Свыше 130 детей совершили суицид в Казахстане в 2017 году

31 Мая, 2018, 11:49 2537
Свыше 130 детей совершили суицид в Казахстане в 2017 году  | Bnews.kz

По словам специалистов, эта цифра меньше почти на 30%, чем 4 года назад. 

В Казахстане за последие 10 лет статистика сметности среди детей имеет общую тендению к снижению, сообщила Уполномоченный по правам ребёнка в РК, депутат Мажилиса Загипа Балиева в ходе расширенного заседания Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

По её словам, ситуация всё равно остается тревожной. Так, в 2008 году умерло 10 129 детей, в 2017 году — 5355 детей.

"Анализ говорит о том, что снижение произошло в результате уменьшения количества смертей от болезней, то есть медицина стала в стране лучше. В тоже время число детей, погибших от внешних факторов: в результате ДТП, утоплений, пожаров, суицидов, убийств и других причин по прежнему остается очень высоким", - заявила она.

Так, ежегодно в ДТП погибают свыше 230 детей. За последние 5 лет в водоёмах утонуло 1059 детей, в результате пожаров погибло 227 детей.

Загипа Балиева также подчеркнула, что убийства и суициды детей в республике происходят из года в год. 

"Только в 2017 году в нашей стране были убиты 26 детей. По суицидам идёт тенденция к снижению. Если в 2013 году их было 200 детей, совершивших суицид, то в 2017 году - это цифра составила 136. Цифры идут на снижение, однако будет безнравственно говорить об этом в восхитительной форме", - сказала она.

Вместе с тем, Уполномоченный по правам ребёнка привела данные по детской смертности и насилию по всему миру. Так, один миллиард детей несовершеннолетних по всему миру, а это больше половины всех детей планеты от 2 до 17 лет, за год подвергались эмоциональному, физическому и сексуальному насилию. 

"ВОЗ отмечает, что риск сексуального насилия особенно велик для девочек. В масштабе всего мира почти каждая третья девочка-подросток 15 до 19 лет, а это 84 млн человек, стали жертвами физического и сексуального насилия, совершаемым её мужем или партнёром. В мире около 40 млн детей подвергаются жестокому насилию, ежегодно около 10 млн детей становятся свидетелями домашнего насилия", - проинформировала она.

По оценкам ЮНИСЕФ 2 млн детей погибли в результате семейных конфликтов в течение последних 10 лет, а 6 млн детей получили травмы и стали инвалидами.

"5,6 миллионов детей не дожили до своего пятого дня рождения. По оценкам экспертов, ежегодно происходит 41 тыс убийств детей в возрасте до 15 лет. По данным ЮНИСЕФ каждые 5 минут в мире убивают ребёнка", - добавила она.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости