3 тыс. тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область

2 Июля, 08:22 188
3 тыс. тонн говядины планирует экспортировать Костанайская область |  | BNews.kz
Общая реализация проекта составляет порядка 1 млрд тенге собственных средств.

Отправить на экспорт три тысячи тонн мяса говядины намерена в этом году Костанайская область. Львиную долю займут поставки с откормочных площадок. В регионе их больше сорока, сообщается на сайте телеканала 24.kz.

Самая крупная находится в Карабалыкском районе. К осени численность поголовья в ней увеличат в 2,5 раза. На этой площадке бычки прибавляют в весе до двух килограммов в сутки. На откорм принимают телят от 150 килограммов. На усиленном питании их вес доводят до полутонны. Большую часть стада составляют мясные и неприхотливые абердин-ангусы, завезённые в район из Австралии 5 лет назад.

По словам директора откормочной площадки Армана Исмурзина в основном на экспорт пойдут породы мясные породы, которые дают высокую продуктивность: абердин-ангусы, казахская белоголовая и аулиекольская. 

Помимо племенного скота, на откорм ставят и обычных бычков, которых сдают местные жители и фермеры из Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Сейчас здесь на усиленном питании 8 тысяч бычков. После реконструкции их будет в два с половиной раза больше.

"Первоначально было 3 тысячи скотомест единовременного содержания. В прошлом году расширились до 8 тысяч скотомест. Сейчас они расширяются до 20 тысяч скотомест",-  сказал аким Карабалыкского района Нуржан Утегенов.

Общая реализация проекта составляет порядка 1 млрд тенге собственных средств. Каждый месяц с самой крупной откормплощадки региона планируют продавать по три тысячи голов. Половина из них пойдёт на экспорт в Россию и Узбекистан. В эти страны продукцию поставляют уже несколько лет. В перспективе новые рынки сбыта.

"Планируем работать с Ираном и КНР. С Китаем еще не согласованы ветеринарные сертификаты, пока нет возможности туда экспортировать", - пояснил Арман Исмурзин

За пять месяцев с откормплощадок региона отправлено на экспорт 700 тонн мяса – это 22% от намеченного годового объёма. Ударные поставки запланированы на осень и зиму.


Рекомендуем

Похожие новости