Три истории: жизнь после трансплантации

10 Июня, 2019, 21:28 1950
Три истории: жизнь после трансплантации | BNews.kz

В Нур-Султане с 10 по 13 июня проходят национальные спортивные игры среди людей после трансплантации органов и пациентов на диализе.

Церемония открытия соревнований прошла сегодня на площадке ледового дворца "Алау". Корреспондент BNews.kz побывал на мероприятии и побеседовал с участниками, организаторами, а также узнал о главной миссии игр. 

Состязания пройдут в таких дисциплинах, как плавание, волейбол, настольный теннис, дартс и боулинг. Как рассказал руководитель общественного объединения трансплантированных больных "Өмір тынысы" Жанибек Оспанов, в национальных играх принимают участие около 100 участников из Казахстана, России и Польши.

"Спортивные состязания проходят в возрастных категориях: 18-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 лет. В каждой категории, по каждому виду у нас будут выявляться победители и призёры", - отметил Оспанов. 

По его словам, такие соревнования – это больше площадка, где люди могут встретиться, поговорить, обменяться опытом.

"Мы хотим продемонстрировать, что человек после трансплантации возвращается к нормальной жизни, есть, конечно, какие-то определенные ограничения, обязательные условия для выполнения, однако жизнь становится определенно лучше, чем до (трансплантации - прим.авт.). Появляется новая жизнь, новые цели и мечты", - сказал Оспанов.

В ходе мероприятия было сказано немало слов благодарности донорам. Некоторые из них присутствовали на церемонии открытия. Своей историей поделилась Ольга Лопаткина, она пришла на соревнования с сыновьями - старшего зовут Богдан, младшего - Ярослав.

"Я отдала почку своему старшему ребенку. После трансплантации прошёл уже год. Всё хорошо. Как на это решилась? Ведь это мой ребенок, моя частица. Думаю, что так поступила бы каждая мать. Это стало большим испытанием для всей нашей семьи, для меня. Вся эта ситуация сплотила нас", - сказала мать Богдана.

Операцию сыну Ольги провели в столице Казахстана.

"Мы никуда не ездили, нам сделали операцию здесь, в центре материнства и детства. Всё прошло замечательно. Спасибо врачам, что они поддерживали нас на каждом этапе. Это ведь не принудительно, это было наше добровольное решение. Самые основные лекарства после трансплантации мы получаем от государства, а какие-то лекарства, покупаем самостоятельно, но есть пособия. Всё нормально. Себя я не поддерживаю лекарствами. Каждые три месяца прохожу обследования, слежу за своим здоровьем, чтобы оно не ухудшилось", - продолжила Ольга.

Как рассказала Ольга, сейчас семья строит планы на будущее. 

"Богдан хочет заниматься спортом, мы обязательно отдадим его в какую-нибудь секцию, но пока он не определился куда именно. Думаю, что через год он решит", - ответила Ольга Лопаткина.

Своей историей поделился и участник соревнований из Якутии Гаврил Чемоханов. Почку ему пересадили более двух лет назад, до этого в течение 5 лет он был на гемодиализе.

"Обязательно должна быть привычка заниматься спортом, физкультурой. Тренируюсь в неделю три раза. Сейчас здесь участвую в соревнованиях в таких видах спорта, как плавание, настольный теннис и дартс. Ещё играю в волейбол. Спорт мне очень помогает, он настраивает меня на активную жизненную деятельность. Такие мероприятия дарят нам жизненную мотивацию и возможность заодно выехать куда-то: посмотреть на людей, показать себя. В Казахстане не был ни разу, однако уже здесь, вижу теплое отношение людей, это реабилитация моего жизненного тонуса", - отметил Чемоханов.

Ещё один участник соревнований Эркинбек Досметов из Шымкента перенес пересадку почки 5 лет назад. Лекарства, которыми его обеспечивает государство он принимает дважды в день.

"После пересадки можно жить полноценной жизнью. На своем примере хочу показать, что можно заниматься спортом. У меня была хроническая почечная недостаточность. Пересадку почки мне сделали в 2014 году, полтора года до этого получал лечение гемодиализом. С момента операции прошло ровно 5 лет. После этого у меня родился сын, ему сейчас 2 года. Можно сказать, что у меня началась новая жизнь. После пересадки изменился мой взгляд на жизнь. Принимаю участие в соревнованиях. Живём активно", - отметил Досметов.

Как напомнили организаторы, в сентябре 2017 года в Актау состоялись игры среди людей после трансплантации и пациентов на диализе. В этом году соревнования проводятся в столице Казахстана. На турнире будут выявлены сильнейшие игроки, из которых сформируют сборную Казахстана для дальнейшего участия на международных соревнованиях. Церемония закрытия состязаний пройдет 13 июня в ледовом дворце "Алау". 

olshem.kz

Похожие новости