12 тонн рыбы пытались вывезти браконьеры с Балхаша  

16 Мая, 2017, 20:43 1771
12 тонн рыбы пытались вывезти браконьеры с Балхаша   |  | BNews.kz

Сотрудники природоохранной полиции МПС ДВД Карагандинской области изъяли у браконьеров 12 тонн незаконно добытой рыбы, передает корреспондент BNews.kz. 

Как сообщили в полиции, при отработке операции «Нерест» на территории Актогайского района и города Балхаш инспекторы природоохранной полиции областного ДВД и сотрудники батальона дорожно-патрульной полиции остановили на автотрассе «Алматы-Екатеринбург» автомобиль марки «DAF FT FX». Машину задержали недалеко от станции Сарышаган, управлял автомобилем 62-летний мужчина. 

«На место происшествия сразу вызвали следственно-оперативную группу ОВД Актогайского района и сотрудников балхашского отдела лесного хозяйства и животного мира. При осмотре установлено, что во время запретного периода ловли рыбы на озере Балхаш водитель вывозил такую большую партию рыбы, вес которой составляет 12 тонн»,- сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров. 


На водителя составили протокол, сейчас полицейские выясняют, откуда у мужчины рыба, ловил ли он сам или скупил у браконьеров. 

«Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 335 часть 3 УК РК. В настоящее время проводится доследственная проверка, назначена экспертиза», - отмечают полицейские. 
 

Как сообщили в природоохранном хозяйстве, сейчас идет нерест, во время которого рыба собирается в озерах в большом количестве для выметывания икры. Ловля рыбы на время нереста строжайше запрещена, поскольку это нарушает естественные процессы размножения. Запрет позволяет обеспечить оптимальные условия для воспроизведения запасов рыбы.

Браконьерский лов во время запрета нереста приносит огромный урон. Вылавливая рыбу во время икрометания, браконьеры убивают несчетное количество еще не рожденной рыбы, которая должна была бы вырасти и заполнить с лихвой водоемы.


Похожие новости