8 млн тенге выделил акимат столицы для проверки состояния Триумфальной арки

8 Августа, 15:32 1230
8 млн тенге выделил акимат столицы для проверки состояния Триумфальной арки | BNews.kz
Работы, которые будут вестись учеными из Караганды, должны помочь понять, сколько на самом деле понадобится денег на капитальный ремонт объекта.

Акимат Нур-Султана выделил Карагандинскому государственному техническому университету восемь млн тенге на проверку состояния Триумфальной арки "Мангилик Ел", передаёт корреспондент Bnews.kz.

По результатам тендера, опубликованного на сайте госзакупок 18 июля, дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Нур-Султана заключила соглашение с Карагандинским государственным техническим университетом на проведение научно-технического исследования состояния объекта Триумфальная арка "Мангилик Ел" (подземный переход) с оценкой технического состояния и разработки рекомендаций по восстановлению эксплуатационной пригодности строительных конструкции и подземной части арки.


Таким образом, карагандинский университет выиграл тендер и получил от акимата столицы на проведение исследования состояния архитектурного объекта города Нур-Султан порядка 8 млн тенге (а именно 7 999 040.00 тенге).

За комментариями мы обратились к руководителю дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата столицы Мейрамбаю Оралову. По его словам, работы, которые будут вестись учеными из Караганды, должны помочь определить основные причины того, почему подземный переход под Триумфальной аркой протекает, а также поможет понять, сколько на самом деле понадобится средств на её капитальный ремонт.

"Акимат Нур-Султана выделил финансы для проведения комплексного обследования самой Триумфальной арки, и, прежде всего, подземного перехода, который, правда, протекает. Нужно определить, где он протекает, может неправильно сделан уклон или гидроизоляция. Мы хотим локально посмотреть. Данный институт выиграл на конкурсе. В конкурсе было два участника, с наименьшей ценой выступил университет из Караганды. Я предполагаю, что Карагандинский государственный технический университет поставит тензометрические датчики, чтобы посмотреть амплитуду колебания дорожного полотна. Будет локально замерять толщину и так далее. Исследование они проведут, и тогда будет полная картина", - рассказал Мейрамбай Оралов.

Он также отметил, что результаты научного исследования технический университет Караганды должен будет предоставить в ноябре.

"Первые результаты будут в ноябре. Дело в том, что они запросили 90 календарных дней с момента подписания договора, который был заключен 18 июля", - добавил Мейрамбай Оралов.

По прогнозам, ремонтные работы на Триумфальной арке могут начаться уже в следующем году.

"Наши климатические условия не позволяют вести ремонтные работы зимой. Думаю, что это уже будет заложено на следующий год", - уточнил Мейрамбай Оралов.

Он также подчеркнул, что сама конструкция Триумфальной арки не вызывает никаких опасений, но подземный переход заливает из-за дорожного полотна.

На вопрос о том, не слишком ли большая сумма выделена на оценку состояния культурного объекта, собеседник пояснил следующее. 

"Считаю, что эти вложения оправданы. Это значимый архитектурный объект города", - ответил Мейрамбай Оралов.

Напомним, 29 марта заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов на очередной сессии маслихата заявил, что Триумфальная арка, расположенная по проспекту Мангилик Ел, нуждается в капитальном ремонте в связи с тем, что её заливают талые и дождевые воды. Он также отметил, что ориентировочно работы по капитальному ремонту составят более 600 миллионов тенге. Правда, позже он же пояснил, что речь шла не о ремонте самой Триумфальной арки, а только подземного перехода. Вместе с тем, Нурлан Нуркенов отметил тогда, что точную сумму расходов на ремонт архитектурного объекта еще не определили.

Триумфальная арка была открыта в 2011 году в честь 20-летия независимости страны. Автором идеи возведения арки стал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

olshem.kz

Похожие новости