«Вопросы совершенствования системы обязательного социального страхования»

30 Мая, 2018, 15:50 793 Новости Астаны
  • Видео

Уважаемые пользователи!

30 мая в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием вице-президента Государственного фонда социального страхования Жаныбекова Марата Амангельдиевича на тему «Вопросы совершенствования системы обязательного социального страхования».

Ведущая. Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада приветствовать вас сегодня в рамках нашей онлайн-конференции, темой которой является – «Вопросы совершенствования системы обязательного социального страхования». У нас в гостях вице-президент Государственного фонда социального страхования Жаныбеков Марат Амангельдиевич. Добрый день, Марат Амангельдиевич. Первый вопрос будет по тематике нашей сегодняшней встречи: Для чего нужно обязательное социальное страхование и какую роль оно занимает в общей системе социального обеспечения?

М. Жаныбеков. Вначале я хочу сказать, что в республике Казахстан действует многоуровневая система социальной защиты, в которой участвует государство, работодатель и работник. Это международная практика, которая применяется в большинстве ведущих стран мира. На первом базовом уровне это представлено социальными пособиями, которые выплачиваются за счет средств государственного бюджета. В качестве примера можно привести, например, государственные базовые пенсионные выплаты, государственные пособия по инвалидности. Это виды выплат, которые выплачиваются за счет средств государственного бюджета и размер выплаты производится тем лицам, у которых наступил социальный риск. Второй уровень – финансирование идет за счет средств работодателей. То есть, когда работодатель выплачивает специальные социальные взносы в небюджетные фонды. Размер этих взносов зависит от заработка конкретного работающего человека. Размер этих выплат, при наступлении социальных рисков, зависит косвенно от заработка человека. Третий дополнительный уровень представлен добровольными взносами. Например, добровольные пенсионные взносы, страховые премии, которые выплачиваются в компании при страховании жизни при наступлении социальных рисков. Социальное страхование в Казахстане введено в 2005 года. Существует Государственный Фонд социального страхования, из которого осуществляются социальные выплаты для рабочего населения, при наступлении социальных рисков.

Ведущая. Социальное страхование – это второй уровень многоуровневой системы социальной защиты. Мне, как обывателю не совсем понятно. Можете немного подробнее рассказать о механизмах социального страхования и как оно работает?

М. Жаныбеков. Все предприятия, которые выплачивают социальный налог, то есть работодатель и самостоятельно-занятые лица обязаны выплачивать социальные отчисления в Государственный Фонд социального страхования. Это обязательные платежи, и они подлежал ежемесячной уплате не позднее 25 числа следующего за месяцем выплаты дохода. Ставка социальных отчислений от фонда заработной платы составляет 3,5% с 2018 года. Хочу отметить, что это не удержания из личного заработка работающего человека, а это начисление от фонда оплаты труда делает работодатель. Все эти отчисления делаются отдельно по каждому человеку. При наступлении социальных рисков, когда рассчитывается размер социальной выплаты, эта информация используется для назначения социальной выплаты.

Ведущая. Скажите, а какие санкции предусмотрены, если работодатель не выплачивает отчисления своевременно?

М. Жаныбеков. Я уже сказал, что эти платежи – обязательные. Контроль за своевременную уплату социальных отчислений возложен на налоговые органы. Все работодатели обязаны сдавать соответствующую отчетность в налоговые органы. Соответственно, при несвоевременной оплате, налоговые органы начисляют пеню. Также, могут налагаться штрафы, которые предусмотрены в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Ведущая. Какие виды выплат осуществляет Государственный Фонд сегодня и куда нужно за ними обратиться?

М. Жаныбеков. Все отчисления, которые поступают в Фонд социального страхования, используются на социальные выплаты и временно-свободные средства инвестируются в финансовые инструменты Национального банка по перечню, который Правительством РК определен. Что касается социальных выплат – это 6 социальных рисков, утрата трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, потеря дохода, в связи с беременностью и родами, усыновлением новорожденного ребенка и уход за ребенком до 1 года. Каждый риск, вкратце, утрата трудоспособности – устанавливается отделом медико-социальной экспертизы, при наступлении у работающего человека инвалидности. Устанавливается степень утраты общей трудоспособности и в дополнение с государственными социальными пособиями по инвалидности из бюджета, получает социальную выплату из Фонда социального страхования размером, который зависит от заработка человека. Касательно потери кормильца, это риск, который возникает в случае смерти работающего человека и за которого выплачивались отчисления. Если после его смерти остались иждивенцы – несовершеннолетние дети, то до достижения ими 18 лет, производятся выплаты. Если дети дальше продолжают учиться по очной форме обучения, то до 23-ленего возраста эти выплаты тоже продолжаются. Это тоже дополнительные выплаты к государственному социальному пособию по потери кормильца. Выплаты по потере работы выплачиваются безработным гражданам, которые до этого работали, и работодатель за них отчисления производил. Если они официально зарегистрированы, как безработные в Центрах занятости, тогда за них тоже производятся социальные выплаты. Касательно выплат в поддержку материнства и детства – с 2008 годы были дополнительные риски введены. Для работающих женщин на 7 месяце беременности, когда она выходит в отпуск по беременности и родам. Согласно листу нетрудоспособности – 2 месяца до родов и 2 месяца после родов – возмещается потерянный заработок выплатами из Фонда социального страхования. Касательно ухода за ребенком – после рождения ребенка, пока ребенку не исполнится 1 год, она ухаживает за ребенком, тоже замещается утраченный заработок 40% из Фонда социального страхования. Из всех этих выплат, кроме выплат по потере кормильца, удерживаются обязательные пенсионные взносы и направляются в ЕНПФ на пенсионных счет конкретного человека.

Ведущая. А если человек вовремя не обратился за выплатами, может он рассчитывать на выплаты из Фонда и в какие сроки?

М. Жаныбеков. Законодательством у нас установлены сроки – 12 месяцев, с даты социального риска. По выплатам по беременности – это дата декретного отпуска, которая указана в листе нетрудоспособности. По уходу за ребенком – это дата рождения ребенка. Что касается остальных выплат, например, по утрате трудоспособности, ограничений нет.

Ведущая. А удерживаются ли налоги с социальных выплат?

М. Жаныбеков. Обязательные пенсионные взносы удерживаются с выплат, кроме потери кормильца. Касательно выплат по утрате трудоспособности – эти выплаты ежемесячные. Если выздоровления не происходит, то выплаты производят до пенсионного возраста. Но, если работающий гражданин получил инвалидность, то выплаты он может получать в течении 20-30 лет. С этих выплат удерживаются обязательные пенсионные взносы.

Ведущая. Скажите, а повышаются ли размеры социальных выплат?

М. Жаныбеков. Да, по выплатам по утрате трудоспособности и выплатам по потере кормильца – это долгосрочные выплаты. По утрате трудоспособности выплаты могут продолжаться до пенсионного возраста. По потере кормильца выплаты идут до совершеннолетия ребенка, либо до 23-летнего возраста. Соответственно, ежегодно имеются потери и для компенсации, ежегодно, производится повышение этих социальных выплат по Постановлению Правительства РК. Касательно базовых социальных выплат из бюджета – получатель получает государственное пособие по инвалидности, по потере кормильца. Там тоже происходит индексация ежегодно, автоматически. Размер этих пособий из бюджета привязан к прожиточному минимуму. Прожиточный минимум ежегодно у нас повышается. С 1 января 2018 года эти выплаты повышены на 16%.

Ведущая. Система обязательного социального страхования существует 13 лет. За эти годы много изменились многие аспекты, в том числе социально-экономические. Планирует ли ГФСС изменить что-либо в системе социального страхования, учитывая реалии сегодняшнего дня.

М. Жаныбеков. Хочу сказать, что государственную политику в сфере социального страхования реализуют уполномоченные государственные органы Министерства труда и социальной защиты РК. Фонд является внебюджетным фондом, куда поступают отчисления. За 13 лет, конечно, изменения были. С 2015 года охватывалось только 3 вида социальных рисков, то с 2008 года Посланием Главы государства было введено страхование материнства и детства. То есть, были дополнены выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1 года. Также, сейчас было поручено внести изменения в части усиления взаимосвязи трудового стажа и размера социальных выплат. В ближайшее время эти изменения будут внедрены. Также, идут сервисные изменения в части обслуживания получателей. Идет активная цифровизация в социальной сфере. Введены композитные услуги по отдельным видам социальных рисков. Например, по утрате трудоспособности, при установлении степени утраты трудоспособности, там, где проходят медицинское освидетельствование, там же пишут заявление на выплаты из ГФСС. Также и по потере работы. Для лиц, у которых есть ЭЦП, имеется возможность по выплатам по потере работы и по уходу за ребенком подать заявление через портал электронного Правительства. Такие изменения постоянно происходят.

Ведущая. Последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для получения ответов на интересующие вопросы по поводу обязательного социального страхования.

М. Жаныбеков. Касательно социальных выплат, все наши заявители обращаются в офис Государственной Корпорации «Правительство для граждан». Что касается работающих граждан, важно знать насколько работодатель своевременно уплачивает социальные отчисления за конкретного человека для того, чтобы потом при наступлении социального риска, социальные выплаты корректно назначались. Эту информацию каждый работающий гражданин может получить в отделении Госкорпорации. Что касается Фонда, то есть сайт Фонда, на котором реализованы такие сервисные вещи для наших граждан, как социальный калькулятор. Можно примерно рассчитать, какой примерный будет размер социальных выплат. Также, реализована функция в мобильном приложении SmartAstana, по продвижению документов. То есть, когда наши заявители подают документы для назначения социальной выплаты.

Ведущая. Спасибо Вам большое за предоставленную информацию. Желаем вам удачи в вашем полезном и нужном деле!

М. Жаныбеков. Спасибо!

Похожие новости