150 детей перевели в недостроенную школу в Кызылорде

18 Августа, 09:03 612
150 детей перевели в недостроенную школу в Кызылорде | Bnews.kz
Жители пробовали подавать документы в ближайшие учебные заведения. Но везде им под разными предлогами отказали.

В Кызылорде перед началом учебного года разгорелся скандал с жителями нового микрорайона. Близлежащие школы отказались принимать детей из переселившихся семей. Акимат решения этих учебных заведений поддержал и направил школьников учиться в здание, которое еще строят, сообщает Первый канал "Евразия".

Когда Елене Сорокиной, многодетной матери предложили переехать в только что отстроенный новый микрорайон, она и не подозревала, с какими проблемами придется столкнуться. Главная из них – отсутствие школы. Жители пробовали подавать документы в ближайшие учебные заведения. Но везде им под разными предлогами отказали.

"Нас звали - если ваша дочь учится на отлично, то приходите.  Вот я сегодня хотела устроить троих моих детей, понесла документы. Но мне отказали. Сказали, что им запретили принимать учеников и направили в 261 школу", - рассказывает Елена Сорокина.

Видео: Первый канал "Евразия"

В 261-й школе, рассчитанной на 620 человек, сейчас учатся 1800 детей. Из-за переполненности в этом году начали возводить пристройку. Сейчас стройка  в самом разгаре,  подрядчикам нужно поднять еще один этаж и крышу. Иначе не только 150 ученикам из нового микрорайона, но остальным придется постигать школьные азы в три смены или на улице.

"По прогнозам строителей стройка завершится к 1 сентября. Подвальная часть полностью завершена. 1 этаж полностью оштукатурили, провели электричество, начали строить второй этаж. ", - сказал директор школы Алтынсары Шуренов

"Пристройку строят, но это же не быстрое дело! Получается наши дети сентябрь, октябрь, ноябрь где учиться будут? Эта стройка вообще может длиться год. Я не знаю, куда отдавать детей!", - сетует многодетная мама Елена Сорокина

В управлении образования проблемы не видят, а на просьбы жителей решить вопрос со школой предлагают выделить общественный транспорт. Но горожане и этим обещаниям не верят.

"Сказали, что выделят 27 маршрут. Вот уже полтора месяца как я переехала сюда и не видела ни один автобус. Говорили, что для нас будет на нем бесплатный проезд. В городе, когда садимся на 27 автобус, водители сразу говорят – в микрорайон Байтерек не едем. А акимат утверждает, что маршрут ходит", - говорит месная жительницв Оразгуль Нурсеитова

Почему при строительстве нового микрорайона  власти не заложили возведение учебного заведения, местные жители не знают. С учетом переполненности городских школ строительство новой – уже не блажь, а необходимость. Но пока власти предпочитают дополнять итак загруженные до предела учебные заведения.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости