«Сотрудничество Азиатского банка развития и Казахстана»

6 Ноября, 2015, 12:00 828
  • Видео

Уважаемые пользователи!
6 ноября в 12:00 в студии портала BNews.kz состoялась онлайн-конференция с участием директора постоянного представительства Азиасткого банка развития в Казахстане Джинлин Янга на тему «Сотрудничество Азиатского банка развития и Казахстана».

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. И вы присоединились к прямой трансляции из нашей студии. Сотрудничество Азиатского банка развития Казахстана берет свое начало с момента обретения независимости нашей страной. В процессе перехода от плановой экономики к рыночной, банк оказывал содействие в области сельского хозяйства, образования, финансов и социальных услуг. О формате существующего на сегодняшний день сотрудничества мы сегодня поговорим в нашей студии. Представляю вашему вниманию спикера директора постоянного представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джинлина Янга. Здравствуйте!



Д. Янг: Добрый день! Большое спасибо! Благодарю за приглашение выступить сегодня в вашей студии и поделиться информацией о сотрудничестве Казахстана с нашим банком. Последние 20 лет Казахстан и АБР поддерживают очень хорошие взаимоотношения. Казахстан является хорошим заемщиком, а также в последнее время и хорошим донором. Последние 15 лет АБР очень тесно взаимодействует с Казахстаном во многих секторах, и это сотрудничество довольно плодотворное. Хочу выразить благодарность правительству Республики Казахстан за то, что оно выступило соорганизатором Ежегодного заседания Управляющих АБР в 2014 году, в котором приняли участие более 3000 человек со всего мира. Президент АБР лично отмечает результаты развития Казахстана, как государства с уровнем доходов выше среднего. Думаю, что наше сотрудничество с Казахстаном продолжится и принесет еще больше хороших результатов.



Ведущая: В ходе ежегодного заседания Азиатского банка развития в Казахстане вы подписали рамочное соглашение с Правительством нашей страны. Скажите, каким образом данный документ повлиял на работу банка в Казахстане?



Д. Янг: Да, мы подписали рамочное соглашение о партнерстве, которое свидетельствует о том, что Казахстан может самостоятельно эффективно управлять и координировать международные финансовые активы. В других странах международные финансовые организации сами координируют такие финансовые потоки и ресурсы. Однако в Казахстане Правительство само координирует операции международных финансовых организаций, от чего выигрывают обе стороны – и правительство, и международные финансовые организации. Данное соглашение является примером успешной практики для других стран. Когда у нас возникают какие-либо трудности во время подготовки или реализации проектов в рамках рамочного соглашения, Правительство всегда совместно с международными финансовыми организациями в оперативном порядке пытается решить возникшие вопросы, что положительно сказывается на эффективности наших операций. Также исключается дублирование деятельности международных институтов и обеспечивается их взаимодополняемость. Странам, в которых такого механизма нет, приходится сложнее. Поэтому можно сказать, что создание такой платформы – пример успешной практики для других стран Азии.



Ведущая: Большую долю в портфеле Азиатского банка развития в Казахстане занимают транспортные проекты. Почему именно транспорт?



Д. Янг: Да, это так. У нас очень большой портфель транспортных проектов в Казахстане. В целом, транспортный сектор играет критически важную роль в развитии многих стран, в том числе и Казахстана. У нас есть даже такая поговорка в Азиатском банке развития: «Чтобы быть богатым, нужно построить дорогу». В целом видение АБР – развитие дорожных сетей в региональном разрезе. Один из наших дорожных проектов охватывает шесть стран. Для Казахстана дороги еще важны потому, что он находится в центре такой региональной сети на пересечении Европы и Азии. Сейчас в Казахстане полным ходом идет строительство и реконструкция дорог различного вида. Наша задача - также внести свой вклад в это дело для того, чтобы соединить различные города и населенные пункты друг с другом, что даст толчок экономическому развитию. Дороги позволят людям, а также товарам получить доступ к различным рынкам. В целом дорожные программы и проекты АБР связаны с программами, реализуемыми Казахстаном в этой сфере, например, программой «Нурлы жол». Одной из задач сотрудничества АБР и Республики Казахстан в транспортном секторе – это создание эффективной транспортно-логистической системы, а также повышение эффективности и рентабельности дорожной инфраструктуры, обеспечение ее взаимосвязи с региональными и мировыми рынками. Сейчас наши транспортные проекты реализуются в Жамбылской и Мангистауской области, охватывающие дороги общей протяженностью около 1200 км. Если говорить об ожидаемых результатах проектов, то выразить количественно их можно во времени проезда по этим дорогам. К примеру, время на проезд от Алматы до Шымкента сократится с 12 часов до 8 часов, а от Актау до Бейнеу с 12 часов до 4 часов.



Ведущая: Насколько известно, большое внимание Правительством уделяется развитию малого и среднего бизнеса в стране. И в этой связи хотелось бы узнать, какую роль в этом играет программа Азиатского банка развития в поддержке малого и среднего бизнеса?



Д. Янг: Да, еще одна область, где АБР оказывает содействие, - это развитие малого и среднего бизнеса и финансовый сектор. Конечно же, роль МСБ очень важна, поскольку он создает рабочие места, развивает предпринимательство и приносит дополнительные доходы в казну государства. Международный опыт показывает, что предпринимательство - мощный стимул для развития государства, в том числе для такого развивающегося государства, как Казахстан. Помимо того, что оно является толчком для повышения занятости, развития предпринимательства и увеличения доходов для государства, оно еще и даст импульс для развития финансового сектора. Сейчас предприниматели испытывают определенные трудности в получении различных кредитов у банков, и АБР вместе с другими финансовыми организациями пытается помочь в решении данного вопроса, чтобы предприниматели могли беспрепятственно получать кредиты. В нынешнее нелегкое время значение малого и среднего бизнеса даже больше, чем мы себе представляем. Поэтому сейчас Правительство Казахстана уделяет очень много внимания и предлагает разные программы для развития предпринимательства. АБР, как и другие финансовые организации, также пытается внести свой вклад в это. За последние 5 лет АБР предоставил 500 миллионов долларов через фонд развития предпринимательства «Даму», который является очень эффективной организацией. Мы планируем в следующем году еще инвестировать еще 200 миллионов долларов в программу развития предпринимательства и надеемся, что наш проект вместе с проектами других организации позволит достичь хороших результатов.



Ведущая: Согласно «Стратегии Азиатского банка развития – 2020» операции АБР в частном секторе и развитие частного сектора должно ставить 50 процентов всех денежных операции к 2020 году. И в этой связи хотелось бы узнать, как обстоят дела с операциями АБР в частном секторе у нас в Казахстане?



Д. Янг: Да, развитие частного сектора очень важно. Согласно «Стратегии АБР-2020» мы планируем довести долю операций в частном секторе в нашем портфеле до 50 процентов. В настоящее время идет подготовка «Стратегии АБР-2030», в которой доля операций в частном секторе скорее всего увеличится еще больше. В ходе моих разговоров с руководством АБР у меня создалось впечатление, что руководство АБР намерено и дальше поддерживать развитие частного сектора в Казахстане. В последние годы АБР инвестировал в развитие агробизнеса, а также в проект строительства линий электропередач. Также АБР пытается определить возможные проекты государственного-частного партнерства. В настоящее время банком планируется финансирование строительства БАКАД. Надеемся, что в ближайшие 5 лет число финансируемых АБР проектов в сфере ГЧП и частном секторе возрастет.



Ведущая: Недавно был одобрен операционный бизнес план проектов АБР в Казахстане на 2016-2018 годы. Будет ли поддержка все также сосредоточена на транспортном и финансовом секторе, или же планируются другие проекты?



Д. Янг: Да, АБР пытается диверсифицировать свой портфель. К примеру, мы рассматриваем возможность финансирования проектов в сфере развития городов, управления твердыми бытовыми отходами, а также проекты, связанные с зеленой экономикой. Некоторые проекты уже предусмотрены в рамках рамочного соглашения, которое мы подписали. Сейчас мы готовим проект Актобе-Макат, который будет запущен уже в следующем году. Также, как я уже говорил ранее, мы планируем продолжить финансирование развития малого и среднего бизнеса. Помимо малого и среднего мы также пытаемся добавить микрофинансирование. Еще один проект направлен на повышение энергоэффективности. В рамках данного проекта планируется реконструкция системы центрального отопления города Караганды. Еще один проект, который мы готовим, - это обеспечение электроснабжением отдаленных населенных пунктов посредством использование возобновляемых источников энергии.



Ведущая: Ну и заключительный вопрос от нашего пользователя Данияра: Сколько сейчас Казахстан должен Азиатскому банку развития?



Д. Янг: В период с 1994 по 2015 год АБР в целом где-то предоставил 4,6 миллиарда долларов США Республике Казахстан. Большая часть этого долга уже погашена. Оставшийся непогашенный остаток составляет 1,3 миллиарда долларов.



Ведущая: Применял ли Азиатский банк развития схему свопов с тенге с Национальным банком?



Д. Янг: Да, эти операции имели место. В частности, когда мы предоставляли средства фонду «Даму». Мы с ними договаривались о свопе долларов на тенге, в результате чего была предоставлена низкая фиксированная ставка. В целом мы намерены увеличить наши объемы кредитования в тенге, так как это национальная валюта.



Ведущая: Спасибо большое! Будет ли АБР финансировать какие-либо проекты на территории Казахстана совместно с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций?



Д. Янг: Да, это будет обсуждаться банками, когда он начнет операционную деятельность в следующем году. Наши два президента в принципе уже оговаривали возможности сотрудничества.



Ведущая: Будет ли АБР в скором времени выпускать свои облигации в тенге на Казахстанской фондовой бирже?



Д. Янг: Да, у нас такой план есть. Мы даже планировали осуществить выпуск облигаций в тенге уже в этом году, но пока еще продолжаются технические обсуждения между Национальным банком и казначейством АБР. В скором времени планируется визит специалистов казначейства АБР в Алматы для обсуждения данного вопроса с руководством Национального банка.



Ведущая: Спасибо вам большое, за то, что посетили нашу студию. Но, к сожалению, наше время подошло к концу. Желаю вам успехов в достижении поставленных целей. Всего доброго! Ну, а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго, до свидания!



Д. Янг: До свидания!

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2533

Похожие новости