Приостанавливать строительство LRT в столице не будут — Кульгинов

17 Июля, 2019, 13:01 598
Приостанавливать строительство LRT в столице не будут — Кульгинов | BNews.kz
Об этом заявил аким столицы Алтай Кульгинов.

В Нур-Султане не намерены прекращать строительство дорогостоящего проекта Astana LRT. Об этом журналистам рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Ну как остановить всё это? Международные обязательства имеются. Самое главное – его грамотно, правильно и качественно поставить на место, чтобы транспорт двигался, но по деньгам теперь нужно посчитать, и по инженерной инфраструктуре, чтобы строители и инженеры нам подсказали, как правильно это сделать», — сказал Алтай Кульгинов в кулуарах встречи с активом города.
На вопрос о том, сократятся ли затраты на строительство легкорельсовой дороги, он ответил, что такое возможно.
«Возможно. Такая задача стоит. (…) В развитом обществе люди всегда используют общественный транспорт. Это показатель развитости общества: чем больше люди используют общественный транспорт, тем больше государство уделяет внимание этому. Тогда нужно создавать такие условия, а LRT — это один из видов общественного транспорта. Поэтому, вы знаете, критика прозвучала, замечания есть. Давайте мы поработаем, потом скажем», — добавил аким.
 На сегодняшний день ведётся работа по поиску инвестора для проекта.
«Там изначально была договорённость с китайским банком развития. Китайский банк сейчас отказался. Ну и для того, чтобы процесс рефинансирования был в пользу нашей страны. Самое главное, чтобы там сэкономить деньги, о результатах мы вам скажем. Работа по поиску инвестора идёт. Сейчас же временно приостановлено из-за проблем с «Банком Астаны», там немалые деньги. Мы должны их вернуть через Фонд проблемных активов, через Астана LRT», — уточнил аким.
Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике проект строительства LRT, вместе с тем заметив, что с учетом понесенных затрат, строительство LRT в Нур-Султане не должно останавливаться. В этом контексте также было отмечено, что на сегодняшний день строительство легкорельсовой дороги является одним из острых вопросов для администрации столицы.

olshem.kz

Похожие новости