перед выпуском, когда обычно население собирается, определяет пастуха, определяет расценку, определяет режим, время пастьбы, естественно, он не должен направлять это стадо в те места, где эти захоронения. Кроме этого, еще люди в этом плане должны быть грамотными. Мы планируем через институт ветеринарии выпустить ролики, фильмы. Когда осенью мы эту работу завершим, владелец животных может посмотреть фильм по особо опасным заболеваниям: что из себя представляет, какая клиника, какие меры надо применять, чтобы человек был немного подкован, и знал все эти вещи. Кроме этого, я думаю, мы это тоже планируем сделать, выпустить брошюры, которые необходимо размещать, развешивать на стенах магазинов, школ, и т.д. То есть должна быть элементарная грамотность любого владельца животного. Потому что у нас в генах степняков, скот мы умеем кормить, умеем содержать, но надо уметь знать и распознавать первые признаки каких-либо опасностей.

Ведущая Скажите, после этих случаев есть ли лица, которые могут понести ответственность за эти события?

С.Хасенов Знаете, конечно, вот эта ситуация просто так не прошла. Были проведены расследования. По линии ветеринарной службы местных исполнительных органов я знаю, что там приняты меры по увольнению начальника областного управления ветеринарии Карагандинской области. У нас уволен начальник районной службы ветеринарии Карагандинской области. Объявлен выговор начальнику областной службы ветеринарии Карагандинской области. То есть, меры приняты. Естественно, люди за это понесли наказание.

Ведущая Вот вы, когда говорили о мерах профилактики, говорили о том, что забой скота должен производиться непосредственно на определенных убойных пунктах или площадках. Достаточное ли у нас их количество в Казахстане, чтобы соблюдать необходимые правила?

С.Хасенов Ну, к сожалению, должен сказать, что их на сегодняшний день по нашим данным недостаточно. То есть, у нас 2347 сельских округов. И с учетом того, что у нас сейчас количество убойных пунктов где-то 1600 убойных пунктов. То есть, порядка 700 или 750 пунктов у нас недостаточно. Они не являются дорогостоящим строительством. Поэтому этот дефицит надо устранить.

Ведущая То есть, это ответственность акиматов?

С.Хасенов Да! А что касается этого вопроса, он обсуждался. У нас все-таки в процессе жизнь любого животного. Рано или поздно приходит тот момент, когда жизни животных решаются на мясокомбинате. А так происходит так, что у животных разные заболевания, где-то переломы, где-то машина сбила, и т.д. И у нас есть в стране такие скота могильники по тем заболеваниям, которые носят остро инфекционные опасные заболевания. Это Сибирская язва, чума, бешенство. По ним необходимо их сжигать. Есть такие машины, которые называются инсинуаторы. Их у нас в стране существует где-то 370. Из них 196 стационарные по сельским округам, и где-то порядка 329 это те, в которых необходимо этих животных сжигать. После сжигания там остается только высокая температура. Вместе с тем, чтобы решить эту задачу максимально системно, принято решение на базе РПО, у них уже 2 эти машины есть, приобрести дополнительно еще 12 машин. Для чего? Потому что в случае каких-либо заболевании, согласно функционала РПО выезжает на место, проводит работу, связанную с дезинфекцией, локализацией, ликвидацией. И в этих случаях мы могли бы эти машины применять. Есть вот такие вот намерения.

Ведущая Хотелось бы узнать, какие меры необходимо предпринимать гражданам для того, чтобы избежать заражения заболевания?

С.Хасенов Ну, вы знаете, об этом когда у нас был брифинг, говорил представитель КЗПП, главный санитарный инспектор. Применительно к людям необходимо отметить, что вот то мясо, которое поступает на крупные торговые пункты и рынки проходит медсанэкспертизу. Но вместе с тем гражданам необходимо избегать приобретения мяса в случайных местах торговли. Это несет потенциальную опасность, потому что кроме Сибирки есть еще и другие заболевания. То есть, есть рынок, есть торговые супермаркеты в специализированных местах. Это первое. Второе, я уже об этом говорил, это уже на уровне сел, поселков, владельцев животных. Как я уже говорил, в случае недомогания животного почему в Карагандинской и Павлодарской области так произошло? Владелец этого скота увидев угнетенное состояние животного, недомогания, он сам принял решение его забить. Хотя он должен был вызвать врача, определить причину, и после этого исходя из причины применяется мера, или вынужденный забой, или лечение. В данном случае он поступил по-своему, чем он подверг опасности людей. То есть, любой владелец скота перед убоем должен пригласить врача, который должен посмотреть внешние состояние животного и замерить температуру. Потому что по многим заболеваниям одним из признаков является повышение температуры. Дальше уже пол алгоритму будет. И второе, мы об этом тоже самое говорили, в случае его реализации необходимо мясо подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе. Если исходить из этого, более того, этот убой должен осуществляться в местах для этого специально отведенных.

Ведущая В данном случае это лицо, который произвел забой на своем личном дворе, а в последствие реализовал данное мясо своим односельчанам, понесет ли какую-то ответственность? Будут ли в адрес него предприняты меры?

С.Хасенов Безусловно. Сейчас по этому вопросу насколько я знаю уже занимаются правоохранительные органы.

Ведущая Хорошо. И в самом завершении вопрос. отразилось ли обнаружение Сибирской язвы на экспорте мяса из нашей страны? К примеру, относительно недавно внешняя палата ввела переговоры с китайской стороной о том, что мы будет реализовывать на экспорт мясо? Ну, Китай - это не единственная сторона.

С.Хасенов Сразу должен сказать, что вопросами экспорта занимается Министерство сельского хозяйства. На основании ветеринарных требовании КНР рассматривается вопрос о том, чтобы производить обмен животноводской продукцией. То есть, мы намереваемся продавать мясо в Китай. У них тоже есть свои пожелания. Она должна осуществляться на основании специальных правил, инспектируется предприятие, потом входит в реестр. Что касается запрета или введения ограничении, Сибирская язва никогда не являлась и не является поводом для любой страны вводить ограничения. Потому что эта болезнь носит такой локальный характер. Эта болезнь, которая не передается от животного к животному. Именно поэтому Сибирская язва не влияло и не повлияет на экспортные намерения нашей страны. Это первое. Кроме того, должен сказать, что с 12 июня Российская Федерация сняла ограничения по нашей стране, которые были введены в мае из-за пастереллеза, который был в Атырауской, Актюбинской области. Ограничения сняты.

Ведущая Хорошо. Спасибо большое, Сакташ Сатыбалдинович, за ваши квалифицированные ответы. Более чем уверена, что наши пользователи смогли получить необходимую интересующую информацию. Думаю, если будут возникать вопросы, мы можем обратиться к вам как к эксперту и специалисту. Желаем вашей непростой работе успехов.

С.Хасенов Спасибо.

Ведущая Ну, а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz Всего вам доброго! До свидания! 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 518

Похожие новости