Конференция "Мустай Карим - 100 лет" проходит в Алматы

9 Июля, 20:00 352
Конференция "Мустай Карим - 100 лет" проходит в Алматы |  | BNews.kz
Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что творческой интеллигенции и всем поклонникам поэзии имя Мустая Карима хорошо знакомо.

В Алматы проходит международная научно-практической конференция "Мустай Карим - 100 лет", в которой принимают участие ученые из Казахстана и России, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сегодня мы были свидетелями открытия улицы в Алматы в честь башкирского поэта, писателя, публициста Мустая Карима. Нынешний год объявлен в Башкирии годом Мустая Карима, поэтому этот век вполне можно назвать веком Мустая Карима. Казахстанский народ и алматинцы в частности поддерживают эту идею. Поскольку имя Мустая Карима имеет важное значение и для казахстанского литературы", - рассказал председатель союза писателей Казахстана Улугбек Есдаулет.

Кроме того, он отметил, что чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов был инициатором появлению в Алматы улицы, которая теперь носит имя классика башкирской литературы.

"Имангали Тасмагамбетов дал старт реализации в жизнь этой идею. После того, как он выдвинул это предложение, союза писателей Казахстана обратился в акимат в Алматы. Они поддержали нас и одобрили наше предложение. Эта улица является улицей духовного наследия, литературы и поэзии", - добавил Улугбек Есдаулет.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что творческой интеллигенции и всем поклонникам поэзии имя Мустая Карима хорошо знакомо.

"Сегодняшний дискурс имеет важное значение для общественности и развития культурно-гуманитарного диалога между Казахстаном и Россией. Я хочу привести слова Елбасы Нурсултана Назарбаева о том, что творческое наследие Мустая Карима особенно ценно для тюркских народов. Это является ярким подтверждением того, что Мустай Карим важной являются личностью, оставившей свой вклад в мировой литературе", - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Ранее в Алматы состоялось открытие улицы в Алматы, названной в честь народного поэта Башкорстана Мустая Карима. В мероприятии приняли участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, внук башкирского и советского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима Тимербулат Каримов, поэты и писатели Казахстана и России, в частности, Сабит Аймуханов, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.

 


Похожие новости