307 эвакуированных акмолинцев вернулись в свои дома

19 Апреля, 2017, 08:19 599
307 эвакуированных акмолинцев вернулись в свои дома |  | BNews.kz

В Акмолинской области 307 эвакуированных жителей вернулись в свои дома, передает корреспондент BNews.kz.

Паводковая обстановка в области проходит в напряженном режиме, 16-17 апреля сложилась критическая ситуация.

«Всего в области в 12 районах произошли 35 переливов дорог, подтоплению подверглось 34 населенных пункта, в зону затопления попали около 900 домов и 1250 придворовых территорий, заблаговременно эвакуировано 2,4 тысячи жителей, отогнано более двух тысяч животных в безопасные места. Гибели среди людей и животных не зарегистрировано.

В настоящее время вода откачена с 318 домов, 307 эвакуированных вернулись в свои дома. В пунктах эвакуации и у родственников остаются 1619 человек», -  проинформировала руководитель пресс-службы акима Акмолинской области Меруерт Палмаханова.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано более тысячи человек, около трехсот единиц техники и 11 плавсредств.

Несмотря на все заблаговременные мероприятия, в Сандыктауском и Атбасарском районах из-за небывалого подъема уровня воды в реке Жабай 17 апреля был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В девяти населенных пунктах данных районов уровень воды превысил критическую отметку до 2 метров (такой паводок был в 1964 году). Наиболее сложная ситуация сложилась в г.Атбасаре, где из-за высокого уровня воды (6,1 метр при критическом - 3,45), дождя и ветра, создающего волну, в четырех местах была размыта 
защитная дамба. Подтоплению подверглось более четырехсот домов, эвакуировано 1370 человек. Отметим, что здесь критический уровень воды был превышен на 2,5 метра и на 80 сантиметров уровня 2014 года, когда было подтоплено 567 домов.

В целях безаварийного и беспрепятственного пропуска паводковых вод на реке Нура проведены взрывные работы по рыхлению ледяного затора. В настоящее время в четырех населенных пунктах Целиноградского района ведутся работы по откачке талой воды (села Семеновка, Караоткель, Коянды, Талапкер).

«В селе Семеновка для безопасного пропуска талой воды, поступающей с реки Колутон Шортандинского района, откопан водопропускной канал (600 м). В результате паводка здесь затоплено 3 дома и 8 дворов, своевременно эвакуировано 6 человек», - дополнила Палмаханова.

В целом, отметили в облакимате, предпринимаются все меры, чтобы не допустить жертв, минимизировать ущерб. На сегодня в целях мониторинга паводковой обстановки в регионе областным штабом осуществляется облет территорий.


Похожие новости