38 млрд тенге за счёт отказа от бумаги и перехода на цифровизацию сэкономил Минздрав РК

24 Января, 2019, 16:11 1283
38 млрд тенге за счёт отказа от бумаги и перехода на цифровизацию сэкономил Минздрав РК  | BNews.kz

Сэкономленные средства были перенаправлены для внедрения новых IT-систем.

 В 2018 году Министерство здравоохранения РК сэкономило 38,2 млрд тенге за счёт цифровизации. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В прошлом году за счёт цифровизации мы оптимизировали процессы, которые раньше велись на бумажном учёте. Например, мы тратили деньги на приобретение бумаги, на приобретение плёнки, мы содержали большой штат регистратуры, большой штат медицинских статистов. За прошлый год у нас экономия за счёт цифровизации составила 38,2 млрд тенге", - рассказал Олжас Абишев.

Сэкономленные средства, по словам спикера, министерство реинвестировало в отрасль здравоохранения для внедрения и сопровождения новых IT-систем.

"Мы не говорим, что нам нужны дополнительные деньги, мы говорим, что у нас есть внутренние, скрытые ресурсы, которые мы готовы выявлять и обратно пускать в эту сферу, на внедрение таких технологий. Деньги мы можем пускать на новые проекты, такие, как искусственный интеллект, машинное обучение, новые технологии, которые не будут требовать дополнительных средств из республиканского и из местного бюджета", - заключил вице-министр.

olshem.kz

Похожие новости