10 интернет-порталов по изучению казахского языка

4 Марта, 2019, 16:29 1195
10 интернет-порталов по изучению казахского языка |  | BNews.kz

Все проекты доступны в онлайн-формате и абсолютно бесплатны.

В Казахстане есть ряд онлайн-проектов, которые упрощают изучение казахского языка. Какие обновления в ближайшее время ждут такие платформы, как Soyle.kz, abaialemi.kz, Bala.Soyle.kz, tattialma.kz и другие, рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz – директор Фонда развития государственного языка при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Азат Шауеев.

Soyle.kz

Вот уже почти 6 лет в сети Интернет работает портал Soyle.kz. Материалы, представленные на платформе, помогают желающим заговорить на казахском. Как вспоминает директор Фонда Азат Шауеев, прежде чем запустить проект «Soyle.kz», были изучены похожие по тематике порталы в Интернете, однако их качество оставляло желать лучшего. 

Сейчас на портале представлены уровни A1, A2, B1, B2, продолжается работа над уроками уровня C1. Все они готовятся специалистами-лингвистами.

«Каждый урок мы сами разрабатываем, наши учёные-лингвисты обсуждают, по какой теме лучше подготовить материал. Создаём их, ориентируясь на жизненные ситуации. Знания, полученные на уроках, помогут слушателям курса в реальной жизни. Например, в таких моментах, как покупка билетов в кассе, поход в поликлинику и т.д.», - рассказал Шауеев.

Также по словам Шауеева, если усердно учить язык по урокам на сайте – уже через месяц можно поддерживать беседу.

«Если заниматься по урокам на сайте в течение месяца, каждый день по часу, то можно заговорить на казахском. Например, 15-летний мальчик, Илья Гальцов из Омска благодаря «Soyle.kz» самостоятельно обучается, ему нравится язык, сейчас он свободно говорит, хочет после окончания школы поступить учиться в Астану и таких примеров – много», - отмечает директор Фонда.

На сегодняшний день на портале «Soyle.kz» обучаются более 115 тысяч человек, 5 млн. человек из Казахстана и зарубежья воспользовались ресурсом. В конце февраля была запущена англо-латинская версия платформы, теперь обучение стало доступно для иностранцев и этнических казахов, проживающих за рубежом.

«После того, как официально объявили о запуске англо-латинского варианта, увеличилось количество иностранцев, которые стали посещать сайт. Каждое утро я проверяю данные по Google-аналитике, с помощью неё легко можно отследить с каких стран, городов заходят люди», - говорит Шауеев.

Проект постоянно развивается, так с 2016 года по методике «Soyle.kz» проводится бесплатное обучение через Skype. На радио «Астана» 3 раза в неделю проходят аудио уроки. Постоянно улучшается интерфейс сайта, добавляются новые возможности изучения казахского языка, например – Soyletube.

Soyletube

На платформе YouTube работает интернет-канал Soyletube. Уже опубликованы первые видеуроки по изучению казахского языка. Андрей Фендриков, известный в Интернете как Акын Акыныч, с помощью простых жизненных ситуаций, в лёгкой форме обучает казахском языку.

«Запустили проекты «Soyletube», сейчас доступно 7 серий. В ближайшие дни появится 8, до лета запланировано 12. Если найдем дополнительное финансирование, то запустим ещё. Каждый ролик – это труд нашей небольшой команды», - рассказывает Шауеев.

Ролики длятся 5-7 минут. При желании даже из очень насыщенного графика можно выделить немного времени в день на изучение видеоуроков.

Bala.Soyle.kz

Онлайн-сервис дистанционного обучения для детей дошкольного возраста – Bala.Soyle.kz также можно найти в Интернете. Он позволяет детям дошкольного возраста изучать казахский язык с помощью игр в онлайн-режиме, в конце февраля стало доступно мобильное приложение.

«Сейчас в современном мире дети активно используют планшеты, гаджеты. С помощью Bala.Soyle ребёнок сможет, играя, выучить цифры, буквы. После запуска мобильного приложения на платформах IOS и Android его скачали уже более трёхсот раз. Так, что можно отметить интерес», - отмечает Азат Шауеев.

Детский литературный сайт «tattialma.kz».

Существует также одноимённое мобильное приложение. Издан сборник – четырехтомник «Тәтті алма», где собраны проза для детей, стихи, театральные постановки, сказки. У него небольшой тираж – 6000 экземпляров.

«На всех казахстанских детей конечно же, недостаточно, поэтому весь этот материал вы найдете на tattialma.kz. Сейчас идёт подготовка пятого тома, который будет также выпущен в тираже и залит на платформе», - отмечает Шауеев.

Продолжает работу и энциклопедический онлайн портал abaialemi.kz, одноименное мобильное приложение, которое знакомит с жизнью и творчеством Абая Кунанбаева. Он обновляется ежедневно. Для тех, кто хочет выучить деловой казахский язык есть «Resmihat.kz» - информационно-справочный портал по ведению делопроизводства. Проект «Qazaqstan 3D» позволяет увидеть значимые объекты страны в 3D-формате. В скором времени также планируется обновление.

Проект «Клавиатура на латинице» («Qazaq latyn keyboard»), который включает в себя утвержденный латинский алфавит, сейчас находится на доработке, с учётом последних внесений в казахский алфавит на латинской графике. «Примерно через месяц им можно будет снова активно пользоваться», - отмечает Шауеев. Приложение можно скачать и установить на телефон, либо работать в интерактивном режиме на компьютере.

Приложение «Мобильная интеллектуальная игра «Кто умнее?» создано специально для старшеклассников.

«Вот уже несколько лет проводим состязания среди старшеклассников, они загружают приложение к себе, в течение лета соревнуются, а лучшие 10-15 учеников согласно рейтингу, мы приглашаем в Астану, где они уже проверят свои знания в очном поединке. Победители получают ценные призы. Кроме того, они знакомятся и обретают контакты по всей стране. В этом году планируем начать конкурс в мае, а подведем итоги традиционно в конце сентября – начале октября», - отмечает Шауеев.

Также в рамках исполнения программы «Рухани жаңғыру» и статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» запущена серия веб-графических романов «Легенды великой степи» ( «Ұлы дала аңыздары») «Qazcomics.kz». В онлайн-режиме доступны уже две великие истории любви, это «Козы Корпеш и Баян сулу», также «Жумбактас», совсем скоро появится и другие серии.

«Над проектом работает только один художник, процесс довольно длительный, чтобы детально нарисовать историю, нужно немало времени. Сейчас думаем над тем, чтобы подключать к рисовке новых художников, так как тексты уже готовы. Вторая часть легенд будет о великих батырах, далее хотим рассказать о ханах, биях, мечтаем продолжить серию, включив в неё и историю современного Казахстана», - рассказал Шауеев.

Все проекты доступны в онлайн-формате, абсолютно бесплатны. Главное, что нужно, чтобы выучить язык – это желание и усердие, - резюмирует Шауеев.

Все проекты разработаны при поддержке нашего Учредителя – Фонда Первого Президента РК – Елбасы и социального партнера Фонда развития социальных проектов "Samruk-KazynaTrust".

Рекомендуем

Похожие новости