250 лет медицинского стажа на всю семью имеет династия врачей в Костанае

16 Июня, 2019, 18:05 457
250 лет медицинского стажа на всю семью имеет династия врачей в Костанае | BNews.kz
Иван Янцен и Татьяна  Кононцева посвятили всю свою жизнь акушерству и гинекологии.

Их семья известна и уважаема как среди врачей, так и среди пациентов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Иван Абрамович Янцен - главный акушер-гинеколог Костанайской области, советник главного врача областной больницы по экстренным случаям в акушерстве и гинекологии. Его супруга Татьяна Федоровна Кононцева - врач акушер-гинеколог в частной клинике.
Сам Иван Янцен и не думал, что жизнь крепко свяжет его с медициной.

"Я окончил Бурлинскую среднюю школу в Карабалыкском районе и сразу после окончания школы планировал пойти по стопам моего отца. Папа был ветеринаром, постоянно брал меня на работу, я помогал ему в разных манипуляциях. Нас в семье было пятеро, и отец сыграл в моём воспитании просто колоссальную роль. Со стороны говорили, что я у него в любимчиках хожу, он с получслова покупал мне то лыжи, о ещё какие детские радости. И когда я отцу сказал, что я поеду учиться в Троицкий ветеринарный институт, он категорично сказал: никаких ветеринаров в нашей семье не будет. "Если тебе нравится ветеринарная наука, ты станешь врачом", - сказал мне отец. В принципе, я не возражал. Моя старшая сестра, которая впоследствии всю жизнь отработала фельдшером, отвезла меня в Костанай, где проходили вступительные экзамены в Карагандинский мединститут. Учился я 6 лет, седьмой год проходил интернатуру в Костанайской городской больнице", - вспоминает Иван Янцен.

Врач признаётся, что студенческие годы были самыми счастливыми и радостными в его жизни.

"Когда я поступал в институт, никакого представления о предстоящей работ у меня лично не было. Всё, что я знал о больницах, что там лечат людей и делают операции. Понимание, что врачебная работа – самостоятельный и серьёзный труд, начало приходить мне на старших курсах. Я проходил практику после 4 курса в Карабалыкской районной больнице, в порядке исключения мне разрешили работать на скорой помощи в качестве фельдшера. И там я наяву увидел, что такое работа с больными. Мне помогали змечательный хирург Виктор Алексеевич Шелубаев и главный врач Зиновий Леонтьевич Микитюк. Они учили меня, что такое на самом деле медицина и как помогать больным", - говорит Иван Янцен.

В акушерство молодой интерн попал случайно.

"Заканчивал интернатуру по общей хирургии. А по распределению меня отправили лор-врачом в Карабалык. Поймите меня правильно, я уважаю врачей этой специальности, но тогда, когда мы, молодые, умели уже оперировать аппендицит, грыжи, для меня это было практически оскорблением. Взбунтовался: не поеду. Мой будущий тесть Фёдор Кононцев, возглавлявший тогда облздрав, жёстко сказал: "Либо комсомольский билет на стол, либо поедешь работать лор-врачом". Пришлось подчиниться. Ровно один день я отработал по документам в Карабалыке, после чего отправили в Костанай учиться, потому как во время интернатуры я занимался вопросами . Меня сразу направили учиться в Костанай, потому что во время интернатуры глубоко занимался вопросами хирургии, травматологии, урологии, экстренной помощью, а никак не ухом-горлом-носом", - эмоционально добавляет Иван Абрамович.

На счастье, заведующая лор-отделением, куда Янцен пошёл учиться, сразу поняла суть ситуации. Получив отрицательный ответ на вопрос, хочет ли молодой интерн стать лор-врачом, она без слов отпустила его, посоветовав снова проситься в облздраве в хирурги. Иван Янцен так и сделал.

"К счастью, мой будущий тесть был в Москве на учёбе, а его заместитель Жаппас Айсин пошёл мне навстречу и думал, где же найти мне место хирурга. И тут мимо проходит Галина Петровна Пестрецова, главный акушер-гинеколог. Она спросила, что от Айсина хочет интерн, а потом предложила пойти работать в только что сданный родильный дом в Костанае. Я поговорил со своим руководителем интернатуры Геннадием Ворошилиным. Он посоветовал пойти в акушеры, мол, там тоже оперировать надо, там тоже бывают экстренные случаи. Так я оказался в акушерах. Позже мне предлагали перевестись хирургом в онкодиспансер, но я уже прикипел к новому месту работы. Подумал, гинекология – та же хирургия, акушерство – не женское дело вообще, потому что это тяжёлый физический труд", - считает Иван Янцен.

Позже его перевели в областную больницу, он с первых дней начал летать санавиацией в отдалённые регионы. В год у Ивана Янцена было до 70 вызовов по санитарной авиации.

"Экстренная гинекология и акушерство ничуть не проще, чем экстренная хирургия. Очень часто приходится принимать какие-то решения, от которых сам впоследствии мучился. Всякие случаи были в этой жизни, но в большинстве они заканчивались благополучно. Один случай запомнился очень хорошо и заставил взять за правило не оставлять тяжёлых пациентов даже тогда, когда кажется, что самое плохое позади. Дело было в Камыстинском районе, женщина родила 8 ребёнка. У неё было жуткое вровотечение, бледная как стена. Прооперировали, перелили кровь, перед этим в ФАПе определяя группу крови у половины посёлка: никто не знал свою группу. Повезли её самолётом в центральную районную больницу в Камыстинский район. В стабильном состоянии передаём её опытному врачу. Летим домой. Только подлетаем к аэропорту, лётчик говорит, что у неё открылось кровотечение, пациентка умирает. Нам разрешили обратный вылет в Камысты. Приезжаем и видим, что она в очень тяжёлом состоянии, матка не сокращается, шансов ноль. К счастью, операция прошла успешно. Мы несколько суток с ней просидели, она выжила. С тех пор никогда больше больную не оставлял в районе. Или мы забирали её в Костанай, или оставались с ней на сутки-двое", - рассказывает врач.

Иван Янцен твёрдо уверен, что в медицине нельзя говорить, что врач единолично спасает пациента.

"Меня это коробит. Если я лично знаю этого врача, то подхожу и прошу больше никогда не говорить так. Потому что никогда врач единолично не участвует в спасении, это огромный труд целого коллектива. О случае в Камыстинском районе мне до сих пор напоминает маленькая статья в газете "Сельская жизнь". Она словно наказ: никогда не расслабляться и отвечать за своего пациента до конца", - говорит врач.

Его супруга Татьяна Фёдоровна тоже всю жизнь посвятила гинекологии.

"Я окончила Карагандинский мединститут, это было в 1980 году. У меня сейчас, учитывая мой возраст, самые радужные воспоминания о том времени. Я проработала год после интернатуры, а потом уехала учиться в Алматы и поступила в клиническую ординатуру при центре по охране здоровья матери и ребёнка. Потом вернулась и работала в гинекологическом отделении областной больницы врачом, и тогда-то мы познакомились с Иваном Абрамовичем. Первую встречу не помню, это было мельком, еще в интернатуре мы знали, что есть такой акушер-гинеколог Янцен. Когда мы работали в одном отделении, стали ближе друг к другу. Для меня важно, чтобы были общие интересы и было о чём поговорить. И я, честно сказать, не представляю себе мужа другой профессии, чем врач и тем более акушер-гинеколог", - признаётся Татьяна Кононцева.

Отец Татьяны Фёдоровны был врачом и одним из первых руководителей здравоохранения области в 80-е годы. Мама - акушером-гинекологом в Карабалыкском районе Костанайской области. Брат Михаил Кононцев был онкогинекологом в Костанайском онкодиспансере. Сын брата Дмитрий Кононцев - онколог-хирург в Башкирии. В медицине и тётя и двоюродная сестра Татьяны Фёдоровны. По стопам родителей пошла и дочь Янцена и Кононцевой Юлия.

Она окончила университет в Новой Зеландии. В данный момент является научным сотрудником лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины ЧУ "National Laboratory Astanа" в Nazarbayev University. Известная в мировых кругах учёный, занимается столовыми клетками. Если слоить весь медицинский стаж семья Янцен и Кононцевых, то выйдет около 250 лет.

"Как видите, я родилась и выросла в семье врачей. Моя мама во времена поднятия целины приехала в Костанайскую область работать врачом, здесь и познакомилась с мамой. В 1957 году родилась я. Мама настоятельно просила отца поступить в медвуз. Он поступал 5 раз, закончил лечебный факультет Алматинского мединститута, был после хирургом и главным врачом области. Меня же во время выбора профессии кидало из стороны в сторону. Помню, хотела быть археологом, потом насмотрелась передач с Жаком Ивом Кусто и мечтала стать океанологом. Спала и видела, как поступаю в Дальневосточный университет на факультет океанологии. Но когда пришло время делать выбор, поняла, что лучше и реальнее идти в медицину", - вспоминает врач.

За эти годы она не разу не пожалела, что сделала выбор в пользу медицины.

"Я поняла, что я люблю свою профессию, мне нравится этим заниматься. Единственное, о чём сожалею, это то, что мне сейчас много лет. Хотелось бы ещё что-нибудь освоить, например, очень нравится психотерапия. Но, наверное, уже не успею. Никогда не было сожаления, всегда старалась совершенствоваться, чему-то научиться. Хотела доказать, что умею делать лучше. Сейчас я больше даже гинеколог, чем акушер. Хотя всегда очень любила акушерство, но как-то сложилось, что в акушерстве не работаю", - говорит Татьяна Кононцева.

То, что дочь Юлия будет врачом, предполагалось всегда.

"Где-то в 10-11 классе она училась, и я привела её в качестве профориентации к себе на работу. Решила показать ей эндоскопическую операцию. Она сидела на окне, смотрела на всё это. Когда всё закончилось, небрежно сказала нашему анестезиологу, мол, и анестезией можно заниматься, это тоже неплохо. Мы тогда посмеялись, что она не понимает, какой адский труд стоит за всеми лёгкими, на первый взгляд, манипуляциями. Потом Юля поступила в Астану в медакадемию, отучилась там год. А затем по "Болашаку" поступила в Окклендский университет на биомедицинский факультет. Это не совсем медицина в нашем понимании слова, не такая практическая пахота, какой мы занимаемся с Иван Абрамовичем. Это больше научные изыскания. Но, возможно, в наше время это даже к лучшему. Ведь не секрет, что отношение к врачу сегодня изменилось и нет того былого уважения, а есть только требования: должны и обязаны", - сокрушается Татьяна Кононцева.

Она признаётся, что с супругом не часто проводят вместе время. У него плотный график. И так было постоянно.

"Работы очень много, Иван Абрамович очень загружен, а по молодости и я брала часто ночные дежурства и мы были сильно заняты. Дома у нас постоянно только о медицине разговор. Ещё бы, ведь мы посвятили ей всю жизнь", - заключила Татьяна Кононцева.

olshem.kz

Похожие новости