Аким Карагандинской области вручил гранты этнокультурным объединениям региона

28 Апреля, 2017, 18:46 1356
Аким Карагандинской области вручил гранты этнокультурным объединениям региона |  | BNews.kz

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов вручил руководителям этнокультурных объединений гранты в размере 700 тысяч тенге, передает корреспондент BNews.kz.

В Доме дружбы собрались не только представители этнокультурных объединений, но и именитые спортсмены, ветераны предприятий, а также общественные деятели. В ходе встречи речь шла о духовной модернизации страны, укреплении мира и о межнациональном согласии.

Фото:Валентина Ваганова

«Без всяких сомнений 2017 год можно назвать годом системной модернизации. Сначала Президент объявил экономическую модернизацию, чуть позже началась политическая модернизация. Логическим продолжением этих преобразований стала духовная модернизация. Мы сегодня говорим об эволюции казахстанского общества, которое является уникальным – полиэтничным, поликультурным. В неспокойное время нам, казахстанцам, удалось сохранить мир и согласие на нашей земле», - сказал в своем выступлении Ерлан Кошанов.

Как отметил глава региона, несмотря на то, что главной задачей Ассамблеи является реализация государственной национальной политики и обеспечение общественно-политической стабильности в стране, АНК давно уже стала многофункциональным институтом. Ассамблея не только помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана, но и выполняет роль общественного контроля.

Фото:Валентина Ваганова

В ходе выступления аким призвал всех поддержать проекты «Малая родина», «100 новых лиц Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном обществе». 

Взяла слово и известная карагандинская конькобежка Екатерина Айдова. Она рассказала присутствующим о том, с какой гордостью выступает за страну на различных соревнованиях, и как относятся к казахстанцам за рубежом. 

«Я своими глазами вижу отношение к нам, казахстанцам. Во всем мире знают, что мы живем большой и дружной семьей. Везде узнают наш флаг. Везде знают и уважают нашего Президента»,- сказала Екатерина.

В 2017 году Е.Айдова стала двукратным бронзовым призером на Всемирной зимней Универсиаде, о своих впечатлениях спортсменка рассказала участникам встречи.

«Когда я стояла на пъедестале, звучал наш гимн, гордо поднимался наш флаг, меня переполняло особое чувство гордости за нашу страну. Я знала, что меня поддерживают мои земляки, все казахстанцы. Я чувствовала это сердцем! В тот момент я, как никогда, осознавала, что являюсь частью великой и могущественной страны»,- призналась Е. Айдова.

В ходе встречи был организован телемост с другими регионами области, и представители различных районов могли видеть, что происходит в Доме дружбы Караганды. Слово передали Осакаровскому району.

Заслуженный работник культуры Владимир Кошевец, рассказал гостям историю его украинской семьи, которую больше пятидесяти лет назад приняли в Казахстане.

«В числе первых переселенцев в начале прошлого века мои предки прибыли сюда из Украины. Вся судьба нашей семьи переплелась с историей Карагандинской области. Где бы мы ни были, все эти годы нас окружают много добрых людей, по-соседству, в учебе, на работе. Все они разных национальностей, разных религий. Среди них немцы, белорусы, русские, чеченцы, греки. Всех объединяло и объединяет общее - любовь к Родине, любовь к жизни»,- подчеркнул В.Кошавец.

Затем выступила студентка Карагандинского медицинского университета, Азами Расулова, рассказала о том, как в ее семье помнят и чтят тяжелые годы переселения в Казахстан. 

«Мои дедушка с бабушкой были переселены в Казахстан в 1944 году с Кавказа. Их радушно приняли казахи. Когда я слушаю рассказы своей бабушки, я слышу в ее словах бесконечную благодарность и тепло по отношению к казахскому народу. Мои родители родились в Казахстане, получили образование, здесь начали трудиться, создали семью», - сказала А. Расулова.

По словам студентки, она рада, что родилась в Казахстане и благодарна родителям за жизнь, которую они ей подарили.

«В Казахстане есть возможности для роста и благополучия. Я выезжаю на научные конференции как внутри страны, так и за границу, и каждый студент нашей страны имеет возможность развиваться, расширять границы мира, достигать своих целей», - подчеркнула девушка.

Выслушав все выступления, Ерлан Кошанов вручил руководителям этнокультурных объединений гранты в размере 700 тысяч тенге. А затем предложил карагандинцам идею в рамках проекта «Малой родины».

Фото: Валентина Ваганова

«Во многих наших поселках, аулах есть хорошая традиция – когда выпускники школ, где бы они ни жили, собираются через 10, 20, 30 лет и устраивают праздники, делают добрые дела для своей малой родины. Давайте сделаем эту традицию общенародной», - предложил Ерлан Кошанов.

В заключении глава региона поздравил всех с праздником единства и пожелал всем новых побед на благо независимости страны. 

Фото:Валентина Ваганова


Похожие новости