«Вопросы обучения казахстанских студентов в теологических учебных заведениях»

2 Августа, 2017, 12:00 2524
  • Видео

Уважаемые пользователи!

2 августа в 12:00 в студии BNews.kz прошла онлайн-конференция на тему «Вопросы обучения казахстанских студентов в теологических учебных заведениях» с участием и.о. председателя комитета по делам религий и гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Еркином Онгарбаевым. 

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня около 300 казахстанских студентов получают теологическое образование в зарубежных ВУЗах. Большая часть студентов посягают азы религиоведения в университетах Египта и Саудовской Аравии. Готовы ли морально казахстанцы получать теологическое образование в странах Ближнего Востока и почему Духовное Управление Мусульман Казахстана больше не будет брать на работу выпускников иностранных ВУЗов? Об этом мы сегодня поговорим с исполняющим обязанности председателя комитета по делам религий и гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Еркином Онгарбаевым. Здравствуйте!

Е. Онгарбаев. Здравствуйте!

Ведущая. Рада Вас здесь приветствовать. Начать нашу беседу мне бы хотелось с последних событий. Как Вы знаете, наверное, о ситуации с нашими студентами в Египте. Насколько я знаю, недавно, именно Министерство по делам религий и гражданского общества РК прокомментировало данную ситуацию и вот цитата: «В связи с происшедшим, хотелось бы сказать, что Министром по делам религий и гражданского общества Ермекбаевым Нурланом неоднократно отмечалась проблема бесконтрольного выезда наших молодых граждан на обучение за рубеж». Насколько проблема выезда наших молодых граждан за рубеж для получения теологического образования актуальна сегодня?

Е. Онгарбаев. Большое спасибо за то, что вы нас пригласили в вашу студию. Это возможность высказать нашу позицию вашей широкой аудитории. Я думаю, что сегодня зрители получат ответы на многие вопросы, которые их волнуют. Что касается данной конкретной ситуации по нашим студентам, которые были задержаны в Арабской Республике. Сегодня рано утром я открыл ваш информационный канал, посмотрели выяснил, что наши студенты будут возвращены на Родину. Принято решение их депортировать. Это событие меня обрадовало, как и всех граждан Казахстана. Поэтому я поздравляю наших студентов, близких родственников с тем, что они возвращаются на Родину. Это частный вопрос, а что касается общей позиции, то конечно Министр наш подчеркнул, что бесконтрольный процесс обучения, он часто вредит самим же молодым людям, которые обучаются за рубежом. Дело в том, что для того чтобы поехать на обучение за рубеж, надо четко знать различные условия жизни проживания в данной стране и действующее законодательство. К сожалению, многие наши молодые люди не знаю законодательство этой страны, часто нарушают миграционное законодательство. Они указывают в своих визах, что они едут в туристическо-ознакомительную поездку, а на самом деле они обучаются в каких-то центрах, а это уже нарушение действующего Законодательства во многих Арабских странах. Второе – сроки виз заканчиваются, они должны возвращаться, а они там остаются. Это тоже является основанием для привлечения к ответственности. Кроме того, многие из них обучаются в сомнительных центрах, которые могут пропагандировать разные деструктивные и религиозные идеи. А наши не подготовленные молодые люди будут воспринимать эту идею и в дальнейшем, так называемые Шейхи могут манипулировать их сознанием, что в дальнейшем может привести к негативным последствиям.

Ведущая. То есть, можно сказать, что в большинстве своем, молодые люди морально не готовы менять уклад жизни, переезжать в другую страну, с другими правилами, и отчасти с другой религией?

Е. Онгарбаев. Здесь я с Вами соглашусь. Да, действительно, молодой человек 17-18 лет переезжает в новую страну, конечно для него многие вещи могут быть непонятны. И, может быть морально, как Вы говорите, он к этим условиям жизни не готов. Мы живем в светском, демократическом государстве, где во главу угла ставятся Конституция, законы, и соответственно, во многих Арабских странах действует норма шариата. Например, если возьмем Саудовскую Аравию, то там действуют такие нормы, которые не позволяют женщинам даже выходить из дома без сопровождения мужчины. Там действует норма, которая лишает избирательных прав женщин, право женщин на вождение автомобиля и т.д. Конечно для нас такие вещи воспринимаются совершенно по-другому, потому что мы живем в других условиях. И молодой человек, конечно, морально не готов к таким нормам. Ну и вы знаете, что там запрещено употребление спиртных напитков, очень сильные нормы, связанные с поведением в общественных местах и т.д. А если наши молодые люди, не знают обстановку в этой стране, не знают религиозной ситуации, то они могут попадать в разные ситуации в связи с этим. Кроме того, вы знаете, что мы проповедуем ханафитский мазхаб, у нас духовное управление мусульман Казахстана проповедует каноны, связанные с этим течением в религии. Во многих странах мира совершенно другое понимание и толкование Корана. Есть разные движения – ваххабистские, салафитские. И часто молодые люди могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений. Кроме того, кроме моральных моментов, нужно правильно выбирать учебное заведение, в котором молодой человек хочет обучаться. Есть всемирно известные духовно-теологические учебные заведения. Например, Аль-Азхар в Египте, Стамбульский Университет, известный Исламский Университет в Ташкенте, в Казани. То есть, надо правильно выбрать то учебное заведение, в котором они могут получить, действительно квалифицированные знания о религии, канонах Корана и т.д. Но, к сожалению, часто наши студенты не советуются и выбирают те учебные заведения, в которых могут быть предпосылки для пропагандирования идей, связанных с религиозным радикализмом. И, к сожалению, они, не зная об этом, попадают в эти учебные заведения. Там им эти идеи навязываются и молодые люди могут попасть под влияние этих идей.

Ведущая. Плюс, к тому же, идет неустанный контроль от правоохранительных органов другой страны. То есть, это тоже необходимо брать в расчет и понимать, что за все действия, даже самые, казалось бы, на первый взгляд - пустяковые, будет ответственность?

Е. Онгарбаев. Здесь Вы правы. Потому что. Даже если взять ситуацию в Египте, то вы знаете, что там идет очень серьезная борьба против террористических актов, экстремистских взглядов, с определенными религиозными течениями. Мы каждый день слышим о взрывах, об убийствах. Вы помните о терактах, связанных с христианами коптами в Египте, с нападение на военнослужащих, полицейских и т.д. Соответственно, правоохранительные органы должны реагировать. Они отслеживают все деструктивные религиозные течения, которые находятся в этой стране. И, соответственно, наши молодые люди тоже могут попасть в эту орбиту, если они связаны с этими различными структурами. И ясно, что, если в случае нарушения Законодательства, их привлекут к уголовной или административной ответственности. В данном случае, я скажу, что наши дипломаты о шестерых студентах, которые были в Египте очень хорошо сработали, выяснили ситуацию, проанализировали ее, внесли ноту протеста и наши студенты сейчас возвращаются домой. Но, ситуация могла сложиться и по-другому. Если докажут их принадлежность к таким деструктивным структурам, тогда вполне возможно могут привлечь и к ответственности в той стране, в которой они прибывали.

Ведущая. Если говорить далее об обучении в иностранных ВУЗах, получение теологического образования, сколько студентов сейчас учатся за рубежом и постигают азы религии?

Е. Онгарбаев. Ну Вы уже эту цифру озвучили. Это где-то около 300 студентов обучается за рубежом. И, соответственно, эта цифра была когда-то гораздо больше. В те годы, когда мы достаточно либерально относились к этим вопросам, большое количество молодых людей уехало за рубеж. Причем в те центры, с которыми у нас нет никаких договоров и т.д. И, соответственно, эти люди могли и многие попали под влияние таких радикальных религиозных течений. Сейчас за последние 3 года 400 таких молодых людей людей вернулось в Казахстан по различным причинам, и в том числе, по настоянию родителей, близких родственников. Они сейчас проживают в Казахстане, многие из них выбрали светские специальности, работают. В целом, я скажу, что эта ситуация оздоровилась и где-то 300 студентов у нас обучается за рубежом. Это в основном в тех ВУЗах, с которыми у нас есть определённые договоренности. Потому что сейчас и Арабские ВУЗы и Турецкие ВУЗы просят рекомендации от Духовного Управления Мусульман Казахстана, прежде чем кого-то принять. Так что, общее понимание этой ситуации есть и я думаю, что те молодые люди, которые обучаются за рубежом, вернуться в нашу страну, будут полноправными гражданами общества и вносить свой вклад в развитие нашей страны.

Ведущая. Могли бы Вы ещё раз напомнить для наших зрителей в какие университеты можно поступать ща рубежом? С какими иностранными ВУЗами есть контакт?

Е. Онгарбаев. Есть очень известный Египетский университет Аль-Азхар, в котором определённая часть наших молодых людей обучается. Там они получают очень квалифицированные знания. Кроме того, есть несколько  Турецких ВУЗов – это Стамбульский университет, университет в Анкаре, Сельджукский университет, в которые мы молодых людей отправляем на обучение. Надо сказать, что есть в Ташкенте очень сильный Исламский университет. Я уже говорил, есть в России, Казани и Москве Исламские университеты. Что качается обучения, то надо сказать, что в последнее время мы усилили подготовку специалистов в нашем университете Нур-Мубарак. И надо сказать, что профессора, которые к нам приезжают из Али-Азхара, советуют нам и говорят: «Зачем вы обучаетесь в зарубежных ВУЗах, когда у вас есть прекрасный университет Нур-Мубарак, в котором Ваши молодые люди могут подчеркнуть глубокие знания о религиозной тематике».

Ведущая. Я напомню, что сегодня мы обсуждаем вопросы обучения казахстанских студентов в теологических ВУЗах. Сегодня у нас в студии исполняющий обязанности председателя комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Еркин Онгарбаев. Давайте продолжим тему обучения. Поступила такая информация от ДУМК о том, что теперь бакалавриат будут получать только в Казахстане. И на работу будут брать только тех специалистов, которые отучились в Казахстане.

Е. Онгарбаев. Есть такая рекомендация. Она связана с тем, что с той религиозной ситуацией, которую мы уже с Вами обсуждали. В целом, я думаю, что это правильная позиция, потому что молодые люди не до конца понимают многие вещи, трудности быта за рубежом, обучения. По линии Болашак сейчас отправляют на обучение только по магистратуре и докторантуре, а по линии бакалавриата не рекомендуется обучаться по линии этого Фонда. Поэтому, я думаю, что эта тенденция правильная. Кроме этого, сейчас разрабатывается Законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон о религиозной деятельности религиозных объединений, в котором мы хотим эту норму прописать. О том, что права человека могут ограничатся только на уровне закона. Соответственно, мы хотим, чтобы наши молодые люди в бакалавриата в религиозных учебных заведениях за рубежом не обучались, а только обучались по линии магистратуры и докторантуры по рекомендации Духовного Управления Мсульман Казахстана. Кстати, за рубежом это приветствуется и как я говорил ранее, многие ВУЗы требуют, чтобы была такая рекомендация. Надо иметь ввиду, что в некоторых странах мира запрещено религиозное обучение. Мы же хотим ограничить эти вопросы тем, чтобы на бакалавриата учились у нас в Казахстане, тем более условия сейчас созданы. Есть прекрасный университет, созданный Египетской Арабской республикой Министерством вакуфов и нашим духовным управлением мусульман Казахстана. И, плюс, у нас есть 9 Медресе, 5 из которых являются коллежами. Я думаю, что в этих учебных заведениях можно получить очень квалифицированное образование, которое признаётся Министерством образования и науки РК. Эти учебные заведения все лицензированные и после их окончания они получают дипломы государственного образца.

Ведущая. То есть, основная мысль такова, что бакалавриат мы получаем в Казахстане и когда человек уже морально состоялся как человек, как специалист с представлением о религии, может поехать и продолжать образование ща рубежом?

Е. Онгарбаев. Да, получать послевузовское образование за рубежом и в тех ВУЗах, которые мы рекомендуем. То есть, в известных, ведущих ВУЗах мира.

Ведущая. А как быть с ситуацией о том, что ДУМК не будет брать на работу людей с зарубежным образованием? Очень много специалистов, которые уже отучились и они давно работают в Казахстане, из это тоже коснётся? Или же только молодое поколение?

Е. Онгарбаев. Духовное Управление Мусульман Казахстана – это независимое религиозное объединение, которое может принимать соответствующие решения. Они смотрят на квалификацию тех людей, в каких учебных заведениях они учились. Бывают такие духовные центры, которые вообще не дают никаких документов об образовании. Видимо у них подход связан, прежде всего, с профессиональным качеством этих людей, ну и, конечно, у них есть опасения, что часть этих людей может быть связано с деструктивными религиозными течениями. И, конечно, такое право они имеют, потому что, отбор кадров – это их прерогатива. Они – работодатели, принимают на работу соответствующих имамов, людей, которые разбираются в религии и т.д. Многие люди, которые получили духовное образование за рубежом, не обязательно должны работать в религиозной сфере. Они приобретают светские профессии. И если они не нарушают Закон, являются полноправными гражданами общества, мы это приветствуем и других ограничений они не имеют.

Ведущая. Завершая тему религиозного образования, давайте подведём черту и резюмируем все, что было ранее сказано. То есть, можно выделить 3 основных пункта.  В приоритете казахстанское теологическое образование. Если вы хотите поступать и получать духовное образование, то лучше всего обратится в ДУМК или в Министерство для консультации, чтобы знать в какой ВУЗ можно подавать документы и с каким у Казахстана дружеские отношения. Магистратура, аспирантура, докторантура и прочие высокие научные степени открыты для наших казахстанцев.

Е. Онгарбаев. Я хочу подчеркнуть ещё раз, что есть прекрасный университет Нур-Мубарак, в котором несколько специальностей подготовки – это исламоведение, религиоведение, арабский язык и переводческое дело. По этим направлениям этот университет работает. Там много известных профессоров, около 18 докторов PhD, большое количество докторов, кандидатов наук и туда приезжают специалисты профессора из Египетского университета Али-Азхар и преподают на арабском языке. И, соответсвенно, они вносят большой вклад в развитие этого университета. Я думаю, что у нас в Казахстане созданы условия для того, чтобы у нас можно было получить хорошее теологическое образование и мы рекомендуем, чтобы они на уровне бакалавриата получали именно в Нур-Мубараке. Кроме того, государство выделяет места в качестве образовательного государственного заказа по магистратуре и докторантуре. Кроме того, там есть платное обучение. Поэтому любой желающий, который хочет стать специалистом в области религии может поступать туда. Для тех, кто хочет получить светское образование, у нас есть дополнительно 5 ВУЗов, в которых есть такие специальности, как исламоведение, религиоведение и теология. В частности,  Международный Казахстанско-Турецкий университет. Там есть специальность -  теология. Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби, Евразийский Национальный университет имени Гумилева, Карагандинский Университет имени Букетова, Университет Управления карьерой иностранных языков – в этих ВУЗах есть специальность «религиоведение». В чем отличие светского образования религиоведения? Религиоведение – это знания в целом о всех религиях и выражение разных позиций, мнений по поводу отношения к религии. Теология – это изучение конкретных канонов, в частности, ислама, христианства и т.д. Те люди, которые хотят получить светское образование, будут учиться в гражданских ВУЗах, а в университете Нур-Мубарак есть специальность «исламоведение», где они могут получить теологические знания.

Ведущая. Хорошо. Спасибо большое! Давайте немного поговорим о законопроекте, который сейчас находится в разработке, но скоро он будет представлен. Как Вы говорили о том, что в этом законопроекте будет рассматриваться тот момент, что бакалавриат мы получаем в Казахстане именно по идеологическим специальностям. Какие ещё новшества будут в законопроекте?

Е. Онгарбаев. Сейчас Законопроект на стадии подготовки до того, чтобы в перспективе опубликовать на портале для нормативно-правовых актов. Для этого мы должны получить одобрение рабочей группы, которая создана и работает над этим Законопроектом. В целом эти изменения и дополнения принимаются с концепцией по религиозной тематике, которая была недавно принята Указом Президента РК. И, в целом, у нас вопросы связаны с тем, что мы хотим, во-первых, разобраться с такими понятиями, как религиозный радикализм, деструктивные религиозные течения и вводить это в Законодательство. Мы хотим оградить несовершеннолетних от религиозного воздействия и в связи с этим, определённые нормы вносим   Также мы хотели бы определиться с вопросами определенного контроля за действиями деструктивных религиозных течений. В связи с этим, мы в каноническую деятельность и во внутренний порядок не будем вмешиваться. Мы – светское государство. Но в то же время, определённые вопросы связанные с финансированием, с деятельностью деструктивных религиозных течений, мы должны отрегулировать. А в целом, у нас будет возможность, когда Законопроект будет опубликован для широкого обсуждения, эти вопросы уже конкретно  с Вами обсудить.

Ведущая. Тогда я предлагаю Вам встретиться, когда Законопроект будет готов. В целом, мне кажется, мы обсудили  все вопросы, которые мы планировали. А я ещё раз напомню, что сегодня мы обсуждали проблемы вопросов обучения казахстанских студентов в теологических учебных заведениях. У нас в гостях был Онгарбаев Еркин Ануарович, который является исполняющим обязанности председателя комитета по делам религий и гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Спасибо Вам большое! Я напомню, что это была онлайн-конференция. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2746

Похожие новости