АДГС будет отслеживать продвижение госслужащих по заслугам

24 Июля, 16:57 727
АДГС будет отслеживать продвижение госслужащих по заслугам | BNews.kz
По мнению Жаилгановой, принципы меритократии на местах соблюдаются не в полной мере.

Статистика за прошлый год демонстрирует невысокую активность госслужащих во внутренних конкурсах на вышестоящие должности, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам государственной службы (АГДС).

Председатель АДГС Анар Жаилганова, выступая на расширенном совещании агентства, отметила, что одна из причин сложившейся ситуации кроется в недоверии людей в справедливость отбора в этих конкурсах.

«Несмотря на достаточную правовую регламентацию, принципы меритократии на практике соблюдаются не в полной мере. Прошу изучить ситуацию на местах, провести детальный анализ и принять действенные меры по искоренению подобной практики. Казахстанцы должны видеть, что принципы меритократии действительно работают», - отметила она.

В качестве решения данного вопроса было предложено проведение мониторинга кадровых назначений через систему «E-kyzmet». Для этого необходимо завершить интеграцию данной системы в госорганах и усовершенствовать ее, что позволит проводить полный мониторинг кадровых назначений.

То есть, система должна будет «отслеживать» все процессы назначений и не позволять принимать незаконные кадровые решения, проводить манипуляции с квалификационными требованиями, командными перемещениями.

А.Жаилганова напомнила всему личному составу, что обеспечение соблюдения принципа меритократии, открытости и прозрачности кадровых перемещений одна из основных задач Агентства.

Напомним, что на сегодня,  одним из самых важных аспектов реформирования государственной службы является внедрение системы принципов меритократии. Это приводит, как правило, к экономическому росту и предотвращению коррупции. Меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus — достойный и др.-греч. κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Используется преимущественно в двух значениях. Первое значение термина соответствует системе, в которой руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов (такая система в значительной степени противоположна как аристократии, так и демократии). Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

olshem.kz

Похожие новости