Более 300 полицейских пострадали во время митингов в РК

18 Июня, 2019, 10:53 2155
Более 300 полицейских пострадали во время митингов в РК   | Bnews.kz
В ряде городов республики митинги прошли с 9 по 13 июня.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев прокомментировал задержание сотрудниками органов внутренних дел граждан в рамках проведения несанкционированных митингов в ряде городов страны, передаёт корреспондент BNews.kz. С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги.

«Несмотря на неоднократное предупреждение Генеральной прокуратуры и МВД граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митингах и демонстрациях. Там чётко прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление в местные исполнительные органы, и, по разрешению местных исполнительных органов проводить данные митинги», - сказал Тургумбаев.

По его словам, в указанные даты была зафиксирована дестабилизация обстановки, в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты – все они были сорваны. Было прекращено дорожное движение. По проспекту Республики в Нур-Султане на протяжении четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан.

"Поэтому органами правопорядка, в частности, полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и Национальной гвардии. В то же время, полицейским была дана команда специальные средства не применять – газовое орудие, дубинки и другие – казахстанская полиция их не применяла. Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты. Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены", - заявил министр.

Он добавил, что 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 к административным штрафам.

"Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9 и 10 июня. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что это журналист", - добавил глава ведомства.

Министр добавил, что заявление пострадавшего представителя СМИ были приняты. По данному факту проводится расследование. Назначены все необходимые экспертизы. Кроме того, отмечается, что более 300 сотрудников полиции получили телесные повреждения. Шесть из них находятся в госпитале.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости