28 тысяч тонн боеприпасов вывезут из Арыси к 2020 году

15 Июля, 2019, 11:49 580
28 тысяч тонн боеприпасов вывезут из Арыси к 2020 году | Bnews.kz
Министр обороны РК рассказал, какие факторы препятствуют ускорению этой работы.

Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев рассказал, что все боеприпасы - 28 тысяч тонн - вывезут из Арыси к 2020 году, передает корреспондент BNews.kz.

"Всего будет вывезено 28 тысяч тонн боеприпасов - это около 817 железнодорожных вагонов. По плану вся работа будет завершена до мая 2020 года", - заявил Ермекбаев в рамках расширенного заседания Правительства.

Министр отметил, что на сегодня все вооружение перевезено в безопасные зоны, однако на транспортировку влияет несколько факторов.

"Все вооружение мы перевезли, на перевозку боеприпасов влияет несколько факторов. Это, прежде всего, соображения безопасности, чтобы провести полную проверку состояния боеприпасов в ящиках, местах приемов боеприпасов, погрузки, перевозки. Кроме этого, состояние железнодорожного транспорта - один из 2 подъездных путей оказался разобранным. Там появились школы, частные дома, поэтому приходится грузить автотранспортом и далее по железной дороге в соответствии с планом", - пояснил министр.

Напомним, 24 июня на территории воинской части 44859 Министерства обороны РК в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв с дальнейшем загоранием. После серии взрывов боеприпасов на военном складе около 80-90% процентов зданий в Арыси было повреждено.

Было принято решение об экстренной эвакуации всего населения города. Подробности же того, как произошли пожар и взрывы объяснили в Министерстве обороны РК.

26 июня стало известно, что на восстановление Арыси будут выделены специальные средства из правительственного резерва

В Казахстане после известия о взрывах в Арыси началась акция "Арыс, біз біргеміз" и для оказания помощи пострадавшим от событий в Арыси был создан Корпоративный фонд социального развития "Туркестан" при акимате Туркестанской области. В штабах приема гуманитарной помощи, организованных партией Nur Otan в трех городах республиканского значения (Нур-Султане, Алматы и Шымкенте) и 14 областях, собраны тонны продуктов и других необходимых людям вещей. Ассамблея народа Казахстана проинформировала об организации в Шымкенте помощи эвакуированным жителям Арыси. 

Сотни организаций бюджетной сферы, малых и крупных компаний Казахстана перечислили однодневную зарплату. При 17 региональных отделений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» также открыты пункты приема гуманитарной помощи и организован спецпроект "Арысь" на сайте www.atamekenim.kz, куда можно перечислить помощь в онлайн-режиме (уже собрано около 10 млн тенге). Также от Национальной волонтёрской сети помощь оказывают более 35 тысяч человек.

Утром 28 июня жители Арыси начали возвращаться в свои дома. 29 июня все, кто находился в эвакуационных пунктах Шымкента и районов Туркестанской области, вернулись в свои дома.

Также ранее сообщалось, что строительные работы будут полностью завершены в течение месяца

Военный арсенал будет перевезен в другое место в течение двух недель. 5 июля были начаты работы по передислокации воинской части. 


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости