953 квартиры для многодетных семей построят за 7 лет в Прииртышье

6 Апреля, 2019, 19:45 21342
953  квартиры для многодетных семей построят за 7 лет в Прииртышье | Bnews.kz

Всего на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит 28 тысяч казахстанских семей.


Тема обеспечения жильем многодетных и малообеспеченных жителей Прииртышья стала центральной на встрече правительственной группы с жителями Павлодарской области в региональном филиале партии "Nur Otan", передает корреспондент Bnews.kz.

Во встрече приняли участие прибывшие в  регион с рабочим визитом вице-премьер страны Гульшара Абдыкаликова и министр труда и соцзащиты Бердыбек Сапарбаев.

Фото Валерия Бугаева

Как сообщил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК Мархабат Жайымбетов, начиная с 2019 года для очередников местных исполнительных органов  построят шесть тысяч квартир.

"Ежегодно на эти цели выделяется 50 млрд тенге. В течение семи лет 350 млрд тенге направят на строительство арендного жилья без права выкупа", - сообщил Мархабат Жайымбетов.

По его словам в Павлодарской области ежегодно для многодетных семей планируется выделять 1,2 млрд для строительства 143 квартир.  Таким образом, за семь лет для многодетных семей будет построено 953 квартиры, государству это обойдется в 8,4 млрд тенге. 

По информации Мархабата Жайымбетова, по данным на 1 января 2019 года, в очереди стоят 28 126 казахстанских многодетных семей, 672 из них - в Павлодарской области. 

Как отметил спикер, за счет госбюджета в течение семи лет построят более 20 тысяч квартир для 953 многодетных семей из Прииртышья. Уже в первом полугодии этого года обещают вручить ключи от 72 квартир.

"Многие спрашивают, будут ли в приоритете многодетные матери при распределении жилья. Будут. Мы вносим изменения в закон. В приоритете сейчас участники и инвалиды Великой Отечественной войны, не менее 20 % выделяется для детей-сирот. В приоритете будут также многодетные матери", - сказал Мархабат Жайымбетов.

Отметим,  в первый же день рабочей поездки в Павлодарскую область Гульшара Абдыкаликова и Бердыбек Сапарбаев навестили многодетные семьи, купившие квартиры по программе "7-20-25" в Экибастузе. Предприятия, на которых работают жители города горняков выделили жилищные сертификаты нуждающимсся. Таким образом, новосёлы смогли выплатить первоначальный взнос в 1,2 млн тенге, и платят теперь ипотеку "7-20-25" по 50 тысяч в месяц, что намного выгоднее, чем отдавать те же деньги, за съемное жилье.

Члены правительственной группы посетили семьи слесаря Наримана Кенжебаева и оператора станков Куата Нуркеева, получивших квартиры по инициированной Елбасы программе.

А сегодня Гульшара Абдыкаликова и Бердыбек Сапарбаев в Павлодаре в числе прочих объектов посетили ЦОН и Центр занятости населения, где изучили механизм оформления адресной социальной помощи в Прииртышье.

Параллельно вице-премьеру за два дня ряд объектов посетили глава МОН РК Куляш Шамшидинова и министр здравоохранения Елжан Биртанов. Они также, каждый в своей сфере, ознакомились с мерами поддержки многодетных и малообеспеченных семей в регионе.

Кроме того, в областном филиале партии "Nur Otan" вице-премьер встретилась с многодетными матерями, павлодарцами с ограниченными возможностями и представителями НПО.

Представителя инициативной группы "Ана мен бала", маму четверых детей Дину Кабиеву интересовало, будут ли иметь первоочередное право на жилье многодетные семьи, на что Гульшара Абдыкаликова ответила, что многодетные семьи выделят в отдельную очередь на жилье. 

"Для будущего Ваших детей надо работать. Их надо поднимать, учить, причем работать официально, чтобы были пенсионные отчисления", - сказала  вице-премьер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости