1,5-миллионные зарплаты директоров посреднических госкомпаний возмутили мажилисменов

19 Июня, 2019, 12:38 3017
1,5-миллионные зарплаты директоров посреднических госкомпаний возмутили мажилисменов  | Bnews.kz

Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова на пленарном заседании направила запрос Министру национальной экономики РК Руслану Даленову с предложением ликвидировать посреднические компании акиматов с миллиоными зарплатами в сфере ЖКХ, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Поводом к запросу послужили неоднократные обращения потребителей услуг естественных монополий Нур-Султана.

Депутат напомнила, что в январе 2017 года в Послании "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил снизить долю государства в экономике до 15 % в ВВП, а также обеспечить фронтальное сокращение издержек бизнеса, в особенности стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в сфере ЖКХ. А в мае 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению.

Как отметила Казбекова, вопиющим примером, подлежащим сокращению, является функционирование ряда госпредприятий Нур-Султана. Так, АО "Астанаэнергосервис", созданное в январе 1999 года и принадлежащее акимату Нур-Султана, занимается, как оно заявляет, управлением энергетическими предприятиями – АО "Астана-энергия", "Астана-Теплотранзит", "Астана-РЭК", ТОО "Астанинская энергосбытовая компания".

"В "Ак жоле" считают, что любое подобное "управление" означает дополнительную нагрузку на потребителей, которым приходится содержать уже не только монополистов, но и начальство над ними, которое вообще-то сама никаких услуг не оказывает, а его "интересы" безусловно ложатся в тариф", - сказала она.

Кроме того, на заседании Совета безопасности 7 ноября прошлого года, Елбасы прямо назвал необоснованные тарифы на коммунальные услуги – преступлением против населения.

"По данным из интернета, ежемесячная зарплата руководителя посреднической госкомпании составляет 1,5 млн тенге, четырёх его замов – по 1 млн 300 тыс. тенге, и так далее, не включая премии и бонусы. Фонд зарплаты этой ничего не производящей конторы составляет 600 млн тенге. Добавьте сюда кабинеты, служебные автомобили, мебель, оргтехнику, и т.д. - речь идёт о миллиардах, скрытно собираемых с простых людей", - заявила Казбекова.

Все вышеперечисленное вызывает обеспокоенность и большое количество вопросов у депутатов.

"Но и это не все. Опять-таки по данным из открытых источников, в структуре того же АО «Астанаэнергосервис» действует еще одно предприятие, чья деятельность вызывает много вопросов. Это ТОО «Астанинская энергосбытовая компания», занимающееся электроснабжением города", - продолжила она.

К слову, на сегодняшний день снабжение электричеством в Нур-Султане уже осуществляют семь частных предприятий.

"В чем необходимость создания государством компании на рынке электроснабжения, если это явно развитый конкурентный рынок? Почему ни антимонопольный орган, ни столичный акимат не обращают внимание, что деятельность этой организации прямо противоречит постановлению Правительства от 28 декабря 2015 года № 1095, исключающего создание коммунальных предприятий в сфере электроснабжения?" - спрашивает Казбекова.

В связи с чем, депутаты от фракция ДПК просят проверить перечисленные факты, а также рассмотреть вопрос о ликвидации названных госкомпаний, как посреднических, так и незаконно вторгающихся на конкурентный рынок.

"Депутаты "Ак жола" считают необходимым провести анализ аналогичной ситуации во всех городах страны и в случае выявления таких фактов – ликвидировать подобные структуры, восстановить добросовестную конкуренцию и прозрачное тарифообразование на рынке коммунальных услуг", - заключила она.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости