8-летняя казахстанская актриса получила премию на Шанхайском кинофестивале

24 Июня, 08:53 1437
8-летняя казахстанская актриса получила премию на Шанхайском кинофестивале  |  | BNews.kz
Девочка сыграла роль племянницы композитора Бакытжана Байкадамова в китайско-казахстанском фильме «Композитор».

8-летняя казахстанская актриса Дильназ Нурсеит удостоена премии телеканала CCTV-6 в номинации «Лучший новый актер» на 22-ом Шанхайском международном кинофестивале, сообщает МИА «Казинформ».

Девочка сыграла роль племянницы композитора Бакытжана Байкадамова в китайско-казахстанском фильме «Композитор». Почетную премию организационного комитета кинофестиваля также получила и продюсерская группа фильма.

Сюжет превой казахстанско-китайской картины рассказывает о крепкой дружбе известного китайского музыканта Сянь Синхая и казахстанского композитора Бахытжана Байкадамова. В 1940 году Центральный комитет Компартии Китая направил композитора Сянь Синхая в СССР для исследований советской музыки и участия в музыкальной обработке документального фильма «Яньань и Восьмая армия». После начала войны в 1941 году Сянь Синхай попытался вернуться на родину через Синьцзян, но местный военачальник Шэн Шицай, известный своими антикоммунистическими убеждениями, блокировал пути и композитор остался в эвакуации в Алма-Ате. На помощь оставшемуся без родных, находившемуся между болезнью и нищетой Сянь Синхаю пришел композитор Б.Байкадамов, поделившийся с ним теплом домашнего очага.

Съемки фильма инициированы на правительственном уровне. Исполнителями кинопроекта являются АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова и китайская кинокомпания «Shineworks Media».

Одним из написанных Сянь Синхаем произведений в Алма-Ате является сюита «Тюркская песня» (декабрь 1942 года). В честь Сянь Синхая были названы консерватория и концертный зал в Гуанчжоу, а также улица в Алматы. В 2005 году, в рамках празднования 100-летия со дня его рождения, в Макао была воздвигнута трехметровая статуя композитора. Памятник композитору в Алматы был установлен в 1999 году. В церемонии его открытия приняли участие тогдашний Председатель КНР Цзян Цзэминь и Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

 


Похожие новости