578 человек эвакуировано в селе Рузаевка в СКО

17 Апреля, 2017, 12:55 3691
578 человек эвакуировано в селе Рузаевка в СКО |  | BNews.kz

В результате разлива реки Жембарак, втекающей в реку Шарык, в селе Рузаевка произошел резкий подъем уровня воды. Были эвакуированы 578 человек, из которых 110 детей, передает корреспондент BNews.kz.

Как информировал руководитель группы государственного языка и информации департамента по ЧС Евгений Журавлев, за прошедшие сутки были зафиксированы подтопления талыми водами 235 жилых домов в 4 населенных пункта района им Г.Мусрепова. Были проведены эвакуационные мероприятия, погибших и пострадавших нет.

Фото:пресс-служба ДЧС СКО

«В результате разлива реки Жембарак, втекающей в реку Шарык, произошел резкий подъем уровня воды в селе Рузаевка на 14 улицах. Произошло подтопление 185 жилых домов. Были эвакуированы 578 человек, из которых 110 детей, люди размещены у родственников и знакомых», - пояснил Журавлев. В селе имеется 1389 дворов, проживают 3904 человека.

Фото:пресс-служба ДЧС СКО

Также, по его словам, произведена эвакуация домашних животных: 94-свиней, 55-голов КРС, 1473-птицы, 76–овец, 15-лошадей, 23-кролика. Зарегистрирован падеж 92 голов домашнего скота.

«В Рузаевке тяжелобольных нет, ситуация находится под контролем, ведется круглосуточный мониторинг прохождения талых вод», - дополнил Журавлев.

По данным департамента ЧС в этом же районе в связи с подъемом уровня реки Акан-бурлук в селе Чистополье произошло подтопление 19 жилых домов, уровень воды в домах составил до 20 см, были эвакуированы 54 человека и размещены у родственников. В селе Чистополье 814 дворов, в которых проживают 2329 человек.

«Также из-за разлива реки Акан-Бурлык, произошло подтопление водозаборной башни ТОО «Енбек-2016», вода подается с нижних улиц. Проводится работа по укреплению мешкотарой не подтопленных участков домов», - сказал Е. Журавлев.

В селе Куйган, в связи с подъемом уровня реки Акан-бурлык произошло подтопление 1 жилого дома, уровень воды в доме составляет до 40 см. Местными исполнительными органами проведена работа по эвакуации населения в количестве 3 человек и 26 голов домашнего скота.

При проведении эвакуационных мероприятий были задействованы силы и средства полицейской службы, личный состав пожарного поста № 11 ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и районного отдела по ЧС, местные исполнительные органы, ТОО «Тукым» и ТОО «Корель» – 44 человека и 12 единиц техники.

«Сложная ситуация в селе Раисовка, где в связи с подъемом уровня реки Шарык произошло подтопление 30 жилых домов, уровень воды в домах составляет до 35 см. Местными исполнительными органами проведена работа по эвакуации населения в количестве 70 человек и 110 голов домашнего скота. Проведены работы по дополнительным отводам воды в русло реки Шарык», - говорит руководитель отдела ДЧС.

Как озвучил Е. Журавлев, в 5 км от села Токсан би, произошло 2 перелива дорожного полотна талой водой, прибывающей с полей: 1-й перелив на 681 км автодороги республиканского значения «Жезказган - Петропавловск» (длина 180 м, глубина 20 см), 2-й перелив на 673 км (длина 150 м, глубина 30 см). Угрозы подтопления населенному пункту нет. Движение приостановлено. Установлены предупреждающие знаки. Силами местных исполнительных органов и местной полицейской службы организовано дежурство.

«В 19 час 00 мин на автомобильной дороге республиканского значения «Жезказган-Петропавловск» в селе Новоишимское силами местных исполнительных органов и 1 единицы техники ТОО «Арто-Сам» проведена работа по вскрытию дорожного полотна, во избежание подтопления станционного поселка села. Местной полицейской службой организовано дежурство, выставлен пост в составе 2-х единиц техники и 4 человек личного состава», - констатировал Журавлев.


Похожие новости