«Способна ли наука ответить на потребности бизнеса в Казахстане?»

7 Марта, 2017, 11:00 2506
  • Видео

7 марта в 11:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн-конференция на тему «Способна ли наука ответить на потребности бизнеса в Казахстане?». Программа коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности направлена на практическое применение результатов науки с целью вывода на рынок новых товаров, процессов и услуг, усиливая при этом коммерческую значимость исследований. Содействие развитию приоритетных проектов и практическую реализацию научных исследований в Казахстане осуществляет Фонд науки. О деятельности фонда расскажет президент АО «Фонд науки»  Ануарбек Султангазин.

Ведущая. Доброго времени суток уважаемы пользователи информационного портала BNews.kz и я рада поприветствовать вас в рамках прямой трансляции. Тема нашей онлайн-конференции: «Способна ли наука ответить на потребности бизнеса в Казахстане?». Программа коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности направлена на практическое применение результатов науки с целью вывода на рынок новых товаров, процессов и услуг, усиливая при этом коммерческую значимость проводимых исследований. Содействие развития приоритетных продуктов и практическую реализацию научных исследований в Казахстане осуществляет фонд науки. Собственно говоря, об этом сегодня пойдет речь в нашей студии. Позвольте представить вашему вниманию нашего гостя - Президент АО «Фонд науки» Министерства образования и науки Республики Казахстан Султангазин Ануарбек Жалелович.

А.Султангазин. Добрый день!

Ведущая. Ануарбек Жалелович, расскажите, пожалуйста, непосредственно о «Фонде науки» и его деятельности.

А.Султангазин. Ну, во-первых, хотел бы сказать о том, что Фонд был создан в 2006 году. И в прошлом году, в ноябре месяце было 10-тилетие нашего Фонда. И Вы обмолвились что, «Фонд науки» у нас в стране занимается коммерциализацией науки и научно-технической деятельности, но кроме нас есть коллеги из Национального Агентства по технологическому развитию, они с 2012 года занимаются вопросами коммерциализации инновационных разработок. Кроме этого с 2012 года также действует Центр коммерциализации совместно со Всемирным Банком и сейчас одновременно с нами с 2016 года начали заниматься вопросами коммерциализации так называемая Группа управления проектами, так же которые имеют соглашение со Всемирным банком. Хотелось бы сказать, что Фонд изначально был создан для того, чтобы содействовать развитию приоритетных, инициативных, рисковых исследований, опытно-конструкторских работ, которые обеспечивают практическую реализацию научных исследований. Ну а уже, как я сказал, в связи с выходом в 2015 году Закона о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, нашим акционером – Комитетом по науки Министерства образования и науки РК и Министерством образования и науки РК мы определены операторами по коммерциализации.

Ведущая. Спасибо большое! Скажите, в каких областях были отобраны проекты для финансирования?

А.Султангазин. Прежде всего надо сказать, что в соответствии с Законом, приоритетными являются сектора экономики, приоритетно должны коммерциализовываться. Но одновременно, вы знаете о том, что есть План Нации «100 конкретных шагов», по которому определено, что должны коммерциализовываться те направления, которые входят в ГПИИР, то есть Государственную программу индустриально-инновационного развития нашей страны. Это 27 направлений. Если взять по статистике, то в прошлом году, когда мы объявили конкурс, было подано 337 проектов, из 15 регионов, только 1 регион не учувствовал, который к сожалению, не успел подать заявки. И надо сказать, что из 27 направлений ГПИИР, по 24 были у нас проекты. И уже после того как прошел конкурсный отбор, Национальные научные советы отобрали из 337 проектов 31 проект, с которыми мы сейчас заключили договора, их финансируем. И из них, охвачено 13 направлений ГПИИР.

Ведущая. Скажите, какое количество денег было выделено на грантовое финансирование?

А.Султангазин. В прошлом году на грантовое финансирование было выделено, так как это был первый год, новый Закон, новые нормативные акты, 1 млрд. тенге. Но надо сказать о том, что понимаю значимость этой программы, и вы заметили, что, и Глава государства в своем Послании обратил внимание на то, что наука должна работать вместе с производством, что наука должна работать на производстве. И в связи с этим, уделяя большое внимание непосредственно коммерциализации, уже с этого года на 3 года в бюджете заложено по 6 млрд. тенге, то сеть 18 млрд. тенге на 3 года. Значит в этом году уже 6 млрд.

Ведущая. Скажите, все ли желающие могут подать заявку на предоставление гранта для дальнейшей коммерциализации результатов своей научной деятельности?

А.Султангазин. У нас есть одно требование по действующим Правилам о коммерциализации, возможно будут изменения, могут подать все, кто имеет аккредитацию соответствующего Министерства образовании и науки РК. И автономные организации могут учувствовать, в нашей стране это – Назарбаев Университет и Назарбаев Интеллектуальные школы. То есть еще раз повторяю – это аккредитованные в Министерстве образовании и науки РК, и ученые и предприниматели, организации, кроме этого автономные.

Ведущая. Скажите, какие требования вы предъявляете к экспертам, которые привлекаются для проведения экспертизы?

А.Султангазин. Надо сказать, о том, что у нас существует независимая экспертиза. В прошлом году для коммерциализации было 2 вида экспертизы – это экономико-маркетинговая экспертиза и научно-техническая экспертиза. Экономико-маркетинговая экспертиза проводилась через нас, а вторая экспертиза нашими коллегами из НЦГНТЭ. Надо сказать, о том, что для экономико-маркетинговой экспертизы были требования такие, что наличие ученой степени и практического опыта не менее 5 лет в этой отрасли, по которому он является экспертом. В этом году, в связи с тем, что мы хотим, чтобы и предприниматели, и производственники учувствовали в экспертной деятельности, требование о научной степени в новых Правилах не стали размещать, но одновременно чтобы повысился опыт работы до 10 лет в данной отрасли. Но если конечно человек имеет ученую степень, степень Ph.D Доктора наук, Кандидата наук, то у них срок сокращается до 5 лет. То есть, одновременно не только что бы ученые экспертами выступали, но и опытные производственники, которые долго работают в этой отрасли.

Ведущая. В какие сроки проводится экспертиза?

А.Султангазин. Экспертиза проводится в течении месяца со дня подписания договора непосредственно с экспертом.  

Ведущая. Скажите, как отслеживается реализация проекта на различных этапах?

А.Султангазин. Необходимо сказать, что, во-первых, мы изначально на договорной основе ввели систему экскроу-счетов, то есть все затраты, которые производятся нашими партнерами, кроме заработной платы, согласовывают с Фондом. Даже командировочные, даже если надо купить какое-то оборудование, они обосновываю и показывают нам конкретную цену, только после этого мы даем соответствующий Банк, где находятся наши средства и разрешение на то, чтобы им оплачивали эти расходы. Кроме этого, у нас есть 2 вида мониторинга – камеральный мониторинг, на основе тех документов, которые нам предоставляют поэтапно, есть календарный план, соответствующие сметы и мы отслеживаем прежде всего камерально как реализуется проект. Кроме этого, почти все зоны, где у нас реализуются проекты, наши специалисты объездили. Мы провели уже выездной, чтобы посмотреть, как осуществляется начало реализации наших проектов. И на месте, если возникают какие-то небольшие проблемы, решаются. Есть и вопросы взаимодействия непосредственно и с предпринимателями, которые пришли за финансированием, и учеными, там же разъясняем и рассказываем, как нужно правильно. Если есть большие проблемы, конечно это отсюда с центра решаем.

Ведущая. А какие меры предпринимаются в отношении таких лиц?

А.Султангазин. Я бы не сказал, что надо меры уже предпринимать. Есть определенные нестыковки по взаимоотношениям, которые не носят какого-то характера – необратимого. То есть, это рабочие моменты. Наши специалисты поясняют, как это правильно сделать. Я скажу о том, что я назвал 3 организации и именно в этих 3-х организациях по стране собраны лучшие кадры по коммерциализации, которые понимаю в этом мире, которые обучались коммерциализации и поэтому, конечно, консультация нашим партнерам, вместе с нами выполняющими проект, им нужна. Именно специалистов по коммерциализации. Они могут быть хорошими учеными, хорошими производственниками, но по части коммерциализации наши специалисты могут их проконсультировать лучше.

Ведущая. Спасибо! Скажите, какие планы у Фонда на будущее? В каких приоритетных направлениях вы планируете работать?

А.Султангазин. Прежде всего приоритетные направления ГПИИР остаются, эти 27 направлений. Но кроме этого, в этом году, вы знаете, что в Послании Главы государства очень много внимания было уделено вопросам взаимодействия непосредственно науки с производством. И это разговор продолжился на Юбилейной Сессии Академии наук, которая недавно состоялась и там было четко сказано о том, какие отрасли – это и биотехнология, и агропромышленный комплекс, и производство продуктов питания именно казахстанских экологических. То есть кроме направлений ГПИИР, эти будут так же финансироваться и включены в область коммерциализации.

Ведущая. И в завершение хотелось бы услышать от Вас ответ на вопрос: Может ли наука сегодня ответить на потребности бизнеса?

А.Султангазин. Конечно, попытки было со всех сторон, и со стороны бизнеса, и со стороны науки. Я думаю, что, во-первых, это Послание Главы государства нацеливает нас на это. Мы предметно будем этим заниматься. В связи с тем, что вышел Закон о коммерциализации результатов научно и научно-технической деятельности, у нас появился с сопутствующими всеми нормативными актами инструмент как это делать. Выделилось хорошее финансирование. Теперь и как говорили на Коллегии Министерства образовании и науки РК, наш Министр г-н Е.Сагадиев о том, что сейчас ученый должен идти с утра не на работу, а идти на производство, предпринимателем, говорить о том, что есть такое мое исследование и заинтересованы ли вы в моем исследовании, заинтересованы ли вы в том продукте, который я произвел. А если заинтересован, то: не имеете ли возможность софинансировать? И я думаю, что это подход, о котором я говорю, и я уже говорил, что мы через НПП работаем с Ассоциациями предпринимателей, их 31. Мы направили всем письма. У нас сейчас идет обратная связь. Предприниматели говорят о том, что, например, Союз машиностроителей нам говорит, что необходимо по 31 направлению провести ваши научные исследования.  Мы это все дело отдаем ученым, в университеты, в научно-исследовательские центры, чтобы они предложили свои разработки. Кроме это, я уже сказал о том, что Национальное Агентство по технологическому развитию работает с 2012 года, имеют уже 5-летний опыт и они уже занимались вопросами изучения – какие же нам необходимы исследования для производства. То есть, они, как коллеги, этой информацией с нами поделились, и мы сейчас работаем над этим. Кроме этого, я бы обратил особое внимание на то, что был проведен по поручению Министерства образования и науки РК форсайт в 2015 году. Результаты озвучивались в 2016 году, где также предлагается 4 основных направления. Сейчас идет все на стыке наук. Глава государства говорил о том, что цифровизация всех наших процессов, что бы были IT-технологии. Мы сейчас какое бы направление не взяли, например, наука о жизни, везде нужно внедрять IT-технологии. По сути дела, они везде. Если взять здоровье человека, то от чего оно зависит. Оно зависит от экологии, чем мы дышим, что мы едим и пьем, это уже АПК и продукты питания. То есть по сути, все взаимосвязано. Поэтому, и одновременно, конечно, предприниматели уже заинтересованы, чтобы дать соответствующую продукцию. Я скажу один момент, который совпадает с тем, что Глава государства в Послании говорил о том, что нужно развивать и выпускать нашу казахстанскую продукцию, продукты питания. Из 31 проекта, 7 проектов пришли по продуктам питания. То есть, это уже показатель, что заинтересованность и предпринимателей и ученых как раз и есть обратная связь. Я думаю, что все-таки у нас сейчас есть все основания предполагать о том, что у нас есть эта связь между наукой и производством и она улучшится.

Ведущая. Спасибо! И еще такой уточняющий вопрос: насколько научное сообщество осведомлено о существовании таких возможностей?

А.Султангазин. В прошлом году, когда вышел Закон, мы объявили конкурс, мы проехали по всем регионам, с г. Алматы и г. Астана, соответственно, и кроме этого в 2-х городах-спутниках были – это г. Темиртау и г. Рудный. В промышленных городах освещали. Очень много встреч было проведено и с предпринимателями, и с учеными. Мы рассказали об этой программе. Но я считаю, что этого было недостаточно. Спасибо, нам помогла Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Мы использовали их возможности, непосредственно общаться online с регионами. Также Партия «Нұр Отан», есть специальный Комитет, который создан в этом направлении. Ежеквартально они мониторят, как осуществляется инновационное развитие в нашей стране. Также они предоставляют свою площадку. За сегодняшнюю площадку, спасибо Вам, использую ее для того, чтобы сказать ученым, предпринимателям о том, что в апреле месяце у нас будет следующий конкурс по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Поэтому, просьба - обращайтесь к нам! Как я сказал уже, мы ездим по регионам. С марта месяца будем активнее ездить, рассказывать и использовать возможности СМИ. Спасибо!

Ведущая. Вам спасибо большое за сегодняшнюю беседу! Надеюсь, что наших пользователей крайне заинтересовала полученная информация и как представителей бизнеса, так и представителей исследовательского сообщества найдут для себя необходимые точки соприкосновения и в дальнейшем это будет содействовать развитию программы. Ну а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной и правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго, до новых встреч!

Образ ведущему предоставлен стилистом Айгерим Ашимовой.


Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 234

Похожие новости