90 млрд тенге выделят на инфраструктуру сел в ближайшие три года

7 Августа, 17:54 296
90 млрд тенге выделят на инфраструктуру сел в ближайшие три года | BNews.kz
Вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов в ходе пресс-конференции в Правительстве рассказал о разнице финансирования из республиканского бюджета сёл и городов Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Да, в городе есть моменты, что необходимая инфраструктура, на её финансирование больше идёт. Но, допустим, провести тот же водопровод в городе гораздо дешевле, чем провести в селе. Есть разница. Необходимый стандарт услуг, который нужен для села, гораздо меньше, чем в городе. Но, я думаю, дискриминации как таковой не должно быть. Из республиканского бюджета каждая область получает, и каждая область вправе перенаправить и использовать эти деньги на город или на село в своей компетенции", - рассказал Ермек Алпысов.

Он отметил, что впервые за последние годы из республиканского бюджета выделены средства на развитие сельской инфраструктуры по программе "Ауыл – Ел бесігі".

В ближайшие три года на реализацию мероприятий по проекту "Ауыл – Ел бесігі" из республиканского бюджета выделено 90 млрд тенге, в том числе 30 млрд тенге в 2019 году.

"В этом году отобраны 53 сельских населённых пункта, где проживает почти 700 тысяч человек. Будет реализовано порядка 452 мероприятия, из которых 233 приходится на транспортную инфраструктуру, 153 - социальную инфраструктуру и 66 - жилищно-коммунальное хозяйство. В этом году работы проводятся в крупных сельских населённых пунктах – районных центрах с наибольшим количеством населения, в которых требуется скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем", - добавил вице-министр.

По данным МНЭ РК, объём финансирования на 1 районный центр (село) в среднем составляет около 670 млн тенге.

В рамках софинансирования из местного бюджета направлено 4,7 млрд тенге или 15,8% от общей суммы. Наибольшие доли софинансирования предусмотрены в Атырауской – 84%, Карагандинской – 32%, Актюбинской – 19,3%, Алматинской – 16%, и 15% в Мангистауской областях.

Кроме этого, будут привлечены внебюджетные средства в рамках социальной ответственности бизнеса.

"Но мы регионам поставили задачу софинансирование не менее 10%, в среднем по стране – 16%. Сейчас наше пожелание, если оно будет согласовано, поднять софинансирование, чтобы у регионов тоже была заинтересованность в развитии сельских территорий", - заключил Алпысов.
olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости