"Киелі Қазақстан": Конная экспедиция завершилась в Алматинской области

13 Июля, 2019, 09:22 648
 "Киелі Қазақстан": Конная экспедиция завершилась в Алматинской области | Bnews.kz
Финальной точкой экспедиции стало озеро Кайынды.

 В Алматинской области, на берегу озера Кайынды, завершилась конная экспедиция "Киелі Қазақстан", передаёт BNews.kz со cсылкой на пресс-службу QazaqGeography.

Нужно отметить, что экспедиция состояла из двух частей.  Первая часть прошла с 21 по 29 июня этого года по Сары-Арке, в которой девять наездников на скакунах в сопровождении пяти машин выехали из Нур-Султана в сторону Баянаула. Экспедиционный тур проходил по Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областям с посещением двух национальных парков – Буйратау и Баянаул. Группа ежедневно преодолевала порядка 50-60 км.


Также 1 июля в Алматинской области стартовала вторая часть экспедиции верхом на лошадях. В ней приняли участие 25 всадников, среди которых были и женщины. За 12 дней экспедиции участники проехали 150 км на лошадях, 850 км на машинах. Участниками были пройдены маршруты через реки и горы, перевалы и урочища Алматинской области. Финальной точкой экспедиции стало озеро Кайынды. Новые конные маршруты экспедиционная группа проложила в урочище Дон-Жайляу, плато Ассы,  урочище Кара-Арча, перевал и плато Аманжол.

"Однозначно все точки маршрута "Киелі Қазақстан 2019" Алматинской области достойны внимания посетителей. На данный момент могу сказать, что конные туры могут длиться 3 дня. Кольсайские озера и Кайынды, водопады в Тургеньском ущелье будут интересны для посетителей. Плато, жайляу и перевалы живописны будут интересны больше для фотографов", - говорит приглашенный туроператор и участник экспедиции Ирина Жаркова.

"Мы начали целую серию экспедиций, чтобы разработать наиболее популярные маршруты, которые есть в Казахстане. Эти маршруты существовали и раньше, но такой информационный охват и их популяризация - это наша задача", - сказал на специально посвященной экспедиции пресс-конференции заместитель председателя АО "НК "Kazakh Tourism" Тимур Дуйсенгалиев


Он также объяснил, почему нужно продвигать именно конный туризм. 

"Сегодня интерес к такому виду туризма растет в кратной степени. Конный туризм - это часть экотуризма. Экотуризм - быстро растущий тренд в мире. А конный туризм сочетает в себе две взаимоисключающие вещи - это аристократический вид спорта, с другой стороны, это быт кочевника. Стать аристократом и кочевником в одном лице - один из маркетинговых ходов, который можно сейчас использовать, чтобы продвигать конные туры в РК", - заключил Тимур Дуйсенгалиев.


Цель экспедиции – разработка маршрутов для развития конного туризма в целях изучения и популяризации истории, культуры и быта родной страны. Ожидается, что экспедиция внесёт серьезный вклад в реализацию программы "Рухани жаңғыру", в рамках которой поставлена задача по использованию туристского потенциала культурно-географических объектов Казахстана. Она также окажет содействие в реализации задач, обозначенных в статье «Семь граней Великой степи», где первой гранью Елбасы назвал всадническую культуру.

Экспедиция инициирована по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК. Организатор АО НК "Kazakh Tourism", маршрут экспедиции по Сары-Арке реализовало РОО "QazaqGeography".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости