5 млрд тенге выделено в Петропавловске на реконструкцию накопителя сточных вод

16 Мая, 2017, 16:24 980
5 млрд тенге выделено в Петропавловске на реконструкцию накопителя сточных вод |  | BNews.kz

На реконструкцию петропавловского накопителя сточных вод «Биопруд» выделено почти 5 млрд тенге. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал начальник комплекса водоотведения ТОО «Кызылжар су» Ербол Набиев.

Петропавловский «Биопруд» был построен в 50-х годах в санитарной зоне. В эксплуатацию его ввели с учётом розы ветров, но, как сообщил исполняющий обязанности заместителя департамента экологии Азамат Бектасов, ТОО «Кызылжар су» при подсчете эмиссии в воздух не учитывали сероводород, вследствие чего на них были наложены административные штрафы.

«Основным источником попадания сероводорода мы считаем накопитель сточных вод «Биопруд», хотя этот газ может выделяться и из близлежащих болотах», - пояснил Бектасов.

По данным медиков, контакт человека с сернистым водородом очень опасен, поскольку газ является сильным ядом. Попадая в организм, он превращается в сульфат и блокирует дыхательный фермент цитохромоксидазу. При небольшой концентрации сероводорода в воздухе происходит возбуждение дыхательной системы. Так организм стремится компенсировать недостаток кислорода.

По словам директора филиала РГП «Казгидромет» по СКО Кымбат Мергалимовой, по данным стационарной сети наблюдений уровень загрязнения атмосферного воздуха в областном центре оценивается повышенным.

«По сравнению с 2015 годом в Петропавловске уровень загрязнения атмосферного воздуха возрос. Приборы зафиксировали многократные случаи высокой концентрации сероводорода – порядка 3 тысяч фактов. Экологический мониторинг осуществляется комплексной лабораторией наблюдения загрязнения природной среды филиалом. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха ведутся на 4 постах: 2 стационарных поста отбор 3 раза в сутки и 2 автоматических в непрерывном режиме каждые 20 минут», - рассказала К.Мергалимова.

Как отметил начальник комплекса водоотведения Ербол Набиев, неприятный запах возникал над городом даже зимой, в то время когда «Биопруд» был закрыт.

«Кроме того, нельзя исключать и того, что вокруг Петропавловска расположено много открытых болот, откуда тоже идет зловоние.  А если ветер дует с «Биопруда» в сторону областного центра, то запах нечистот чувствуется в городе ощутимо», - говорит Набиев.

Как объяснил Набиев, сейчас уже идет реконструкция накопителя сточных вод, на которую выделили почти 5 млрд тенге.

«По завершению всех необходимых работ очистка сточных вод будет вестись с помощью насосов. После чего иловые отложения попадут в биотубы — специальные сети, которые будут грязь оставлять, а воду выпускать. Планируется запустить очистное сооружение в 2018 году. Мы должны выйти уже на рабочий режим. Сначала провеем полную чистку «Биопруда», а уже в 2019 году, система полностью заработает», - дополнил он.

Как объяснил Набиев, после реконструкции «Биопруд» будет представлять каскадную систему, потом накопитель переходит ниже в озеро Горькое, оттуда идёт на Омутки, а потом происходит сброс воды. Затем заработает программа «Технологического развития», то есть всё будет рекультивироваться и возвращаться назад в экологию.

Но как он отметил, запах с болот никуда не исчезнет. 


Похожие новости