100%-ю гарантию об отсутствии угрозы для жителей Алматы дал замглавы МВД

14 Августа, 12:33 386
100%-ю гарантию об отсутствии угрозы для жителей Алматы дал замглавы МВД | BNews.kz
Угрозы для жителей Алматы в связи с селевым сходом в Наурызбайском районе не существует. Об этом в ходе пресс-конференции в Комитете по ЧС сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На сегодняшний час угрозы для города Алматы - 100% гарантируем -, что от озера №1 не существует. 14 августа в 06:20 произошёл прорыв озера №1. Это озеро в 2015 году также привело к возникновению ЧС, образованию селевого потока на территории города Алматы и трёх районов, где тогда были и ряд жилых строений, общественных зданий, школьные заведения были повреждены, подтоплены. После проведенных работ за счёт средств местного бюджета после 2015 года была проведена работа, прежде всего, по стабилизации русла река по территории Наурызбайского района, с пропускной способностью до 20 кубических метров в секунду. Поэтому тот объём воды, который сейчас проходит по территории города Алматы, для территории Наурызбайского, Ауэзовских районов не представляет никакой угрозы", - сказал Юрий Ильин.

Однако, по его словам, сохраняется ряд напряженных участков – на территории Алатауского района ниже проспекта Рыскулова в районе Алгабаса, где выставлены дополнительные посты наблюдения, а также инженерная техника, которая занимается вопросами расширения и углубления русла реки.

"На данное время наблюдается понижение расходов воды по Каргалинке в районе мореного озера №1. Мы, в течение часа, полтора будем наблюдать снижение расходов воды в районе плотины Каргалинки и, соответственно, когда нет рисков, в принимать решение об эвакуации сейчас нецелеобразно. Единственное , что мы обращаем и будем обращать внимание это на ситуацию в реке Караглинка в районе Алгабаса ниже проспекта Рыскулова", - добавил Ильин.

По данным КЧС МВД РК, в связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца, 14 августа в 6:20 произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб.м/сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объём сошедшей воды составляет более 20 тысяч куб.

Отмечается, что сотрудниками ДЧС незамедлительно было проведено оповещение населения проживающего в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства.

Для оповещения населения также направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приёма пострадавшего населения в Наурызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе.
На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия, выставлены посты из числа сотрудников полиции, общей численностью 400 человек.

Напомним, ранее в акимате Алматы подтвердили, что 14 августа 2019 года прошёл селевой выброс в небольшом объёме в Наурызбайском районе.
Эвакуационные пункты:
1. Старый акимат. Джандосова-Рыскулова;
2. 175 школа на Шахмерденова;
3. 158 школа. Джандосова - Яссауи.
olshem.kz

Похожие новости