«Внедрение международных стандартов образования в казахстанских школах».

27 Октября, 2017, 15:00 1333
  • Видео

Уважаемые пользователи!
27 октября в 15:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием заместителя директора по поддержке и оценке школы CIS (Нидерланды) Стюарта МакЛайя на тему «Внедрение международных стандартов образования в казахстанских школах». 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын! Здравствуйте! Сегодня мы будем говорить об образовании, точнее о повышении качества школьного образования. Дать оценку Казахстанскому образованию сегодня мы попытаемся вместе с нашим гостем. У нас в гостях Заместитель директора по поддержке и оценке школы, CIS (Нидерланды) Стюарт МакЛай. Стюарт, Hello!

Ведущая. Сегодняшний наш разговор я бы хотела начать вот с чего. Не могли бы вы нам объяснить, что такое CIS и как поучить эту аккредитацию?

Стюарт МакЛай. CIS можно перевести, как совет международных школ и мы работаем с 700 школами по всему миру. Мы оцениваем школы по особому международному стандарту, который был разработан в нашей организации. Оно оценивает школы по нескольким критериям. Одним из них является комплектация школ, подготовка учителей и прочие моменты. На самом деле, пройти такую аккредитацию довольно непросто, потому что требования на соответствие международным стандартам предъявляются высокие. Из 700 школ, около 500 прошли эту аккредитацию. Остальные 200 находятся в процессе получения.

Ведущая. То есть, оцениваются не только знания, которые даются ученикам, но и материально-техническая база? Она тоже должна соответствовать определенным международным стандартам?

Стюарт МакЛай. Я бы сказал больше. Такая аккредитация оценивает не только подготовку учащихся и их знания, но и оценивает готовность самих школ, руководства, готовность преподавателей оказать поддержку ученикам. Эта аккредитация охватывает все аспекты школ.

Ведущая. То есть, это комплексный подход к системе школьного образования?

Стюарт МакЛай. Да, это так. Кроме этого, это детальный подход к изучению всех аспектов школ.

Ведущая. Что дает эта аккредитация?

Стюарт МакЛай. На самом деле, это дает преимущество на многих уровнях. Так как, учащиеся обучаются по международному стандарту, это дает уверенность родителям, что они получат качественное образование. Университеты, видя, что школа прошла аккредитацию, предполагают высокую подготовку учащихся. Также, академические знания, которые даются в школах, берутся во внимание.

Ведущая. То есть, для университетов это гарант того, что студент имеет все навыки для получения какого-то классического высшего образования?

Стюарт МакЛай. Да, все верно. Университеты, видя подготовку учащегося, если он выпускник данной школы, понимают, что этот учащийся не просто имеет классическое образование, но и сбалансированное. Помимо, классных занятий, была какая-то и вне классная подготовка учащегося. Кроме того, наша организация сотрудничает с мировыми университетами. В США – это Гарвард, в Великобритании – это Оксфорд, Кембридж.

Ведущая. То есть, если я не ошибаюсь, с 50 университетами мира?

Стюарт МакЛай. На самом деле, это число гораздо больше. Их около 600 школ и колледжей, с которыми мы сотрудничаем. В рамках этого, наша организация обеспечивает поступление учащихся в эти университеты.

Ведущая. В Казахстане такой степенью обладают только Назарбаев Интеллектуальные школы.

Стюарт МакЛай. На самом деле мы работаем, кроме Назарбаев Школ, еще и с другими. Но, конечно, Назарбаев Школы находятся в приоритете. Они основные наши партнеры.

Ведущая. Как впечатления от Назарбаев Школ? Вы побывали не только в столичном филиале. Вы побывали в регионах, в том числе.

Стюарт МакЛай. Сейчас в сфере образования проходит большие перемены и очень интересно находиться в эпицентре всех событий. Мы работали со многими школами в мире. Меня удивило в Назарбаев Интеллектуальных школах то, что какой уровень подготовки материальной-базы для учащихся. Несмотря на то, что у меня нет своих детей, но я был бы рад если бы они учились в Назарбаев Интеллектуальной школе, из-за качества образования и высоких стандартов.

Ведущая. Казахстан сейчас стоит на пороге модернизации обучения. Мы переходим на трёхъязычное обучение. Может через лет 10-15, дети с 1 по 11 класс будут говорить на 3 языках. Как Вам такая перспектива страны?

Стюарт МакЛай. В своем опыте работы в CIS, мы работаем с двуязычными школами. Трехъязычных очень мало. Это очень сложно в реализации, но возможно. Пока их можно пересчитать по пальцам. Но скажу одно – это сложно, но это достижимо.

Ведущая. Как  Вы в целом оцениваете образование в Казахстане? Я думаю, что Вы проводили и с другими школами исследования. Что скажете о подготовленности наших студентов и наших преподавателей?

Стюарт МакЛай. Конечно же, возвращаясь к сложности, от перехода, который присутствует в образовании сейчас в Казахстане, провести реформу очень сложно в любой стране. Мы справляемся, потому что у нас есть план работы организаций. Я думаю, что мы можем это сделать.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. И напоследок, я бы хотела задать вот какой вопрос. Сейчас у нас, в рамках Программы Рухани Жаргыру, есть такой проект, как 100 новых учебников. Это когда берутся 100 международных произведений и переводится на казахский язык. Какие бы книги Вы посоветовали перевести на казахский язык?

Стюарт МакЛай. Конечно же, я знаком с этой программой. Я уже видел тот список, который составили в рамках этого проекта. Те книги, которые я там увидел, я бы их и включил. Мы говорим о классике – произведения Шекспира, Дикенса. Думаю, что это помогло бы учащимся понимать литературу и жизнь.

Ведущая. Спасибо Вам большое, что вы нашли для нас время. Я напомню, что у нас в гостях сегодня был гостях Заместитель директора по поддержке и оценке школы, CIS (Нидерланды) Стюарт МакЛай. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

 

Похожие новости