375 тысяч жителей Приаралья могут оказаться в зоне наводнения

27 Апреля, 2017, 17:01 769
375 тысяч жителей Приаралья могут оказаться в зоне наводнения |  | BNews.kz

Из-за увеличения попусков воды в низовья Сырдарьи, сразу для 375 тысяч жителей, близко расположенных к реке сел Кызылординской области, есть риск оказаться в зоне наводнения, сообщает корреспондент BNews.kz.

«На сегодняшний день по причине заполнения Шардаринского и Коксарайского водохранилищ и обильных осадков в горных районах в верховьях Сырдарьи, в низовье реки с гидропоста Коктобе сбрасывается 1300 кубометров воды в секунду, - рассказал начальник областного управления мобилизационной подготовки Серик Сермагамбетов. – И, по предварительным расчетам, данным Казгилрометом и Узгидрометом, объем воды, поступающей на территорию нашей области, может увеличиться еще – до 1800 кубометров в секунду».

Пропускная способность Кызылординского гидроузла на Сырдарье - едва ли половина этого объема, поэтому часть воды нужно перераспределить еще до него. А выше гидроузла всего два района Кызылординской области – Жанакорганский и Шиелийский.

«От гидропоста Коктобе до границы Кызылординской области вода по Сырдарье идет примерно 12 дней, - рассказал руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Адильхан Карлыханов. – Поэтому у нас есть время, чтобы предпринять меры против наводнения, и на территории двух южных районов отвести часть воды в старые протоки и в три-четыре озерные системы. Схема распределения воды составлена, уже идут работы. В протоке Нансай механизмы работают, расчищают русло. Думаю, 50-60 кубов в секунду мы, таким образом, сможем здесь забрать. Еще 100-120 кубометров в секунду закладывается на естественный убыток, испарение с зеркала воды, заиление. Часть стока разбирается на нужды аграриев. Полагаю, мы сможем справиться с ситуацией».

По словам Сермагамбетова, стопроцентной уверенности в том, что разлива реки Сырдарьи в ближайшие недели не будет, - нет.

«В зоне вероятности подтопления у нас 56 населенных пунктов региона, расположенных близко к реке, где проживает 375 тысяч населения, - рассказал он. – Жилых домов там 79 тысяч, очень, согласитесь, немало. Сейчас в южных районах области, Жанакорганском и Шиелийском, идет работа с населением, людям рассказывают, как себя надо вести при угрозе наводнения, спасатели объясняют, что иметь при себе, куда, при необходимости, обращаться».

Спасатели разрабатывают и схему отгона скота из зон риска на верхние пастбища. И это очень серьезное и трудное дело, учитывая, что скотины у населения опасных участков более 114 тысяч голов.

«Конечно, если подтопление случится, со всем сразу одними силами ДЧС не справиться, - рассказал начальник ДЧС Кызылординской области Омар Бержанов. – Если сил департамента не хватит, в области имеется 15 служб гражданской защиты. Мы привлекаем к профилактической работе с жителями всех участковых инспекторов полиции, также используем полицейский транспорт с громкоговорителями. В случае ЧС можно использовать также силы военной части».


Похожие новости