Дело Аблязова: прокуроры запросили условный срок для подсудимых

25 Мая, 2017, 12:48 1328
Дело Аблязова: прокуроры запросили условный срок для подсудимых |  | BNews.kz

В ходе слушания по делу Аблязова в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прокурор зачитал обвинительное заключение и объявил запрашиваемый срок для фигурантов дела. Для двух подсудимых – Жаксылыка Жаримбетова и Садуакас Мамеш гособвинители запросили условный срок лишения свободы, передает корреспондент BNews.kz из зала суда.

«Признать Аблязова Мухтара Кабуловича виновным  по ст. 263  ч. 4, ст. 176 ч. 3, ст. 24 ч. 3, ст. 176 ч. 3, ст. 193 ч. 3, ст. 220 ч. 1, а также ст. 228 УК РК. Окончательно назначить наказание 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, со штрафом в 300 МРП и лишением прав заниматься профессиональной деятельностью в банках на 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности», - зачитал прокурор. 

Подсудимому Жаримбетову гособвинитель запросил назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года и назначить наказание условным с испытательным сроком на 3 года.

«Кайрату Садыкову назначить 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Со штрафом 300 МРП. С лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года», - запросил гособвинитель.

Садуакасу Мамеш прокурор запросил назначить 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. С лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года. 

Прокурор запросил взыскать сумму нанесенного ущерба с подсудимых в солидарном  порядке, а также изменить меру пресечения и взять подсудимого Садыкова под стражу в зале суда.

Отметим, по делу о хищениях в БТА-банке на скамье подсудимых: экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов, бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, экс-директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления Садуакас Мамеш. Слушание, по решению суда, проходит без участия Мухтара Аблязова.

М. Аблязов обвиняется в совершении преступлений по 6 статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан. Среди них - ст. 263 ч.  4 (создание и руководство преступным сообществом, в целях совершения преступлений), ст. 176 ч. 3 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ст. 24 ч. 3, ст. 176 ч. 3 (покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества), ст. 193 ч. 3 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), ст. 220 ч. 1 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, а также ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК (в редакции Закона РК от 1997 года).

По аналогичным статьям, за исключением ст. 263 ч. 4 УК РК, обвиняются Ж. Жаримбетов и К. Садыков. Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 235 ч. 3 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней) УК РК. Садуакас Мамеш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 176 ч. 3 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ст. 193 ч.3 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), ст. 220 ч. 1 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК (в редакции Закона РК от 1997 года).

Ранее в ходе прений Садуакас полностью признал свою вину. Также полностью свою вину признал другой подсудимый Жаксылык Жаримбетов, частично признал вину Кайрат Садыков.

Напомним, 3 апреля  в Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Аблязова. Как стало известно в ходе следствия, Аблязову удалось создать ОПГ, состоящую из 100 человек, в том числе, и граждан других стран. В ходе главного судебного разбирательства Потерпевшая сторона рассказала о кредитных махинациях в банке. О незаконных подписях и методах работы Аблязова рассказала бывший сотрудник БТА-банка. Также показания дали номинальные руководители компаний Аблязова. Стало известно, что Аблязов лично легализовал похищенные средства в БТА-банке.  


Похожие новости