120 тысяч детей охвачено проектом "Бақытты бала" в Актюбинской области

30 Ноября, 2018, 20:03 364
120 тысяч детей охвачено проектом "Бақытты бала" в Актюбинской области |  | BNews.kz

На реализацию проекта было направлено четыре миллиарда тенге.

2018 год в Актюбинской области объявлен Годом ребёнка, в рамках которого реализован масштабный проект "Бақытты бала", передаёт корреспондент  Bnews.kz. Инициатива была поддержана министерством образования и науки, международными организациями и благотворительными фондами, занимающимися вопросами семьи и ребенка. Об итогах проекта на прошедшем в акимате совещании проинформировал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

"Проект основан на поручениях Президента, собранных в программу "Рухани жаңғыру". Реализовано множество важных социальных инициатив. Главной целью было создание комфортных условий для детей, их интеллектуального, физического, духовно-нравственного развития. В следующем году проект найдет свое продолжение благодаря объявленному Главой государства Году молодежи", – подчеркнул спикер.

На реализацию проекта было направлено четыре миллиарда тенге. Помимо этого, привлекались спонсорские средства. В результате менее чем за год в Актюбинской области создан первый в стране круглогодичный оздоровительный инклюзивный лагерь "Күншуақ", за счёт внебюджетных средств открыты центр для детей с аутизмом, коррекционный детский сад, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, круглогодичный учебно-познавательный центр "Асем". Кроме того, введено в эксплуатацию 36 дошкольных организаций, 177 спортивно-игровых площадок и хоккейных кортов, летний Аквапарк, Ледовый дворец, Теннисный центр, продолжается строительство легкоатлетического манежа.

Открыты 25 IT-классов, школы оборудованы 24 3D-принтерами, 27 комплектами робототехники, 28 ультракороткофокусными проекторами. 120 тысяч школьников области были охвачены летним отдыхом, в том числе 17 тысяч детей отправились в туристические путешествия по сакральным местам и достопримечательностям Казахстана, а более 11 000 одаренных ребят побывали в лучших летних оздоровительных и образовательных лагерях России, Татарстана, Китая, США и Малайзии.

Акцент в рамках проекта был сделан и на всесторонней поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате сберегательные счета детей в ЖССБК предприятия и государственные органы с начала года пополнили на 80 миллионов тенге, 81 сироте были вручены ключи от новых квартир и домов.

Ранее сообщалось, что подводя итоги масштабного проекта "Бақытты бала", аким области наградил тех, кто внёс особый вклад в реализацию проекта. В их числе акимы Хромтауского и Мугалжарского районов Амангали Бердалин и Ербол Данагулов, генеральный директор ТОО "Актюбинская медная компания" Елена Бондаренко, директор медицинского центра "Дару жарығы" Галымжан Елеуов, учредитель лагеря "Асем" Рабига Тасыбаева, директор детского лагеря "Күншуақ" Кенжегазы Байгазин, генеральный директор АО "СНПС Актобемунайгаз" Ван Цзюнь Жень и другие.


Похожие новости