Агентствам по возврату долгов в Казахстане предоставят официальный статус 

28 Декабря, 2016, 11:59 831
Агентствам по возврату долгов в Казахстане предоставят официальный статус  | BNews.kz

Коллекторские агентства (организации по возврату долгов) ранее не регулировались государством. Были случаи использования функции коллекторов для отъема недвижимости и бизнеса, передает корреспондент BNews.kz.

Комитет по финансам и бюджету Мажилиса парламента РК рассмотрел законопроект «О коллекторской деятельности», представленный председателем Национального банка Данияром Акишевым. В своем выступлении он отметил, что Национальный банк обязуется контролировать действия коллекторов, чтобы защитить казахстанцев от неправомерных действий сомнительных организаций.

«Введение официального статуса и регулирования коллекторской деятельности как механизма досудебной медиации способно переломить созданный негативный образ коллекторов. Законопроектом установлен исчерпывающий порядок и правила взаимодействия коллекторского агентства с должником. Предусматриваются прямые ограничения. В течение дня допускается не более 1 личного контакта и трех телефонных переговоров. Время выбора взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные дни, а время взаимодействия в выходные будут короче на 6 часов чем в будни. Законопроект обязывает коллекторские агентства проводить аудио и видеофиксацию с должником и обеспечить сохранность персональной информации. Вместе с тем законопроект предполагает повышение социальной ответственности должника, который должен идти на контакт со своим кредитором и коллекторским агентством», - озвучил в ходе выступления Данияр Акишев.

По словам главы Нацбанка, зарубежный опыт демонстрирует жизненную необходимость регулирования коллекторской деятельности. В представленном законопроекте определен перечень способов взаимодействия коллекторского агентства с должником. Действия, выходящие за рамки указанного перечня, будут запрещены, а их совершение - преследоваться в административном и уголовном порядке. Принципиально важным Данияр Акишев считает введение обязательной регистрации коллекторов и контроль со стороны Национального банка. 

«Мы создаем в первую очередь необходимый механизм для наших граждан, чтобы они не сталкивались с нерегулируемым сектором, когда нерегулируемые никем компании оказывают давление на наших граждан и нарушают их права и свободы. Мы будем проверять, как соблюдаются правила взаимодействия с должником. Особую важность имеет вопрос - кто будет работать на этом рынке. Самое главное, чтобы в этом секторе работали компании, имеющие ресурсы, набирающие сотрудников с безупречной репутацией. Нацбанк будет все это контролировать. Установлена административная ответственность, есть штрафы. В случае системного нарушения организация исключается из реестра и не сможет осуществлять деятельность на этом рынке. Более того, мы предусмотрели уголовную ответственность коллекторов в виде штрафа либо лишения свободы сроком до двух лет», - добавил Д.Акишев.

К основным задачам законопроекта относятся развитие рынка коллекторских услуг, обеспечение защиты прав и интересов должников и кредиторов, обеспечение защиты прав и интересов должников и кредиторов, повышение прозрачности деятельности коллекторских агенств, повышение эффективности и безопасности в работе по взысканию задолженности. 

Депутаты поддержали законопроект и одобрили его в первом чтении.

olshem.kz

Похожие новости