Айгуль Шаимова: Для Казахстана актуален вопрос повышения производительности человеческого капитала

15 Мая, 16:52 357
Айгуль Шаимова: Для Казахстана актуален вопрос повышения производительности человеческого капитала |  | BNews.kz

Как отметила заместитель председателя АГДСПК Айгуль Шаимова, время диктует принятие эффективных стратегий привлечения и удержания талантов.

По словам Шаимовой, важным вопросом является трансформация кадровых в служб в сфере госслужбы.

"Следующий приоритетный вопрос в работе агентства – внедрение стратегического HR на государственной службе. Все мы знаем, что несколько десятков лет назад управления персоналом не существовало. Во всем мире были специалисты по кадрам и выполняли по большей части административные функции", - сказала Айгуль Шаимова на брифинге агентства.

Отвечая все более новым и комплексным вызовам, со временем они трансформировались сначала в менеджеров по персоналу - HR-manager, а затем и в менеджеров по управлению талантами - Talent-manager, продолжила она. 

"Это связано с тем, что в условиях глобализации на первый план выходит качество человеческого капитала, что диктует принятие эффективных стратегии привлечения и удержания талантов по принципу: "Нужные люди, в нужное время, в нужном месте".
К сожалению, многие руководители уделяют внимание на управление производством, тогда как важнейшая составляющая в организации - человеческие ресурсы - продолжает оставаться без внимания. Это большая ошибка и подтверждение высказывания Стива Джобса, что правильный подбор сотрудников – это залог успеха в любых делах", - отметила зампред агентства.

По ее словам, корпорации, которые не уделяли этому должного внимания "ушли в никуда".

Между тем, по данным Всемирного банка, 55% экономического роста государства зависит именно от квалификации и его трудовых ресурсов.

"Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития утверждают, что развитие человеческого капитала сравнимо с инвестициями, ориентированными на привлечение дохода в будущем. Согласно расчётам повышение финансирования на обучение на 1% в среднем ведет к увеличению ВВП страны на 0,35%. Для нашей страны становится особенно актуальным повышение производительности человеческого капитала и его конкурентоспособности. Основополагающую роль в этом будут играть HR-специалисты", - рассказала Айгуль Шаимова.

В настоящее время, согласно международным исследованиям, в том числе компании HeadHunter, они на рынке труда становятся самыми востребованными.

"Эта мировая тенденция актуальна для Казахстана, поскольку перед страной стоит задача по вхождению к середине столетия в 30-ку наиболее развитых стран", - заключила она.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости