«Универсиада-2017: главное спортивное событие года»

26 Октября, 2016, 09:30 1865
  • Видео

Уважаемые пользователи!
26 октября в 09:30 состоялась онлайн – конференция на тему «Универсиада-2017: главное спортивное событие года». О том, как идет процесс подготовки расскажет заместитель директора  «Дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в г. Алматы» Лукпанова Камилла.

Ведущая: Доброго времени суток, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. И я рада поприветствовать вас в рамках онлайн-конференции. Тема нашей трансляции: «Универсиада – 2017: главное спортивное событие года». О том, как идет процесс подготовки расскажет наш сегодняшний гость, это заместитель директора «Дирекции по подготовке к проведению 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года в городе Алматы» Лукпанова Камилла Аскаровна. Добрый день!

К. Лукпанова: Добрый день!

Ведущая: Камилла, cпасибо большое, что согласились принятьучастие в нашей конференции с учетом того, что вы были буквально проездом в Астане. И, по-моему, вечером вам нужно возвращаться.

К. Лукпанова: Именно так, даже рейс отложили. Но вам спасибо огромное за приглашение. Большое удовольствие находиться здесь и поделиться с вами нашими последними новостями. При том, что осталось совсем немного времени.

Ведущая: Ну, расскажите, как идет процесс подготовки к соревнованиям?

К. Лукпанова: На самом деле мы на самой, как говорится, финишной прямой. Буквально в минувшую пятницу мы объявили старт, вернее отсчет, ста дней до Универсиады. Мы рассказали о нашей главной музыкальной теме, презентовали песню Универсиады с участием акима города Алматы Бауыржана Кыдыргалиевича Байбека. Еще раз повторюсь, дали отсчет ста дням до Универсиады, поэтому осталось буквально чуть больше трех месяцев. Работа кипит, все выкладываются на максимум. То есть, не то что мероприятие, но и подготовка - абсолютно все. И каждый день у нас очень насыщен. Подготовка очень такая сильная.

Ведущая: Скажите, сколько спортсменов планирует принять Алматы на момент проведения Универсиады?

К. Лукпанова: Хочется поделиться очень такой хорошей новостью, что Казахстан побил рекорд. Мы ожидаем участия 56 стран. До этого такой рекорд был Эрзуруме на зимней Универсиаде там было 52 страны. Мы уже собираемся принять 56. Это около 2200 спортсменов, 1100 представителей. В общей сложности, более 3000 скажем так, делегатов, которых собирается принять Алматы в январе следующего года.

Ведущая: Скажите,  с каких стран ожидаются самые большие делегации?

К. Лукпанова: Согласно заявкам, зарегистрированным – это Российская Федерация, наши соседи, это Китай, это Корея, это Канада, США, ну и по убыванию это Великобритания и все остальные страны. То есть, мы очень рады, что интерес большой проявили не только ближнее, но и дальнее зарубежье.

Ведущая: На сколько, мне известно, вы ответственны за церемонию открытия и закрытия Универсиады. Поэтому хотелось бы попросить вас приоткрыть завесу и рассказать, какие приятные неожиданности будут ожидать зрителей?

К. Лукпанова: На самом деле этот вопрос очень часто задают мне, так как на самом деле в мою координацию входят именно все церемонии, начиная от крупных, как открытие – закрытие, до награждений, приветственных церемоний делегатов, культурная программа. К сожалению, мы не можем открыть даже чуть-чуть, потому что команда готовит на самом деле очень, я бы сказала, «вкусную» программу. Мы хотим показать Универсиаду, как что-то новое. Немного могу рассказать, что это будет инновационное, более мультимедийное, потому что это все таки студенческие игры, это молодежные игры. Это для молодежи, поэтому это будет очень современно и мы очень надеемся, что сможем удивить нашу аудиторию. При том, что здесь особенно хочется отметить что Церемонию открытия и закрытие будут делать только исключительно казахстанская команда. То есть, никого из-за рубежа мы не привлекаем. Зарубежных звезд мы не приглашаем. Все это будет делаться нашими отечественными, скажем производителями.

Ведущая: Что еще интересного будет на протяжении всех соревнований, помимо церемонии открытия и закрытия, в промежутке, когда спортсмены будут биться за звание лучшего?

К. Лукпанова: Ну, если говорить о той зоне ответственности, которую я веду, это более культурно-развлекательная часть. Конечно, Алматы будет делать Универсиаду не только для спортсменов, которые приедут, но это и обще-национальный проект, поэтому мы ожидаем 30 000 туристов из-за рубежа и локально. Буквально недавно заместители директора вернулись с командировок. Мы сделали такое турне по Казахстану, где рассказывали и пропагандировали именно привлечение наших граждан Казахстана  в Алматы именно в этот период, потому что для туристов будет предложен целый спектр различных бонусов, скидок, развлекательной программы, экскурсий. Ну и конечно же культурная программа прямо которая будет в течении этих нескольких дней во время Универсиады  не только на объектах спортивных, но и в самом городе. То есть в центре города будет специальная концертная площадка и на протяжении всех 11 дней гости города, жители города и не только города, но и всей страны смогут с удовольствием принимать участие и лицезреть шоу наших звезд.

Ведущая: Спасибо. Важным этапом соревнований является эстафета огня. Скажите, какой будет траектория пути факелоносцев по Казахстану? И кто удостоится чести нести этот огонь?

К. Лукпанова: Стоит отметить, что  мы немного отошли от  стандартной концепции эстафет огня. То есть мы опять же немного проявили, я так считаю, новшества. Каждая область, каждый регион будет зарождать свой собственный огонь. 25 января это будет в Астане в Назарбаев Университете. Затем 26 – 27 – 28, одновременно, во всех областях зародится свой собственный огонь Универсиады именно. И 15 лучших студентов, то есть по одному представителю с каждого города области, они прилетят к нам 29 числа в Алмату, и плюс 16 алматинец в кульминационный момент во время церемонии открытия, зажгут ту самую чашу огня, которая затем на протяжении 11 дней будет стоять у нас на Алматы Арена. То есть, мы предоставили возможность всем областям придумать свою концепцию зарождения огня. Причем очень радует, что каждая область уже придумала и скреативила именно исходя из собственных достопримечательностей свой сценарий. У многих очень оригинально. То есть огонь не будет по всей Республике разъезжать, а именно все слетятся в Алмату 29 числа. Ну а факелоносцами удостоятся быть самые лучшие студенты, представитель не только спорта, но и науки. Все-таки Универсиада – это студенческие игры и поэтому мы делаем большой акцент именно на молодежь.

Ведущая: Тогда такой вопрос, какой будет программа соревнований, предстоящей Универсиады?

К. Лукпанова: Именно официальные тренировки, что входит в понимание программы соревнований стартует 28 января. То есть, начнутся официальные тренировки, затем соревнования и конечно же финал соревнований. Но традиционно принято считать начало игр именно с церемонии открытия. Она у нас состоится в воскресенье, 29 января на Алматы Арена. И церемония закрытия соответственно  8 февраля в среду, там же на Алматы Арена.

Ведущая: Я знаю, что стартовала продажа билетов на Универсиаду. Поэтому хотелось бы узнать, сколько будут стоить входные билеты?

К. Лукпанова: Билеты будут варьироваться, потому что это зависит от категории. Есть билеты на соревнования, есть билеты на церемонию открытия и закрытия. Вот буквально в пятницу наряду с презентацией главной музыкальной темы Универсиады, аким города, господин Байбек был одним из самых первых покупателей в режиме офлайн. Билеты будут разной ценовой категории: т 500 до 15 000 тенге. Но опять же либо еще выше касательно опять-таки клиентской категории. Есть простые места, есть получше, так скажем VIP. Но мы вас уверяем, что цены на соревнования очень доступными. Все это в целях опять же пропаганды спорта, чтобы люди были поближе  и понимали. Тем более зимние виды спорта, которые так близки Алмате.

Ведущая: Каким образом, можно приобрести данные билеты?

К. Лукпанова: Билеты можно приобрести, как онлайн путем, так и оффлайн. Онлайн путем мы привлекли практически всех билетных операторов. Поэтому онлайн продажа будет доступна не только на официальном сайте Универсиады, но и на всех сайтах билетных операторов стандартных и существующих  в Казхастане. Ну и плюс оффлайн-продажа во всех кассах спортивных объектов, также в специальных off-tick- оффисах, которые мы планируем открывать в торговых центрах Алматы.

Ведущая: Сколько билетов было продано на сегодняшний день?

К. Лукпанова: К сожалению, данной информацией я не владею, потому что каждый день все цифры меняются и продажа стартовала пока в тестовом режиме. Официально мы оффлайн-продажи планируем начать 25 октября, как раз таки сегодня-завтра. Но я вам скажу, что на момент буквально позавчера мы продали порядка, если я не ошибаюсь, 300 билетов. Интерес идет и причем мы ставим себе определенные объемы, которых мы очень хотим достичь. И мы считаем, что на примере наших соседей и на примере предыдущих Универсиад, таких как Казань. Даже они сами не ожидали такого большого потока и большого интереса к билетам, но продажи были отличные. Поэтому благодаря обмену опытом мы также планируем достичь этих же результатов.

Ведущая: На сколько, мне известно, помимо развития программы в целом. В вашем ведении находятся волонтеры. Поэтому хотелось бы узнать, какое количество волонтеров уже вступило в ряды подготовки к Универсиаде?

К. Лукпанова: Очень радует, что благодаря нашему скажем активному всплеску, активной волне пропаганды волонтерства. Буквально за последний месяц поток идет колоссальный. Вы просто не представляете на сколько каждый день я прошу выгрузку от своих коллег. И на сегодняшний день только на бумажном носителе, у нас более 4200 анкет заполнено. То есть сейчас команда департамента волонтерского сервиса осуществляет также турне по университетам, где пропагандирует и все студенты с удовольствием подхватили этот  интерес. А если говорить об онлайн – заявках, то их более 6200. Из которых более 3000, то есть половина из Казахстана, из России и Ближнего и Дальнего зарубежья. Очень большой идет интерес опять же с России, потому что, как я и делилась уже с коллегами журналистами ранее, в России движение волонтерства развито после Сочи, после Казани. И они все рвутся и горят желанием приехать сюда в Казахстан. Стоит упомянуть, что у нас выделены специальные квоты. Есть сто мест для региональных волонтеров, которых мы ждем со всех областей, и сто мест для международных волонтеров, которых мы собираемся пригласить из других стран.  

Ведущая: То есть это еще обмен опытом.

К. Лукпанова: Да, это обмен опытом.

Ведущая: И каковы ожидания организаторов от предстоящей Универсиады 2017 года?

К. Лукпанова: Ожидания у нас, конечно же, самые высокие, потому что работа идет очень колоссальная. Команда собралась очень сильная и мы надеемся на самом деле по максимум сейчас отрабатываем, работам. При чем это с огромным удовольствием, как и тестовые мероприятия, на которых мы, скажем тренируем свои возможности. Ну и в целом подготовка. Тем более осталось всего лишь три месяца. Универсиада для нас это в первую очередь возможность показать всему миру на сколько не то что Алмата, а Казахстан готов принимать именно мульти-спортивные соревнования. Что Казахстан готов и с достоинством готов провести данное событие. Поэтому мы ожидаем, что благодаря Универсиаде возрастет огромный интерес мира еще больше Казахстану именно со стороны спорта и к туристическим возможностям Алматы, как на самом деле, центром такого отдыха, куда можно приехать и не хуже, чем в Европе отдохнуть в тех же горах. Поэтому все это делается также во благо наследия Универсиады. У нас есть такое понятие, как «наследие Универсиады», потому что после Универсиады останутся все эти объекты ради того, чтобы все это развивать, развивать городскую жизнь. Даже сама Алматы Арена и атлетическая деревня, они построены в абсолютно новом районе Алматы, Алатауском. Все это во благо будущего, все это во благо нас, народа, граждан. И во благо того, чтобы действительно Казахстан уже готов все это сделать на высоком уровне.

Ведущая: Ну что ж, Камилла, спасибо вам большое за беседу. Вам предстоит большое количество работы, в частности, с учетом того, что осталось действительно три месяца. Я уверена, что они пролетят стремительно, поэтому вам успехов, удачи. И я ожидаю, что в самое ближайшей перспективе у нас появится возможность поговорить о результатах, при чем успешных для Казахстана.  

К. Лукпанова: Спасибо большое за приглашение еще раз и спасибо большое за пожелания.

Ведущая: А вам, уважаемые пользователи, напоминаю о том, что за самой достоверной, правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго, до свидания!

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 597

Похожие новости