Аграрии ЗКО обеспокоены дороговизной ГСМ

8 Мая, 2017, 14:36 770
Аграрии ЗКО обеспокоены дороговизной ГСМ |  | BNews.kz

Западноказахстанские сельхозтоваропроизводители обеспокоены подорожанием дизельного топлива, передает корреспондент BNews.kz. Об этом они заявили на встрече с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым.

Весенне-полевые работы в регионе начались после 20 апреля. На поля вышли сеялки и посевные комплексы. Первая задача, которая стоит перед аграриями – сохранить влагу.

«Мы даже в засушливые годы всегда с урожаем. Необходимо тщательно соблюдать технологию возделывания земли. При посадке подсолнечника используем приспособление для трактора – штригель. Он устраняет трещины в земле, через которые уходит влага. Это очень затратно, но эффективно», - сообщил руководитель ТОО «Тулпар LTD» Валерий Голоухов.

Между тем в беседе с акомом ЗКО фермеры выразили обеспокоенность ростом цен на ГСМ.

«Нам начали отпускать топливо по 122 тенге за литр. Но затем цену подняли до 125 тенге. При этом 80% необходимого объема ГСМ выделили в марте. В этом месяце из-за проблем с бездорожьем мы не смогли выбрать необходимое количество топлива», - говорит директор крестьянского хозяйства Магауия Зайнуллин.

В Управлении сельского хозяйства отметили, что посевные работы в регионе начались 30 апреля. Общая посевная площадь составит 482 тыс га.

«253 тыс га мы планируем засеять яровыми зерновыми. Это почти на 15% больше, чем в прошлом году. 168 тыс га займут кормовые культуры. Потребность региона в семенах составляет около 20 тыс тонн. Заготовлено более 100% от потребности», - заявил специалист отдела Управления сельского хозяйства ЗКО Асылболат Кубиев.

Аким ЗКО подчеркнул важность приобретения новой техники и соблюдения технологий обработки земли.

«Весенний день год кормит. Нам необходимо провести работу по диверсификации посевов. Озимые культуры в последние года дают неплохой урожай. Нужно увеличивать объемы посевных площадей», - заявил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

В Управлении сельского хозяйства подчеркнули, что в этом году погектарным субсидиям подлежат однолетние травы и многолетние травы, а также силосные и масличные культуры за тонну сданной продукции. Это создаст условия для развития животноводства в области.


Похожие новости