402 сайта, причастных к незаконному обороту наркотиков, заблокировано в Казахстане

23 Мая, 2017, 16:08 1426
402 сайта, причастных к незаконному обороту наркотиков, заблокировано в Казахстане |  | BNews.kz

В прошлом году МВД РК совместно с Министерством информации и коммуникаций выявило 402 сайта причастных к незаконному обороту наркотиков, из них 63 в доменной зоне РК, и 339 на территории других государств. В МВД РК в ответ на запрос корреспондента BNews.kz заявили о том, что все выявленные сайты заблокированы.

«Выявлено 402 сайта причастных к незаконному обороту наркотиков, из них 63 в доменной зоне РК, и 339 на территории других государств, при содействии Министерства информации и коммуникаций, все выявленные сайты заблокированы. В текущем году выявлено 105 сайтов, причастных к незаконному обороту наркотиков, из них 6 в доменной зоне РК, и 99 на территории других государств. Информация по сайтам направлена в Министерство информации и коммуникаций для принятия мер», - сказал директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Как отметили в МВД РК, ДВД Павлодарской области в минувшем году выявили 2 сайта, через которые распространялись наркотические и психотропные вещества на территории области. В ходе оперативно-следственных мероприятий возбуждено уголовное дело по ст. 297 УК РК, задержаны 2 человека, которые в дальнейшем привлечены к уголовной ответственности за распространение психотропных веществ, сроком на 12 и 10 лет.

«В числе проблем, осложняющих выявление подобных сайтов, установления лиц, причастных к сбыту наркотиков – появление заблокированных ресурсов уже с другими названиями и IP-адресами, использование скрытых интернет сетей и ресурсов, а также социальных сетей и мессенджеров с вымышленными данными пользователей», - объяснил Садубаев.

Директор департамента государственного языка и информации МВД РК отметил, что основным фактором, который способствует развитию наркоситуации в стране, остается наркопроизводство в Афганистане.

По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в 2016 году за сбыт, хранение и употребление наркотических средств осуждено 4 439 человек, а за первый квартал текущего года 679 человек.

«Из незаконного оборота изъято 113 тонн 160 кг различных наркотических средств, за 4 месяца текущего года изъято 1 тонна 757 кг наркотических средств», - подытожил Садубаев.

Напомним, что корреспондент BNews.kz нашел специальный сайт, с помощью которого можно купить зелье, и изучил, как работают торговцы медленной смертью. Данный сайт является интернет-площадкой по торговле героином, амфетаминами, кокаином, ЛСД и экстази на территории Казахстана, в частности, в трех городах: Алматы, Астане и Караганде. 


Похожие новости