«Тюремная реформа: Занятость заключенных»

2 Ноября, 2017, 16:00 1212
  • Видео

Уважаемые пользователи!

2 ноября в 16:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием начальника второй службы Генеральной прокуратуры РК Кайрата Жакипбаева на тему «Тюремная реформа: Занятость заключенных». 

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорить о тюремной реформе. У нас в гостях Начальник второй службы Генеральной прокуратуры РК Жакипбаев Кайрат Тулегенович. Кайрат Тулегенович, здравствуйте!

К. Жакипбаев. Добрый день!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо большое, что наши время, чтобы нас посетить. Начать наш сегодняшний разговор я бы хотела вот с какого момента. Как изменилась ситуация в колониях за годы Независимости? Какая работа была проделана и что мы имеем сегодня?

К. Жакипбаев. Ситуация в колониях менялась также, как и менялась ситуация в целом в Казахстане, поскольку все взаимосвязано. То, что происходит в государстве, оно автоматически отражается во всех Институтах общества. В данном случае, колония – это тоже один из элементов нашей жизни. Соответственно, чем лучше становилось благосостояние Казахстана, тем лучше становились условия содержания в колониях. Это наглядно видно в том, что большинство наших помещений в колониях были построены минимум 50 лет назад. Соответственно, все устарело и в период Независимости удалось отремонтировать помещения, убрать аварийные помещения, удалось поднять на высокий уровень питание, улучшить медицинское обеспечение. Создали все условия, в соответствии с требованиями Законодательства и международных стандартов, для осужденных-инвалидов. Добавили особые условия к несовершеннолетним, беременным женщинам.

Ведущая. То есть, в первую очередь, была обновлена материально-техническая база?

К. Жакипбаев. Да, в целом, можно, так сказать. К сожалению, у нас сохраняется отрядное содержание осужденных почти во всех колониях. В 9-ти колониях содержатся осужденные по-камерно. Для сведения, в наиболее развитых странах мира ориентир идет на то, чтобы делать камерное содержание. В этом большой плюс. За рубежом есть одноместные камеры. Создаются условия для того, чтобы человек зайдя в свою камеру, не сталкивался с другими осужденными и не было конфликтных ситуаций. У нас к этому идет движение.

Ведущая. Через какой период времени мы сможем перейти к тем стандартам, которые давно используются в Европе?

К. Жакипбаев. Здесь нужно менять подход не только силовиков, но и менять подходы в целом, общества в том числе. Обитатель рассуждает так: зачем тратить деньги на тюрьму, когда есть проблема больниц, поликлиник, детских садов и школ? В других странах поняли, что тюрьма – это тоже элемент общества. Там сидят те же граждане страны, которые учились в тех же школах и завтра выйдут из тюрьмы. Нужно создавать такие условия, чтобы тот период, который государство определило, они отбывали в нормальных условиях и выходили не озлобленными, а нормальными членами общества.

Ведущая. Давайте от общей информации перейдем к конкретным проектам, которые сегодня реализуются. В декабре 2013 года был презентован проект «10 мер по снижению тюремного населения». Что входит в этот проект и как проходит его реализация?

К. Жакипбаев. Надо отметить, что данный проект был первый такой показательный и успешный. Элементы менеджмента там плавно отразились, и он дал хорошие результаты. Во время Независимости мы были на 3 месте в мире по количеству осужденных на 100 тысяч населения. Перед нами были США и Россия. Это был очень плохой показатель и нужно было принимать соответствующие меры. Плавно, за счет амнистии проходили сокращения сроков. На начало этого проекта, мы находились на 35 месте. Дальше был момент, когда в правоохранительных органах стали говорить, что этого достаточно. Но мы понимали, что всегда надо стремиться к лучшему, поэтому взяли новый ориентир и предложили 50 место. Нормальной позицией в мире считается – 150 человек на 100 тысяч населения. У нас сегодня выходит порядка 200 человек. Был принят целый комплекс мер. В этот комплекс входило изменение уголовного законодательства, изменение карательной практики, изменение подходов к аресту на период следствия. Дальше решался вопрос, связанный с тем, что, кто находится в колониях раньше выходили. Эта программа хороша тем, что подошла комплексно к решению вопроса. У нас было 8 амнистий за годы Независимости. Сначала правоохранительные органы заполняют колонии, а потом какое-то количество выходит в период амнистии. Генеральная прокуратура предложила иной комплексный подход. Без амнистии и без освобождений нам удалось, за счет планомерной работы сократить. Сегодня мы находимся на 70 месте.

Ведущая. Хорошо. Давайте продолжим дальше. От колоний перейдем к занятости в колониях. Как сейчас обстоит ситуация с работой?

К. Жакипбаев. Социальная наука ставит один такой довод, что для того, чтобы человек, который отбывает наказание, вышел на свободу адаптированный к обществу и он должен быть занят. Поэтому сегодня построена политика внутри колоний, что те, кому надо учиться – учились, те, кто должен работать – работали. Начали задумываться над тем, как это сделать. Генеральная прокуратура предложила завлекать бизнес, потому что силами государства не все возможно сделать. Был взят ориентир, чтобы активно завлекать бизнес в колониях. Есть люди, которые эту идею понимают, нашлись инициаторы на местах в регионах. В итоге, проект заработал и начал давать свои плоды. Сегодня уже около 300 предпринимателей начали переносить свои производственные площадки на территории колоний. Плюс в том, что есть бесплатные помещения, не нужно охранять производство, недорогая рабочая сила. Эта привлекательность дала свои плоды. За счет этого, более 300 бизнесменов начали развивать бизнес в колониях. 3 000 осужденных получили рабочие места за счет частного бизнеса. Второе направление тоже интересное – это то, чтобы делать осужденных индивидуальными предпринимателями. Если, будучи на свободе, они умели что-то делать, придя в колонию им предложили заниматься бизнесом. Мы подключили соответствующие службы, чтобы их регистрировать и дали возможность работать. Если, допустим, женщина научилась хорошо шить, она выйдет на свободу и будет там продолжать. Плюс в том, что мы понимаем, что не каждый работодатель захочет взять на работу того, кто вышей из колонии, а так осужденные смогут сами зарабатывать. Осужденные смогут спокойно влиться в общество и заниматься делом.

Ведущая. Нужно еще сырье. Ездить заказывать его, сбывать. Кто этим занимается?

К. Жакипбаев. Нет единого подхода. Это предприятия созданные, при системе КУИС и это их задача. Они скупают эту продукцию и могут дальше продавать. Некоторые сами находят связи. На тех предприятиях бизнесменов, которые заходят сюда, у них своя реализация.

Ведущая. То есть, автоматически решается одна из проблем. Человек выходит из колонии и сразу находит себе место работы. Кстати, к вопросу о ресоциализации. Как проходит работа по данному проекту?

К. Жакипбаев. Это тоже один их интересных проектов в Прокуратуре. Эти все проекты делаются совместно с МВД РК с Верховным судом и акиматами. Согласно Закону о прокуратуре, на органы Прокуратуры возложена координирующая роль. Этот вопрос – многогранный. Суть заключается в том, что, когда человек находится внутри колонии, ему говорят, что он выйдет на свободу если сам заслужит свободу. Для этого не должно быть дисциплинарных взысканий, должны быть поощрения и возмещение ущерба. Эти элементы сейчас активно проводятся.  Сейчас уже работает такой механизм, когда тех людей, которые готовятся к выходу из колонии, уже ждут на местах. Потом начинается уже помощь осужденным на свободе.

Ведущая. Хорошо. К сожалению наше эфирное время подходит к концу. Мы желаем Вам удачи во всех ваших начинаниях. Я предлагаю Вам встретиться еще раз, чтобы поговорить о том, как продолжается реализация, потому что, большая часть этих проектов, как я поняла, на долгую перспективу.

К. Жакипбаев. Конечно. Мы с удовольствием донесем до общества, что делаем сейчас. А я напомню, что сегодня мы говорили о тюремной реформе. У нас в гостях был Начальник второй службы Генеральной прокуратуры РК Жакипбаев Кайрат Тулегенович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Похожие новости